(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
31 октября 2020 01:02:54

Осторожный рост

После сокращения в прошлом году на 13,8% портфель кредитов, выданных банками бизнесу Ростовской области, снова растет. По итогам I квартала он прибавил 5,4%, достигнув почти 743 млрд рублей. Дальнейшему росту кредитования может способствовать положительная динамика основных экономических показателей региона в первом квартале.
Осторожный рост После сокращения в прошлом году на 13,8% портфель кредитов, выданных банками бизнесу Ростовской области, снова растет

Кредитный рынок Ростовской области продолжает восстановление после болезненного спада 2015 года. В I квартале региональный бизнес получил от банков кредитов на 154,1 млрд рублей, что на 21,4% больше, чем год назад. Наиболее охотно банки кредитуют крупные компании. Однако просрочка крупного бизнеса после значительного сокращения в прошлом году снова растет, в то время как у предприятий малого и среднего бизнеса снижается.

Статистика Банка России указывает на восстановление местного кредитного рынка. Растут объемы кредитования и остаток кредитной задолженности (см. рубрику «Порфель и объемы кредитования»), что свидетельствует об увеличении сроков, на которые выдаются кредиты. Однако кредитный портфель, по наблюдениям N, как и год назад, увеличили около 30 действующих на местном рынке банков (см. таблицы «Инорегиональные банки», «Местные банки»). Десятка наиболее активных в первом квартале банков представлена в рубрике «Активные кредиторы». По большому счету, главными локомотивами в начале года выступили всего два игрока — филиалы Россельхозбанка и «Альфа-Банка».

— На 1 апреля ростовский филиал Россельхозбанка направил на кредитование проведения сезонных работ 13,5 млрд рублей, — сообщила и. о. директора Ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Лариса Туишева. — По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем предоставленных средств увеличился в 2,3 раза. Банк активно финансирует агрохозяйства в рамках нового механизма льготного кредитования. По итогам первого квартала по ставке не выше 5% годовых филиал предоставил аграриям Ростовской области почти 2,3 млрд рублей.

Согласно данным ЦБ, наиболее активно по сравнению с прошлым годом банки кредитуют крупный бизнес, который получил в I квартале кредитов на 113,9 млрд руб., что на 27,5% больше, чем год назад.

Все бы ничего, но просроченная задолженность ведущих предприятий после сокращения в прошлом году снова начала расти (см. график). Вероятно, что испортить ее могла ситуация всего на нескольких предприятиях.

Сохранение высоких рисков заставляет банки вести себя максимально осторожно.

— Платежная дисциплина действующих корпоративных заемщиков филиала и в прошлом, и в этом году была на высоком уровне. Это связано с консервативной кредитной политикой банка, — отмечает управляющий ростовским филиалом Рос­ЕвроБанка Сергей Свириденко.

Основное планируемое направление смягчения условий кредитования корпоративных клиентов, по его мнению, связано со снижением ключевой ставки ЦБ, которое даст эффект в среднесрочном периоде.

Общую статистику с корпоративной просрочкой, доля которой сократилась в I квартале с 7,1% до 6,6% от остатка задолженности, выправляет сектор малого и среднего бизнеса, кредитование которого банки наращивают в этом году пока менее охотно. Объем просрочки сегмента МСП сократился в первом квартале, согласно данным ЦБ, на 14,8% — до 13,59 млрд рублей.

Между тем улучшение ситуации в корпоративных финансах отмечает Ростовстат. Судя по его данным, в начале текущего года финансовая ситуация на крупных и средних предприятиях Ростовской области выглядит гораздо лучше, чем год назад. По итогам января — февраля 2017 года ими получена сальдированная прибыль (прибыль минус убытки) в размере 8,6 млрд рублей против всего 0,2 млрд рублей по итогам 2 месяцев 2016 года. Наибольшее положительное влияние на финансовый результат оказали обрабатывающие производства, прибыль которых составила 3,6 млрд рублей. Среди других видов деятельности лучшие показатели, как сообщает Ростовстат, сложились в обеспечении электричес­кой энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха; а также в сельском хозяйстве (соответственно, 1,7 и 1,5 млрд рублей прибыли). За два месяца этого года прибыль показали 69,4% крупных и средних предприятий региона, что почти на 2% больше, чем годом ранее.

Промышленное производство на Дону в I квартале выросло на 25,5%. 

Положительная динамика, как отмечает Ростовстат, наблюдается практически во всех секторах промышленности, при этом наибольший прирост выпуска продукции зафиксирован в обрабатывающих производствах — 32,5%, и в добыче полезных ископаемых — 7,1%.

В обрабатывающем секторе лидером по росту производства стало машиностроение: прочих транспортных средств и оборудования изготовлено в 3,3 раза, а машин и оборудования — на 37,1% больше, чем в I квартале 2016 года. Кроме того, высокие темпы роста наблюдались в производстве электрооборудования (в 2,7 раза), готовых метизделий (на 39,3%), резиновых и пластмассовых изделий (на 54%) и других.

Что касается еще одного значимого вида деятельности для донской промышленности — производства пищевых продуктов, то впервые за последние пять месяцев, по данным Ростовтста, здесь наблюдается оживление производства (прирост выпуска продукции на 0,5%).

Все это позволяет надеяться, что банки в текущем году смогут более активно подключиться к восстановлению местной экономики.

Просмотров: 906

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупнейший продавец электроэнергии в Ростовской области, компания «ТНС энерго Ростов-на-Дону» сообщила о получении доступа к кредитной линии Росельхозбанка с лимитом единовременной задолженности в сумме 2 млрд рублей.
Кредиты
ПСБ профинансировал более 50 млрд рублей в рамках реализации государственных антикризисных программ поддержки малого и среднего бизнеса, разработанных Минэкономразвития. Финансовая поддержка стала доступной более чем 37 тыс. предприятий МСБ из наиболее пострадавших от пандемии отраслей.
Кредиты
image
Ростовское отделение Сбербанка сообщило об открытии кредитной линии компании «СЗ ККПД-Инвест» в размере 2,4 млрд рублей для проектного финансирования ЖК «5 элемент» в Левенцовском районе Ростова. Это необычный для города проект комплексной застройки с концепцией дворов, закрытых для въезда машин.
Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Реклама на сайте и в газете
Заказать