г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 22:56:42

Эффект от умножения рубля

Портфель кредитов, выданных заемщикам Ростовской области, вырос в I полугодии на 13,2%, что выше темпов 6 месяцев 2012 года — 11,3%. Положительной динамике способствует ослабление рубля в I полугодии на 8%. Во втором полугодии расширение денежного предложения может быть более внушительным благодаря реализации урожая.
Эффект от умножения рубля

Источник: Банк России, расчеты N.

Снижение курса рубля ослабило дефицит денежных средств в местной экономике. Остатки свободных средств компаний на расчетных и депозитных банковских счетах, по данным ЦБ, выросли в I полугодии на 13%, или на 12,4 млрд рублей. Однако пока это не остановило роста стоимости кредитов для бизнеса, хотя и незначительного — на 0,1–0,8 процентного пункта. Причина — в росте просрочки, а также в инфляционных рисках.

— Наш холдинг берет кредиты только на то, что субсидирует государство, например на покупку удобрений. Процентная ставка банка 11%, из нее 7% субсидирует государство. Для нас ставка получается 3–5%, при нынешней инфляции это великолепно. Берем кредиты на 8–10 лет для приобретения техники, — рассказывал в августе прошлого года в интервью N президент холдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко, подчеркивая при этом, что амортизировать купленную в кредит технику, то есть купить новую взамен старой, через 10 лет не удастся. Рентабельность в сельском хозяйстве 10–13%, а кредиты стоят 11% и выше. Снизить риски, по его словам, могло бы ослабление рубля на 10%.

В этом году ЦБ внял мольбам той части бизнеса, которая конкурирует с импортом, и наконец начал ослаб­лять рубль, повышая конкурентоспособность отечественных компаний. В первом полугодии курс рубля к доллару и евро снизился на 8%. Если же брать период с сентября 2012-го по сентябрь 2013 года, то — на 6%. До желанных 10% дело еще не дошло.

Однако некоторое улучшение финансовой ситуации уже наметилось. По данным ЦБ, объем средств компаний Ростовской области на расчетных и депозитных счетах в банках вырос в I полугодии на 13%, до 106,4 млрд рублей. В структуре привлеченных банками средств это составляет 28%. В первой половине прошлого года эта доля была на историческом минимуме: 25,7%. А до кризиса свободные средства компаний составляли 45%.

Увеличение денежной массы поддержало кредитную активность. Кредитный портфель банков на территории области вырос, по данным ЦБ, на 13,2%, что выше темпов его роста за 6 месяцев 2012 года — 11,3%.

Однако снижение курса рубля таит не только плюсы в виде ослабления денежного дефицита, но и риски, связанные с инфляцией.

— Для торговли и производства мы покупаем импортные товары, например немецкий сыр, польские грибы, свежие и быстрозамороженные овощи, фрукты, ягоды, — рассказывает финансовый директор ООО «Прод-Торг» (производство замороженных полуфабрикатов) Ольга Зеленская. — Снижение курса рубля приводит к постоянному росту цен у поставщиков, что не может не отражаться и на ценах реализации. Для бизнеса компании и для наших клиентов, а в конечном итоге для конечного потребителя — населения это, естественно, плохо.

На взаимоотношения с банками, по словам Ольги Зеленской, данный фактор пока не повлиял. Более того, компании благодаря безупречной кредитной истории даже удалось добиться снижения ставок по одному из кредитов (см. «Клиенты о банках» на с. 11).

Финансовые власти, понимая все риски, стремятся подпитывать экономику не только за счет регулирования курса. Летом ЦБ начал проводить аукционы, на которых выдает банкам средства под залог нерыночных активов по очень привлекательным ставкам: 30 июля 31 банк из 8 регионов получил на год 306,8 млрд рублей под 5,75%.

Самым динамичным сектором кредитного рынка Ростовской области, как и в прошлом году, остается розница. Темпы роста розничного портфеля вдвое выше, чем корпоративного: 18% против 9%. Хотя в абсолютных цифрах в отличие от I полугодия 2012 года корпоративный портфель демонстрирует больший прирост: 32 млрд рублей против 29,5 млрд рублей.

Отраслевая структура кредитов, выданных корпоративным заемщикам Ростовской области, согласно статистике Банка России, серьезно не изменилась (см. ниже «Отраслевая структура кредитов»). Незначительно выросли доли инфраструктурных компаний (вода, газ, электроэнергия), строительных компаний, предприятий транспорта и связи, операций с недвижимостью. Все изменения находятся в пределах 1%. Сельское хозяйство потеряло 1,2% от общего объема портфеля. Сократилась и доля обрабатывающих производств: на 0,4%. Однако исключениями в обработке стали компании, производящие транспортные средства и оборудование (+2,2%), а также пищепром (+0,9%).

Несмотря на некоторое улучшение финансовой ситуации, стоимость кредитов для бизнеса в этом году продолжила расти. Средневзвешенные ставки, рассчитываемые N на основе данных ГУ ЦБ по Ростовской области, оказались выше прошлогодних на 0,1–0,8 процентного пункта (см. ниже «Стоимость корпоративных кредитов»). Надо признать, что основания для этого роста есть. Просроченная задолженность компаний выросла в I полугодии с 4,4% до 5,7%. По итогам 5 месяцев сальдированный финансовый результат крупных и средних компаний области, наблюдаемых Ростовстатом, снизился почти на 42% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года.

Тот факт, что уровень просрочки в середине 2012 года был выше — 6,7%, позволяет надеяться на улучшение ситуации в традиционно более благополучном для местной экономики II полугодии, когда идут активные продажи урожая на внутреннем и внешнем рынках.

В августе через порт Новороссийска, по данным компании «Транс­агент», было отправлено на экспорт около 1,03 млн тонн зерна. Это лучший результат августа за 5 сезонов. Основной объем зерна идет в страны Ближнего Востока: Египет, Ирак, Иорданию. Однако эксперты обращают внимание на нестабильность этого региона. Ухудшение ситуации в нем может негативно повлиять на приток экспортной выручки.

Если судить о ситуации в банковской сфере по совокупной прибыли местных банков, то она выглядит благоприятной. В I полугодии, по данным ГУ ЦБ по Ростовской области, прибыль выросла на 18%, до 827,7 млн руб. (с налогами). 


Cтоимость корпоративных кредитов


Отраслевая структура кредитов

Задолженность по кредитам юрлиц и индивидуальных предпринимателей Ростовской области в рублях по видам экономической деятельности на 01.07.2013, в млн руб.


Источник: Банк России.

Просмотров: 339

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать