г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 22:45:56

Темпы ипотечного кредитования растут на фоне снижения ставок

7145 кредитов на приобретение жилья выдали банки жителям Ростовской области в течение пяти месяцев текущего года, свидетельствуют данные Банка России. Это на 27% больше, чем за такой же период 2015 года.

Средний размер кредита при этом вырос с 1,48 до 1,54 млн рублей. Средневзвешенная ставка по выданным кредитам снизилась за год с 14% до 12,7% годовых. При этом на минимальные ставки сегодня могут претендовать заемщики, которые могут воспользоваться господдержкой.

Каналом такой поддержки выступает государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), с которым сотрудничают крупнейшие операторы рынка. С 1 августа АИЖК объявило о снижении ставок по всем ипотечным продуктам. Максимальное снижение составило 1 процентный пункт. Теперь ставки агентства находятся в диапазоне 11–13% годовых.

Новые ставки по продуктам АИЖК (PDF-таблица)

Минимальные ставки сегодня получают заемщики, которые согласились оформить кредит с привязанной к инфляции переменной ставкой, которая в III квартале снижена до 10,16%. Такой кредит могут получить только те заемщики, которые не пользуются продуктами «Ипотека с гос­поддержкой», «Военная ипотека» и целевыми кредитами под залог имеющейся квартиры.

Впрочем, ставка по кредиту с переменной ставкой может существенно вырасти при ухудшении ситуации с инфляцией. В I квартале текущего года ставка по данному продукту составляла 13,2% годовых, во втором — 14,41%.

Просмотров: 716

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать