г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 22:32:05

Доля проблемных кредитов на Дону сократилась, но все еще остается высокой

В первом полугодии объем просроченной кредитной задолженности заемщиков Ростовской области вырос на 5% — до 66,9 млрд рублей. Однако доля просрочки в кредитном портфеле снизилась с 8,3% до 8% за счет существенного роста портфеля: на 8,6% — до 838,3 млрд руб. Основные риски, по наблюдениям N, концентрируются в сфере крупного бизнеса. Интерес банков смещается в сторону малого, среднего бизнеса и физлиц. Платежная дисциплина этих заемщиков улучшается.

В первом полугодии наибольший прирост проблемной задолженности, согласно статистике ЦБ, показали исключительно крупные компании региона (см. график). И главным образом — за счет банкротства водного перевозчика «Палмали».

Учитывая серьезную зависимость местной экономики от крупных компаний, их риски продолжают оказывать серьезное влияние на многочисленных контрагентов. До сих пор с этими рисками экономике помогало справляться государство. Однако делать это ему становится все труднее.

Второй год подряд птичий грипп бьет по птицеводам. Крупнейший из них ГК «Евродон» испытывает проблемы с финансированием. Представитель «Евродона», отвечая на вопросы N, указал на уязвимость экономики перед внешними факторами: ослабление рубля серьезно сказывается на расходной части бизнеса, повышение НДС негативно влияет на потребление. Но главное, по его словам, остро ощущается недостаточное финансирование государственных программ. В этом году «Евродон» недополучит многомиллионные субсидии. Субсидирование страхования идет с большими задержками, а договоры страхования с государственной поддержкой имеют серьезные недочеты, которые приводят к убыткам. И все это помимо тех убытков, которые производитель индейки понес от очередной вспышки птичьего гриппа.

В целом процент просроченной задолженности донских заемщиков перед банками, несмотря на снижение в течение полугодия с 8,3% до 8%, продолжает указывать на проблемную ситуацию в экономике. Более или менее приемлемым считается уровень ниже 5%.

Опрошенные N клиенты банков характеризуют текущую экономическую ситуацию как непрогнозируемую, отмечая слабость потребления и максимально жесткий риск-менеджмент со стороны банков. На вопросы о характере взаимоотношений с банками руководитель одного сельхозпредприятия написал, как прокричал: «Вы что, издеваетесь?! Это какой банк заинтересован в развитии производства?! Какие консультации?! Тысячи нет на любой запрос!!! Какое улучшение экономической ситуации при 12-процентной ставке и заторможенном спросе на все группы товаров?!»

Недостаток ресурсов и наметившийся отток вкладов заставляет государственные банки поднимать ставки по вкладам, в отдельных случаях до максимальных рыночных значений.

Некоторые аналитики заговорили о возможном росте ключевой ставки в связи с резким ослаблением рубля из-за санкций. Однако другие в этом сомневаются.

«Ожидания повышения ставки в России связаны с тем, что Россия — одна из немногих стран, которая до сих пор не пыталась стабилизировать свою валюту через повышение ставки. Тем не менее мы считаем, что такие действия полностью согласуются с тем, что отток капитала из России не связан с опасениями долгового кризиса, а вызван опасениями санкций и, следовательно, не может быть остановлен ростом стоимости денег», — пишут в своем обзоре главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова и аналитик Валерия Волгарева.

Что касается снижения ставок по кредитам, то, скорее всего, оно затормозится. В этом году донской бизнес получает кредиты на 0,9-3,2% годовых дешевле, чем в 2017 году. Ставки, за исключением овердрафта, вышли на минимальные за 5 лет уровни (см. таблицу). Что касается стоимости кредитов для физлиц, то здесь уже можно наблюдать разнонаправленные тенденции: ставки по кредитам на срок от 1 до 6 месяцев выросли по сравнению со ставками аналогичного периода 2017 года, а ставки по кредитам иной срочности продолжили снижение (см. таблицу).

К положительным тенденциям можно отнести сокращение просроченной задолженности предприятий малого и среднего бизнеса и физлиц (см. таблицу) на фоне роста портфеля кредитов, выданных этим категориям заемщиков (см. таблицу)

Просмотров: 304

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать