г. Ростов-на-Дону
13 Июля 2020 11:38:09

Рынок «пошумел» в ответ на снижение ставок Сбербанком

После летней встречи Владимира Путина и главы Сбербанка Германа Грефа крупнейший российский банк снизил ставки для малого бизнеса (МБ) на 0,55–1% годовых и объявил о начале программы рефинансирования кредитов МБ в других банках. Мера была направлена на общее рыночное снижение ставок. Ближайший конкурент Сбербанка в Ростовской области — банк «Центр-инвест» — свои ставки менять не стал. — На протяжении последнего времени наша ставка остается на прежнем уровне, и мы не почувствовали снижения спроса со стороны наших клиентов из-за изменения условий другими игроками рынка, — заявил заместитель руководителя департамента по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов.

— Рынок отреагировал на сделанные заявления «шумом» и предложением опустить ставки по реализуемым проектам другими банками. В первую очередь среагировали устойчивые предприятия. Однако перераспределение клиентов в сторону Сбербанка пока не ощущается, — говорит управляющий ростовским филиалом банка «Возрождение» Яна Гамалей.

В Донкомбанке отметили, что рефинансирование предлагают многие банки, поэтому об эффективности данного шага судить рано. Еще в одном банке заявили, что изменение ставки на 1% не может повлиять на долгосрочные отношения с клиентами. Особенно в сфере малого бизнеса. Достоверно судить о рыночной динамике ставок можно будет уже скоро, когда станет доступна статистика за III квартал.

Просмотров: 195

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
В июне 2020 года банк «Центр-инвест» получил более 600 онлайн-заявок на кредитные продукты от бизнес-клиентов. Это в 3 раза больше обычных показателей за месяц. Решение по онлайн-заявкам банк «Центр-инвест» выдает в течение 1 дня.
Кредиты
image
За четыре месяца жители Ростовской области получили 9430 жилищных кредитов, что на 2% меньше, чем в январе — апреле 2019 года. При этом средний чек вырос за год на 6,1% — до 1,96 млн руб. Платежная дисциплина заемщиков сохраняется на высоком уровне: просрочены выплаты на сумму всего 1% от задолженности.
Кредиты
image
С 20 марта по 10 июня действующие в Ростовской области банки реструктурировали 37,3 тыс. кредитов физлиц на сумму 18,1 млрд руб, сообщает Банк России. Это, по оценке N, составляет примерно 4% от общей кредитной задолженности жителей региона.
Кредиты
image
Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России сообщило о том, что 2500 заемщиков Ростовской области (РО) из сферы малого и среднего бизнеса (МСБ) реструктурировали кредитную задолженность в период с начала действия закона № 106-ФЗ и по 10 июня.
Реклама на сайте и в газете
Заказать