г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 07:10:48

Региональные банки против ужесточения требований к капиталу

Позицию региональных банков по отношению к ужесточению Банком России требований к капиталу выразил выступавший недавно в Рос­тове по случаю 170-летия Ростовской конторы Госбанка президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. В условиях кризиса такие шаги нелогичны и уже привели к тому, что 140 российских банков, по его словам, на грани неисполнения новых требований. Г-н Аксаков обратил внимание на неоправданную концентрацию средств ЦБ в крупных банках и существенный рост объемов этих средств в этом году, что, по его мнению, не только нарушает принципы конкуренции, но и увеличивает риски. Увеличение требований к минимальному капиталу и его расчет, на его взгляд, не имеют никакого экономического обос­нования и берутся с потолка. Между тем требования к капиталу банков повышаются сейчас во многих странах. Об этом перед той же аудиторией говорил гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. Одной из наиболее болезненных проблем банковского бизнеса он считает кредитование банками компаний, связанных с учредителями, что встречается довольно часто. А также трудно просчитываемые правовые риски. Г-н Матовников привел в пример распространенную российскую практику, когда конкурсный управляющий на предприятии действует в интересах одного, поставившего его на это место, крупного кредитора.
Просмотров: 99

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
В июне 2020 года банк «Центр-инвест» получил более 600 онлайн-заявок на кредитные продукты от бизнес-клиентов. Это в 3 раза больше обычных показателей за месяц. Решение по онлайн-заявкам банк «Центр-инвест» выдает в течение 1 дня.
Кредиты
image
За четыре месяца жители Ростовской области получили 9430 жилищных кредитов, что на 2% меньше, чем в январе — апреле 2019 года. При этом средний чек вырос за год на 6,1% — до 1,96 млн руб. Платежная дисциплина заемщиков сохраняется на высоком уровне: просрочены выплаты на сумму всего 1% от задолженности.
Кредиты
image
С 20 марта по 10 июня действующие в Ростовской области банки реструктурировали 37,3 тыс. кредитов физлиц на сумму 18,1 млрд руб, сообщает Банк России. Это, по оценке N, составляет примерно 4% от общей кредитной задолженности жителей региона.
Кредиты
image
Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России сообщило о том, что 2500 заемщиков Ростовской области (РО) из сферы малого и среднего бизнеса (МСБ) реструктурировали кредитную задолженность в период с начала действия закона № 106-ФЗ и по 10 июня.
Реклама на сайте и в газете
Заказать