г. Ростов-на-Дону
04 Июня 2020 19:56:47

Маховик кредитования набирает обороты

Темпы роста объемов выдаваемых кредитов в Ростовской области существенно превышают прошлогодние: 35% против 20% при относительно умеренном росте просрочки: с 8,3% в начале года до 8,6% по итогам третьего квартала.
Объем кредитов, выданных заемщикам Ростовской области в течение трех кварталов, оказался на 35% больше, чем за такой же период прошлого года, составив 863,6 млрд рублей. Темпы кредитования существенно выросли по сравнению с прошлогодними (20%) и превышают текущий среднероссийский показатель прироста (20,6%). Львиную долю дополнительного кредитования получил крупный бизнес, выйдя при этом на первое место по доле просроченной задолженности (9,8%). Если бы не проблемы нескольких крупных компаний, то уровень просрочки в донской экономике показал бы уверенное снижение.

— Корпоративное кредитование на Дону с начала года увеличилось на 33% по сравнению с тем же периодом 2017 года — до 657 млрд рублей, — комментирует итоги 9 месяцев управляющий Отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева. — В отраслевом разрезе значительнее всего выросло кредитование торговли, пищевой промышленности, а также предприятий, осуществляющих производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов (см. таблицу 1).

К этому нужно добавить, что львиная доля прироста, который составил 162,9 млрд рублей, пришлась на крупный бизнес: почти 155 млрд рублей (см. инфографику). Однако эта активность, к сожалению, сопровождалась заметным ростом просроченной задолженности лидеров региональной экономики. С начала года ее объем вырос, по данным Банка России, с 26,2 до 41,3 млрд рублей, или с 7,1% до 9,8% задолженности. Источниками проблем стали крупнейший водный перевозчик «Палмали» и птицеводы: ГК «Евродон», «Белая птица — Ростов» (см. таблицу 2). Как минимум еще один крупный заемщик, чья судьба вызывает тревогу, есть в этом списке: компания «Донбиотех». Инициатор создаваемого ею завода по производству лизина бизнесмен Вадим Варшавский находится под стражей. Долговую нагрузку еще ряда крупнейших компаний низкой не назовешь. Фактором стабильности можно считать разве что квазигосударственный характер деятельности предприятий из их числа.

По доле просрочки крупный бизнес вышел на первое место, опередив постепенно приспосабливающихся к новым условиям средние и малые предприятия. Доля их просрочки с начала года снизилась с 11,7% до 9,1% кредитной задолженности. Причем уменьшилась она и в абсолютных цифрах: с 12,3 до 9,7 млрд руб.

Жители региона в январе — сентябре этого года получили в банках 206,5 млрд рублей кредитов (+42,7%). В структуре розницы, по данным ЦБ, потребительское кредитование выросло на 38,4%, до 162,3 млрд рублей, а ипотечное увеличилось в 1,6 раза, до 44,2 млрд рублей. В целом ситуация с просрочкой в этом секторе выглядит приемлемо, с начала года ее доля снизилась с 8,4% до 7,1%. Абсолютный показатель уменьшился на 701 млн рублей — до 24,5 млрд рублей. Причем даже в потребительском кредитовании, самом рисковом секторе, доля просрочки, если опираться на данные ЦБ, снизилась с 12,8% до 10,9% задолженности.

В итоге выходит, что если бы не проблемы нескольких крупнейших компаний, то уровень просрочки в регионе показал бы уверенное снижение.

В сентябре средняя стоимость кредитов для предприятий, по данным ростовского отделения ЦБ, составила 9,2% годовых, снизившись за год на 0,8 п.п., для населения — 13,2% годовых, уменьшившись на 1,2 п.п. Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам по итогам девяти месяцев этого года сложилась в размере 9,6% годовых против 11,1% годовых в аналогичном периоде прошлого года.

Снижение ставок во многом и стимулировало кредитную активность, уверенный рост которой наблюдается второй год подряд. Причем нынешние темпы роста объемов кредитования существенно выше прошлогодних: 35% против 20% за 9 месяцев.

Управляющий филиалом «Южный» банка «Открытие» Игорь Нестеров среди причин роста называет также фактор отложенного спроса, накопленного за 2015-2016 годы и отчасти за 2017 год.

— Среди наших клиентов выросла доля финансово устойчивых предприятий, у которых растут объемы заказов, есть планы дальнейшего развития, инвестиционные проекты, — заявил собеседник.

— Помимо ставок росту интереса к заемным средствам способствовали государственные программы поддержки, есть устойчивый спрос именно на долгосрочные инвестиционные кредиты, — комментирует директор сети отделений Райффайзенбанка по Ростовской области Наталья Рогачева.

В прошлом году число долгосрочных корпоративных заемщиков банков в Ростовской области увеличилось на 14,7% — до 7202 компаний (см. таблицу 3). Львиная доля среди них — 5540 компаний — это заемщики, чей объем кредитов на срок больше 1 года не превышает 10 млн рублей.

Рост ключевой ставки в сентябре, как говорят в некоторых банках, может сдержать рост активности. Пришлось услышать мнение о том, что в период низких ставок годовой план по кредитованию уже выполнен. Некоторые кредитные аукционы осенью, по наблюдениям N, уже не состоялись.

Просмотров: 165

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
В I квартале 2020 года в Ростовской области отмечен рост темпов кредитования малого бизнеса. По данным директора Южного филиала ПАО «РОСБАНК» Юлии Черных, в январе — марте объем кредитования донских предприятий превысил показатели аналогичного периода 2019 года на 12%.
Кредиты
image
Во многом рост обусловлен кредитной поддержкой экспортеров. В I квартале компании Ростовской области получили от банков кредитов на сумму 232,3 млрд руб. Это на 51,7% больше, чем в I кв. 2019 года. Наиболее активно выросло кредитование торговли, производителей продуктов питания, энергоносителей и поставщиков ресурсов. Спрос на кредиты резко вырос на фоне пандемии: кто-то спасает бизнес, кто-то готовится занять место банкротов.
Кредиты
С 26 мая 2020 Банк снизил ставку по «Ипотеке с господдержкой 2020». Заявку на получение льготной ипотеки в РСХБ по ставке 5,9% при личном страховании может получить любой гражданин Российской Федерации в возрасте от 21 до 75 лет.
Кредиты
Банк «Центр-инвест» запустил уникальную кредитную программу для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей для трансформации бизнеса в новой дистанционной экономике. Первый кредит по программе «Трансформация бизнеса» получила волгоградская компания на запуск интернет-магазина.
Реклама на сайте и в газете
Заказать