г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 02:33:48

Рынок «пошумел» в ответ на снижение ставок Сбербанком

После летней встречи Владимира Путина и главы Сбербанка Германа Грефа крупнейший российский банк снизил ставки для малого бизнеса (МБ) на 0,55–1% годовых и объявил о начале программы рефинансирования кредитов МБ в других банках. Мера была направлена на общее рыночное снижение ставок. Ближайший конкурент Сбербанка в Ростовской области — банк «Центр-инвест» — свои ставки менять не стал.

— На протяжении последнего времени наша ставка остается на прежнем уровне, и мы не почувствовали снижения спроса со стороны наших клиентов из-за изменения условий другими игроками рынка, — заявил заместитель руководителя департамента по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов.

— Рынок отреагировал на сделанные заявления «шумом» и предложением опустить ставки по реализуемым проектам другими банками. В первую очередь среагировали устойчивые предприятия. Однако перераспределение клиентов в сторону Сбербанка пока не ощущается, — говорит управляющий ростовским филиалом банка «Возрождение» Яна Гамалей.

В Донкомбанке отметили, что рефинансирование предлагают многие банки, поэтому об эффективности данного шага судить рано. Еще в одном банке заявили, что изменение ставки на 1% не может повлиять на долгосрочные отношения с клиентами. Особенно в сфере малого бизнеса. Достоверно судить о рыночной динамике ставок можно будет уже скоро, когда станет доступна статистика за III квартал.

Просмотров: 252

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать