г. Ростов-на-Дону
15 Июля 2020 09:18:31

«Зарубежные контрагенты не хотят получать платежи через банки из санкционного списка»

Директор по экономике «Ростсельмаша» Дмитрий Мацаков рассказал N о том, как западные санкции в отношении России привели к росту издержек крупнейшего в России производителя сельхозтехники.
«Зарубежные контрагенты не хотят получать платежи через банки из санкционного списка»


N: — Изменилось ли, на ваш взгляд, поведение банков под влиянием западных санкций?

Д.М.: — Я бы не стал связывать поведение банков с западными санкциями. Хотя такое влияние, безусловно, присутствует. Например, ограничение доступа к рынкам иностранного капитала. Однако для предприятия такое воздействие пока малозаметно. Влияние западных санкций мы, скорее, ощущаем во взаимоотношениях с отдельными зарубежными контрагентами, которые не хотят получать платежи через банки из санкционного списка. В результате компания вынуждена переводить контракты на обслуживание в другие банки, что ведет к росту транзакционных издержек.

N: — Что происходит со стоимос­тью кредитов?

Д.М.: — В 2014 году мы наблюдаем рост ставок. Какие факторы оказывают влияние на рост? Прежде всего, ужесточение процентной политики ЦБ РФ. В этом году регулятор трижды повышал ключевую ставку, в итоге она выросла на 45% (с 5,5% до 8%). Второй ключевой фактор связан со снижением ликвидности в банковской системе в целом. Причины кроются в резком оттоке капитала из страны, что привело к повышенному спросу на валюту и, как следствие, к ослаблению рубля, что, в свою очередь, спровоцировало многие банки на использование час­ти средств, привлекаемых от ЦБ на приобретение валюты. Кроме того, сокращается депозитная база банков. В результате банки ужесточают свою политику в части доступа к кредитным ресурсам.

N: — Что более всего мешает использовать кредиты?

Д.М.: — У компании нет проблем с ликвидностью или доступом к кредитам. Мы сотрудничаем со всеми государственными банками, крупнейшими иностранными банками, установлены рабочие связи с банками, входящими в топ-20. Однако более широкому и более качественному использованию кредитных ресурсов мешает их высокая стоимость. Для примера: если наши западные коллеги могут кредитоваться под ставку ниже 1%, то в России этот параметр как минимум в 10 раз выше. Из-за увеличения ключевой ставки на 45% расходы по обслуживанию долга также значительно вырастут в этом году.

Кроме того, ЦБ РФ продолжает вводить новые стандарты регулирования «Базель III». Помимо многих других моментов, связанных с этим внедрением, банки с 2012 г. пересматривают свои бизнес-процессы и политику управления рисками. На заемщиков это оказывает самое прямое воздействие, поскольку меняются требования к предоставляемой информации, увеличиваются сроки рассмотрения и принятия решения о выдаче кредита.

N: — Как еще западные санкции повлияли на компанию?

Д.М.: — Прямого влияния западных санкций компания пока не ощущает. Однако в августе наши клиенты уже столкнулись с ростом стоимости кредитов на 1–1,5 пункта, что в перспективе может снизить платежеспособность рынка.

Просмотров: 215

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
В июне 2020 года банк «Центр-инвест» получил более 600 онлайн-заявок на кредитные продукты от бизнес-клиентов. Это в 3 раза больше обычных показателей за месяц. Решение по онлайн-заявкам банк «Центр-инвест» выдает в течение 1 дня.
Кредиты
image
За четыре месяца жители Ростовской области получили 9430 жилищных кредитов, что на 2% меньше, чем в январе — апреле 2019 года. При этом средний чек вырос за год на 6,1% — до 1,96 млн руб. Платежная дисциплина заемщиков сохраняется на высоком уровне: просрочены выплаты на сумму всего 1% от задолженности.
Кредиты
image
С 20 марта по 10 июня действующие в Ростовской области банки реструктурировали 37,3 тыс. кредитов физлиц на сумму 18,1 млрд руб, сообщает Банк России. Это, по оценке N, составляет примерно 4% от общей кредитной задолженности жителей региона.
Кредиты
image
Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России сообщило о том, что 2500 заемщиков Ростовской области (РО) из сферы малого и среднего бизнеса (МСБ) реструктурировали кредитную задолженность в период с начала действия закона № 106-ФЗ и по 10 июня.
Реклама на сайте и в газете
Заказать