г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 18:02:47

Банковский рынок Ростовской области

Финансовый рынок Ростовской области стабилизировался. Это подтверждается снижением средневзвешенных ставок как по привлечению ресурсов, так и по стоимости активов, в том числе и в разрезе основных участников рынка: межбанковских кредитов (МБК), бизнеса и населения
Банковский рынок Ростовской области Центр-Инвест

Наиболее существенно снизились ставки по кредитам как для юридических лиц (–2,5%), так и для физических лиц (–2,6%). Вклады населения подешевели на 2,2 процентного пункта.

По сравнению с рынком банк «Центр-инвест» изначально выдавал кредиты на более льготных условиях: для бизнеса дешевле на 1%, для населе­ния — на 3%.

Это не демпинг и не благотворительность, а бизнес-мо­дель устойчивого банкинга, на основе которой работает банк «Центр-ин­вест».

В отличие от спекулятивного банкинга, продающего и покупающего риски, банк «Центр-инвест» еще и управляет рисками, вместе с клиентом проводит стресс-тест его проектов, вырабатывает меры по снижению рисков кредитования.

После того как риски снижены и для банка, и для клиента, нет смысла даже в кризис повышать ставку по кредиту, загонять клиента в более рискованные проекты, увеличивать риски невозврата кредитов.

Первоначальные затраты на управление рисками позволяют сохранить доходность за счет исполнения обязательств заемщика перед кредитной организацией в срок и в полном объеме.

Низкие ставки кредитования, заданные банком «Центр-инвест», заставили других участников рынка также снизить свои ставки по кредитам. Но даже после этого предложения банка «Центр-инвест» остаются конкурентоспособными на региональном рынке (см. графики).

Привлечение и размещение денежных средств

Ростовская область является инвестиционно привлекательным регионом. Поэтому даже в кризисных условиях сумма размещенных в регионе кредитов на 18% больше привлеченных в регионе денежных средств (на 1 января 2016 года превышение составляло 38,6%.)

Население и юридические лица формируют 85% денежных средств в регионе. Оставшаяся часть ресурсов приходится на средства государственных организаций в регионе и поступления из других регионов (см. графики).

Население остается основным (3/4) кредитором, а бизнес получает 2/3 всех кредитов в Ростовской области. В условиях нестабильной конъюнктуры выросли кредиты населению. Пока население остается более добросовестным заемщиком, чем компании, малое и среднее предпринимательство (МСП).

В рамках общего тренда регионального рынка банк «Центр-инвест» увеличил долю кредитования населения до 54% кредитного портфеля. Благодаря бизнес-модели устойчивого банкинга «Центр-инвест» привлекает более качественных заемщиков.

Качество кредитов в Ростовской области остается стабильным, за исключением портфеля кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства.

За 2016 год просрочка по кредитам МСП в области выросла более чем в 2 раза — с 12,7% до 28%. При этом уровень просроченной задолженности в общем портфеле кредитов, выданных в Ростовской области, не изменился и составляет 8,1%.

Большой опыт работы и нефинансовые услуги (консалтинг, учет, правовая поддержка, наставничество, специальные программы для женщин и молодежи) обеспечивают качество кредитного портфеля МСП в банке «Центр-инвест» в два раза лучше средних показателей по Ростовской области.

Кто кредитует регион?

На рынке кредитования в Ростовской области работают: региональные банки, филиалы иногородних банков и банки других регионов, которые выдают кредиты резидентам «дистанционно».

В 2016 году в Ростовской области продолжилось сокращение банковских структур: банков (–2), филиалов (–9), внутренних структурных подразделений (–94).

На рынке остались только самые лучшие и успешные кредитные организации.

Региональные банки более эффективно управляют региональными рисками и имеют более качественный кредитный портфель, в котором просроченная задолженность почти в три раза ниже, чем у иногородних банков.

В кризис региональные банки более лояльно относились к клиентам, в результате просроченная задолженность у них росла больше, чем у иногородних банков, но ее уровень остается значительно ниже, чем у иногородних банков.

Ипотека

Рынок ипотеки в Ростовской области является самым динамичным сегментом: объемы кредитования выросли почти на 15%. Как и на всяком растущем рынке, растет просрочка ипотечных кредитов (+21%), но она пока остается самой низкой (1%) среди других кредитных продуктов.

Рынок ипотеки в Ростовской области является конкурентным: конкуренция приводит к удлинению сроков кредитования (на полгода) и снижению ставок по ипотечным кредитам (почти на 1%).

В 2016 году все банки активно работали на рынке ипотеки. Но региональные банки выдали ипотечных кредитов на 25% больше, чем в предыдущем году, у иногородних банков рост составил только 9%. Банки в других регионах нарастили портфель ипотеки для жителей Рос­товской области на 35%.

В результате более активного кредитования доля региональных банков на рынке ипотеки Ростовской области выросла до 20%. При этом доля региональных банков в просрочке снизилась до 6%. Иногородние банки играют весомую роль как на рынке кредитования новой ипотеки (54%), так и в портфеле ипотечных кредитов региона (64%) и просроченной задолженности по ипотечным кредитам (71%).

В целом доля просроченной задолженности в портфеле ипотечных кредитов не превышает 1% у всех участников рынка ипотеки в Ростовской области. Конкуренция заставляет всех участников рынка увеличивать сроки и снижать ставки по ипотечным кредитам.

Драйвером роста кредитного портфеля банка «Центр-инвест» также стала ипотека. За 2016 год «Центр-инвест» нарастил объем ипотечного кредитования более чем в 2 раза, выдав кредитов на сумму 9,8 млрд рублей. Число выданных кредитов выросло на 50% и составило 5435 штук.

Наличный денежный оборот

В Ростовской области за счет сокращения платежеспособного спроса населения сократилось (–0,2%) поступление и выросла (+3%) выдача наличных денежных средств. Банк «Центр-инвест» оказывает содействие клиентам в управлении ликвидностью, в том числе наличных денежных средств, поэтому динамика оборота наличных денег носила более сбалансированный характер. На долю банка приходится почти 30% наличного оборота Ростовской области.

PDF-таблицы

«Темпы роста, в % к 2015 г.»

«Доля банка «Центр-инвест» в общем объеме показателей региональных банков Ростовской области на 01.01.2017»

«Показатели, характеризующие развитие рынка платежных карт в Ростовской области»

Рынок платежных карт

В Рос­товской области стабильным остается число банкоматов, растет количество электронных терминалов и импринтеров (механическое устройство для оформления слипа при совершении операции с платежной картой). Растут число и объемы операций с использованием платежных карт.

Масштабы операций по безналичной оплате товаров и услуг растут быстрее, чем снятие наличных денег с помощью платежных карт.

На рынке Ростовской области используется почти 6 млн платежных карт.

Банк «Центр-инвест» активно участвует в развитии рынка платежных услуг в Ростовской области, в том числе в развитии инфраструктуры платежей на основе современных технологий, оснащении платежными терминалами, выпуске платежных карт, включая карту национальной платежной системы «МИР».

Каждая третья карта «МИР», действующая в Ростовской области, эмитирована банком «Центр-инвест». Благодаря программам обучения финансовой грамотности клиенты банка «Центр-инвест» рационально используют платежные карты для безналичной оплаты товаров и услуг. В 2016 году число таких операций выросло в два раза (что в 16 раз быстрее рынка!).

В феврале 2017 г. агентство Moody’s подтвердило рейтинг банка «Центр-инвест» на уровне B1 со стабильным прогнозом, отметило хорошее управление издержками в банке «Центр-инвест», дифференцированную структуру кредитного портфеля и динамичное развитие экономики Юга России, в том числе малого бизнеса. Почти 60 тысяч предпринимателей являются клиентами банка.

Все эти тенденции и цифры позволяют с оптимизмом смотреть на 2017 год.

В. В. Высоков, д. э. н., профессор, Председатель Совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест»

Использованы материалы бюллетеня «Оперативная информация о деятельности банковского сектора Ростовской области по состоянию на 01.01.2017» и отчетность ПАО КБ «Центр-инвест».

Реклама

Просмотров: 970

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать