г. Ростов-на-Дону
26 Февраля 2020 21:56:20

Увольняемые в запас военные теперь будут получать жилищную субсидию

В этом году более 400 уволенных в запас военнослужащих Южного военного округа получат субсидию на приобретение жилья.
Это новый финансовый инструмент, который введен в оборот в июле этого года. Ранее военнослужащие могли получить квартиру или жилищный сертификат на ее покупку. Средний размер субсидии в Ростове для семьи военного из трех человек, отслужившего 20 лет, составит 4,4 млн рублей. Об этом рассказал журналистам начальник ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Мин­обороны РФ Михаил Колычев. По его словам, сейчас в жилье нуждаются около 4 тысяч военнослужащих округа. С начала года в ЮВО постоянное жилье появилось у 3 тысяч военных, до конца года планируется обеспечить им еще 1000 человек. В прошлом году служебное жилье на территории округа получили 4 тысячи военнослужащих, в этом году эта цифра должна превысить 7 тысяч. По словам Михаила Колычева, в Ставрополе и Краснодаре потребности в служебном жилье нет. А в Ростове-на-Дону решить проблему планируют до конца года: новые дома построят в микрорайоне Суворовском, а также в Аксае.

Популярностью при приобретении жилья пользуется и военная ипотека. В ЮВО, по данным Михаила Колычева, она начала действовать с июня 2013-го. За это время более 4 тысяч военнослужащих были включены в ипотечный реестр и более 3 тысяч уже получили жилищный заем. Самыми популярными городами по-прежнему остаются Ростов и Краснодар. С начала года в Ростове-на-Дону военнослужащие оформили более 1500 ипотечных кредитов, а в Краснодарском крае — 2700.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
В 2019 году банки выдали жителям Ростовской области 31346 жилищных кредитов - на 9,9% меньше, чем в 2018-м. Строители и население ввели сопоставимое количество частных домов и квартир – 35 тысяч площадью 2611,3 тыс.кв. метров (+9,5%). Расхождение динамики указывает на наметившийся разрыв между спросом и предложением. Впрочем, год назад эксперты отмечали, что более половины сделок на региональном рынке совершают жители других регионов.
Кредиты
Объем кредитов, выданных Банком УРАЛСИБ по ипотечной программе с государственной поддержкой для семей с детьми, по итогам 2019 года составил 1,39 млрд рублей. Банк запустил программу семейной ипотеки в июле 2019 года.
Кредиты
image
С 1 января вступили в силу новые ограничения предельной задолженности граждан по кредитам, взятым на срок не более 1 года: начисленные проценты, неустойка и иные платежи не могут превышать сам долг более чем в 1,5 раза, сообщает Банк России.
Кредиты
Банк «Уралсиб» улучшил условия автокредитования для покупателей иномарок с пробегом. Теперь клиент может получить кредит на покупку сертифицированного автомобиля иностранного производства с пробегом на тех же ценовых условиях, что и для новых автомобилей.