г. Ростов-на-Дону
06 марта 2021 05:01:01

Ипотека: о желаниях и возможностях

Ипотека, по мнению многих специалистов, становится лидером в розничном кредитовании. По словам начальника отдела ипотеки Банка Российский Кредит Платона Ломсадзе, банк находится на завершающей стадии процесса запуска ипотечного кредитования.

— Какие проблемы удалось решить за последний год и какие трудности появились?

— Глобальных перемен не произошло, вопросы все те же: стоимость ресурса, привлечение средств, нехватка опыта кредитования на длительный срок, т. к. выпуском ипотечных ценных бумаг могут похвастаться не многие банки. Хотя все чаще появляются партнерские программы наподобие АИЖК, которые занимаются рефинансированием ипотечных кредитов. Наверное, единственное, что меняется, — это осознание того, что необходимо уходить в ипотечные ценные бумаги, но здесь тоже есть много нюансов и без активного учас­тия государства будет нелегко.

— Выгодно ли в настоящее время связываться с таким долгосрочным кредитом, как ипотека? Может, подождать?

— С экономической точки зрения это не дороже, чем любой другой кредит, например на телефон, мебель или автомобиль. Даже дешевле. Другое дело, что сроки выплат больше, и у многих создается впечатление, что это кабала… Просто люди еще не привыкли к таким долгосрочным выплатам. Но, например, 10–15 лет назад взять автомобиль в кредит было страшно, а теперь это делает каждый второй покупатель.

Может быть, лучше подождать? Но чего? Ставки по кредиту в 4–5% или снижения стоимости недвижимости в 2–3 раза? В ближайшей перспективе это как минимум наив­но. Последние годы показали, что ставка может снижаться на 1–2 п.п., но затем снова повышаться, и стоимость жилья показывала, что может меняться очень быстро.

— Что больше всего россияне предпочитают брать в ипотеку: квартиру, частный дом, таунхаус или что-то еще?

— Сейчас больше предпочитают квартиры, особенно в новостройках, но рынок меняется, за последние 2–3 года у многих банков появились программы на покупку частных домов и таунхаусов, также многие выходят на рынок с новыми продуктами, например кредитованием апартаментов. В Банке Российский Кредит в самое ближайшее время наши клиенты смогут оформить ипотеку на вторичное жилье, новостройку, загородную недвижимость, в том числе будут программы по военной ипотеке и материнскому капиталу. Также банк будет участвовать в различных региональных программах.

— С каким ежемесячным доходом можно рассчитывать на положительное решение банка?

— Все зависит от суммы кредита. В среднем соотношение платежа по кредиту и дохода заемщика не должно превышать 50%, в некоторых кредитных организациях может быть и больше, но это большой риск как для заемщика, так и для банка. К сожалению, не каждый человек может соизмерить свои возможности, поэтому, я считаю, банки как профессионалы должны контролировать желания покупателей.

— Какова сумма минимального первоначального взноса? Зависит ли от этого процентная ставка?

— Объективный первоначальный взнос — 30% стоимости недвижимости, но бывает требование и 10%, и даже 5% — например, по программе «Материнский Капитал». В большинстве случаев при первоначальном взносе менее 30% требуется дополнительное страхование ответственности. Как обычно, процентная ставка зависит от первоначально взноса: чем больше взнос, тем меньше ставка и наоборот.

— Могут ли на пути заемщика встретиться подводные камни? На что нужно обратить пристальное внимание?

— Конечно, в первую очередь особое внимание стоит обратить на процентную ставку: устраивает она заемщика или нет, постоянная она или переменная, и если переменная, то от чего зависит.

Другим не менее важным моментом я бы назвал отношение к вашему кредиту со стороны банка. Например, если кредитная организация рассматривает заявку на ипотеку за 30 минут, меня это удивляет, возникает мысль, что как минимум на юридическую сторону сделки по приобретению недвижимости даже не смот­рят, а ведь это дополнительная защита заемщика. Могут быть спецпрограммы, тогда это возможно. Вообще, сейчас закон очень жестко регулирует розничное кредитование, и поэтому подводных камней становится все меньше. Самое главное — чтобы потенциальному заемщику все было предельно понятно.

ОАО «Банк Российский Кредит». Ген. лиц. № 324 от 26.12.2013.

Реклама

Просмотров: 8991

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
В этом году на субсидирование кредитов, которые предприятия малого и среднего бизнеса (МСП) берут в банках для выплаты зарплат сотрудникам, правительство России направит 7,8 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Кредиты
image
7846 семей улучшили свои жилищные условия в 2020 году с ипотечными кредитами банка «Центр-инвест». Объем выданных ипотечных кредитов по итогам года составил 16 млрд рублей. Банк увеличил на 70% объем ипотечного кредитования по сравнению с прошлым годом. «Центр-инвест» реализует несколько собственных ипотечных программ, участвует в реализации государственных инициатив по повышению доступности ипотечного кредитования и предлагает уникальные ESG-кредиты для медицинских работников.
Кредиты
image
В 2020 году жители Ростовской области получили банковских кредитов на общую сумму свыше 350 млрд рублей, что на 7% больше, чем годом ранее, сообщает ростовское отделение Банка России. Решающий вклад в рост этого показателя внесла ипотека (+50%). Выдача потребительских кредитов сократилась на 1,4%, платежная дисциплина в этом секторе ухудшилась.
Кредиты
30 врачей в Ростовской области уже получили кредиты по сниженным ставкам в банке «Центр-инвест». В начале 2021 года банк запустил акцию по поддержке медицинских работников — специальные условия по кредитованию. За это время более 100 донских медиков подали заявки на кредит. В связи с повышенным спросом банк расширил действие программы на все регионы присутствия.