г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 03:44:00

Второй год бурного восстановления

В 2012 году темпы роста портфеля кредитов, выданных заемщикам Ростовской области, превысили темпы 2011 года: 35,6% против 31,3%, согласно статистике Банка России. Второй год подряд они примерно в 5 раз обгоняют инфляцию.
Второй год бурного восстановления
Статистика Банка России по финансовому рынку Ростовской области рисует довольно оптимистичную картину. Кредитный портфель растет заметно быстрее, чем в среднем по России, даже несмотря на удорожание денег. Впервые после кризиса просроченная задолженность сокращается и в абсолютных цифрах, и в процентном выражении. Опрошенные N представители банков считают, что в этом году рост рынка продолжится, однако его темпы будут несколько скромнее.


После серых и депрессивных 2009 и 2010 годов региональная экономика пережила два относительно благоприятных годовых отрезка. В 2011-м банки, как подметил один банкир, устали наконец сидеть на деньгах и бояться, а их клиенты — откладывать проекты. В 2012-м динамичный рост портфеля кредитов, выданных заемщикам Ростовской области, продолжился. По данным Банка России, он составил 35,6% (в 2011 году — 31,3%). Динамика существенно выше, чем в среднем по стране: кредиты компаниям в России выросли в 2012 году на 12,7%, а в Ростовской области — на 23,5%, физлицам — на 39,3% и на 59,4% соответственно.

Второй год подряд рост регионального банковского портфеля примерно впятеро опережает темпы инфляции. В 2011 году потребительские цены выросли в Ростовской области на 6,1%, в 2012-м — на 6,7%. Так что восстановление идет довольно быстро.

По наблюдениям предправления «Центр-инвеста» Григория Жукова, опережающая динамика региона — тенденция нескольких лет. Ей, по мнению банкира, способствуют высокоразвитый рынок банковских услуг, высокая потребность в модернизации основных фондов, большое количество предпринимателей, готовых развивать свой бизнес, сбалансированная структура экономики и выгодное географическое положение.

Григорий Жуков ссылается на мнение бывшего главы ЕБРР Ж. Лемьера, который считает, что юг России играет в экономике РФ такую же роль, как страны БРИКС в глобальной экономике. Он полагает, что и в 2013 году регион будет развиваться с опережением.

Положительные тенденции в финансовой сфере совпадают и с данными о положении дел в других сферах экономики. По информации Ростовстата, в 2012 году промпроизводство в области выросло на 6,5% (в РФ — на 2,6%), строительство — на 8,1% (в РФ — на 2,4%), розничный товарооборот — на 8,5% (в РФ — на 5,9%). Глава Ростовстата Владимир Емельянов в своем традиционном обзоре экономики отмечает, что по ряду направлений позитивная динамика связана с низкой базой предыдущих периодов.

— Крупнейшие города, такие как Москва и Санкт-Петербург, уже не могут показать существенного роста по причине насыщения рынка и уже действующих объемов, — делится видением ситуации управляющий Ростовским филиалом НОМОС-БАНКа Игорь Нестеров. — Стоит также учесть, что в регионах активно развивается малый бизнес, который, по сути, и является локомотивом рос­та.

На выздоровление экономики указывает сокращение просроченной задолженности заемщиков Ростовской области перед банками. В 2012 году она впервые после кризиса уменьшилась и в абсолютном, и в долевом выражении (см. рубрику «Статистика»). Часть долгов банки списали, часть реструктурировали. Среди положительных примеров — долг холдинга «ЮниТайл». Компания начала возвращаться к жизни, наращивая объем производства.

— У «ЮниТайла» была задолженность перед пятью банками — ЮниКредитом, РОСБАНКОМ, МДМ, ВТБ и Сбербанком, — рассказывал в ноябре 2012-го в интервью N новый владелец компании Леонид Маевский. — Часть долгов выкупили с дисконтом, реструктурировали задолженность. Сейчас долговая нагрузка снижена в 2,5 раза, у нас осталась задолженность только перед Сбербанком.

Однако и пикирующих компаний все еще хватает. В том числе довольно крупных: ТагАЗ, «Оптифуд». Не удалось пока вернуть к жизни «СТАКС». Спад на отдельных предприятиях компенсируется ростом таких крупных компаний, как НЭВЗ, «Тагмет», «Юг Руси», «Астон», «ТАВР», «Евродон» и другие, которые оказывают существенное влияние на местную бизнес-среду.

В текущем году рост рынка, по оценке банков, продолжится. Однако темпы снизятся.

— Это вызвано и определенным уровнем насыщения рынка, и реализацией в 2012 году отложенного спроса, а также планируемого ужес­точения требований ЦБ РФ к резервированию и возможной нехватке капитала у банков для агрессивного роста портфелей, — поясняет управляющий ростовским оперофисом ВТБ24 Евгения Власова.— Впрочем, на ВТБ24 новые требования к формированию резервов не окажут существенного воздействия. Объем дополнительных резервов составит менее 5% от текущего.

— Считаю, что такого роста, как раньше, не будет, — соглашается директор Ростовского филиала Банка Москвы Анна Штабнова. — Корпоративный сектор вырастет не более чем на 20%. О постепенном охлаждении свидетельствует и замедление темпов увеличения кредитного оборота с 42% в 2011 году до 15% в 2012-м (см. рубрику «Статистика»).

Активизация кредитования позволяет банкам работать более прибыльно. Местные банки (см. таблицу «Местные банки» на с. 11) заработали в прошлом году почти 1,8 млрд рублей прибыли, что, согласно данным ГУ ЦБ по Ростовской области, на 12,5% больше, чем год назад. Больше половины этой суммы — 1,1 млрд. рублей — заработал крупнейший на юге России частный банк «Центр-инвест». Динамика его прибыли оказалась более существенной: на 21% больше, чем в 2011 году. 

Просмотров: 367

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать