г. Ростов-на-Дону
22 сентября 2020 10:54:10

Темпы роста жилищного кредитования в регионе остаются высокими

По данным отделения Банка России по Ростовской области, за 9 месяцев жители региона получили 16772 кредита на приобретение жилья на общую сумму 25,5 млрд рублей, что на 31,8% и 38,6% больше, чем год назад. Темпы роста ненамного ниже, чем в прошлом году.
Похоже, что жилищное строительство стало одной их точек роста местной экономики. В январе — сентябре текущего года на территории области, согласно данным Ростовстата, было построено 19676 квартир общей площадью 1588,2 тыс. кв. м, что на 16% больше, чем за такой же период прошлого года. Темпы ввода жилья растут не первый год. Этому способствует государственная поддержка.

В течение 9 месяцев ее доля на местном рынке, по оценке Ростовстата, достигла 175,4 тыс. кв. м, или 11% от общего объема сданного жилья. За счет федерации профинансировано строительство 164,6 тыс. кв. м жилья в регионе, а за счет регионального и местных бюджетов — 10,8 тыс. кв. м.

Масштабы и темпы жилищного кредитования сулят сохранение высокой строительной активности в регионе, даже несмотря на то что сейчас, по словам банкиров, рынок вошел в фазу торможения. За 9 месяцев, по данным Банка России, жители области получили 16772 кредита на общую сумму 25,5 млрд рублей, что на 31,8% и 38,6% больше, чем год назад. В прошлом году аналогичные темпы роста были чуть выше: 30,7% и 39,5%.

Нынешние объемы рынка превышают показатели 2010 года в 3,5 раза по количеству выданных кредитов и в 5 раз — в денежном выражении. С 2010 года средняя сумма жилищного кредита выросла в 1,5 раза, до 1,5 млн рублей, а сам кредит обходится дешевле: средняя ставка, по данным местного отделения Банка России, снизилась с 15% годовых до 12,5% годовых у местных банков и до 14,8% годовых — у филиалов инорегиональных кредитных учреждений. А вот сроки предоставления жилищных кредитов за 4 года сократились с 16 лет до 12,5 года у местных банков и до 15 лет — у банков из других регионов.

Банки активно поддерживают рынок путем кредитования не только покупателей жилья, но и строителей. Юго-Западный Сбербанк сообщил об открытии в этом году финансирования 5 проектов строительства жилой недвижимости в Ростове-на-Дону и области на общую сумму 2,7 млрд руб.

В этом году Сбербанк изменил условия кредитования проектов строительства жилой недвижимости. К объектам, возводимым на едином земельном участке и планируемым к вводу в эксплуатацию поочередно, банком предъявляется условие о межевании земельного участка на несколько частей под каждую очередь строительства. Альтернативный вариант, при котором межевать земельный участок не требуется, — это условие ввода в эксплуатацию всех возводимых объектов одновременно. С 1 января 2014 года вступили в силу поправки к ФЗ № 214 о страховании гражданской ответственности застройщика перед дольщиками. В связи с этим перед началом кредитования банк требует от заемщика как минимум один зарегистрированный в юстиции договор долевого участия в строительстве возводимого объекта и договор страхования.

Просмотров: 367

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать