г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 17:38:59

Кредитная активность снизилась вдвое

В первые два месяца года банки выдали заемщикам Ростовской области около 60 млрд рублей, что в 2,3 раза меньше, чем в январе — феврале 2013 года.
Кредитная активность снизилась вдвое


Наиболее существенно банки сократили кредитование производственных компаний. Меньше пострадали сельское хозяйство и торговля. Снижение ключевой ставки, по словам банкиров, пока не оказывает серьезного влияния на ставки. Дело в том, что банкам нужно как-то отрабатывать привлеченные под 15–20% годовых вклады.

Банки — лидеры по размерам абсолютного прироста кредитного портфеля на территории Ростовской области по итогам 2 мес. 2015 г. (PDF таблица)

В первые два месяца года заемщики в Ростовской области получили от банков кредитов на сумму около 60 млрд рублей, свидетельствует статис­тика Банка России. Год назад за такой же срок им было выдано 136 млрд рублей. Компании получили от банков 44 млрд рублей (на 58% меньше, чем год назад), а жители области — 15,9 млрд рублей (на 47% меньше).

Любопытно, что доля просроченной задолженности с марта 2014-го по март текущего года выросла незначительно: с 6,3% до 6,4%. Похоже, что банки используют затишье на рынке для активной расчистки балансов от плохих долгов.

Анализируя отраслевую структуру выдачи кредитов, публикуемую Банком России, N обратил внимание на то, что наиболее заметно сократилась доля производственного сектора — с 35,9% до 24,7%, хотя по итогам 2014 года он получил от банков наибольший объем средств. Снизился интерес банков к кредитованию операций с недвижимостью, строителей, инфраструктурных компаний, поставляющих базовые ресурсы (газ, воду, электроэнергию). За счет меньших темпов снижения выдачи выросли доли кредитов, выделяемых на завершение расчетов, — с 22% до 33%, торговым предприятиям — с 23,2% до 28,1%, сельскому хозяйству — с 3% до 5,8%.

Среди обозреваемых N 74 банков (см. таблицы на сс. 9, 11) портфель кредитов, выданных донским заемщикам по итогам 2 месяцев, сократили 50 банков, по итогам января их было 48. Пока ощутимых толчков в обратном направлении рынок не ощущает. Опрошенные N банки разошлись в оценках того, насколько влияет на ситуацию снижение Банком России ключевой ставки.

— Снижение ключевой ставки позволило предложить нашим клиентам более доступные механизмы финансирования как текущей деятельности (пополнение оборотных средств), так и инвестиционных проектов. В рамках специально разработанных программ кредитования, со сниженными процентными ставками, нами предусмотрено значительное увеличение объемов кредитования, — заявил директор ростовской региональной дирекции банка «Кубань Кредит» Денис Прошкин.

— Снижение ключевой ставки до 14% не стимулировало кредитной активности, так как ставка не отражает реальную стоимость денег на рынке, — считает замуправляющего ростовским филиалом банка «ОБРАЗОВАНИЕ» Сергей Лиманцев. — В конце прошлого и начале текущего года банки привлекли дорогие депозиты от населения и пересмот­рели ставки по кредитам, которые подскочили до ранее казавшихся заоблачными 25–30% и даже 35% годовых. Кроме себестоимости денег банки заложили в ставку прогнозируемое снижение доходности, связанное с сокращением объемов кредитования, и риски дефолта по кредитному портфелю. Рост цены на заимствования для субъектов МСП вместе с прогнозируемым снижением объемов производства и покупательной способности конечного потребителя как раз и вынудил бизнес занять выжидательную позицию в сочетании с введением режима жесткой экономии и резкого сокращения издержек. В такой ситуации говорить о росте кредитной активности, к сожалению, не приходится.

С тем, что снижение ключевой ставки пока не привело к росту кредитной активности, согласились и в ВТБ24.

Высокие ставки привлечения тем не менее привели к резкому росту средств донских клиентов на счетах банков — на 35% за 2 месяца. Таких темпов увеличения ресурсной базы на местном рынке N не припомнит. В рекордном по данному показателю 2010 году средства клиентов Ростовской области в банках выросли на 35%. С учетом того, что ставки привлечения все еще находятся на привлекательных уровнях, в этом году есть шанс показать поистине исторический рост. Правда, заемщикам особую радость этот факт вряд ли доставит, так как будет способствовать сохранению высоких цен на кредиты. Надежда только на субсидии и рост цен, который позволит бизнесу отработать подорожавшие кредиты.

— С момента повышения ключевой ставки Центральным банком РФ до 17% годовых мы выдавали кредиты по ставке, равной или ниже ключевой, не меняя при этом ставок по действующим кредитным договорам. Поэтому снижение ключевой ставки не повлияло на кредитную активность заемщиков банка, — заявила начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса банка «Центр-инвест» Мария Хрис­толюбова.

Руководитель ростовского филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец полагает, что снижение ключевой ставки должно повысить устойчивость банковской системы и сделать кредиты более доступными для заемщиков.

Низкий спрос на кредиты, по мнению ряда экспертов, будет давить на ставки. Однако уже сейчас очевидно, что дешеветь они будут не быстро. Привлеченные под 15–20% вклады, которые в общем объеме привлеченных от донских клиентов средств составили на 1 марта 73%, будут сдерживать рынок как минимум год — как раз на такой срок банки чаще всего привлекали деньги. Относительно же дешевый триллион рублей на поддержку банковского сектора государство еще только планирует выделить.

Просмотров: 438

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать