Ростовское отделение ЦБ рассчитало индекс шашлыка
В Отделении по Ростовской области Южного главного управления Банка России рассчитали «индекс шашлыка», сопоставив стоимость продуктов для приготовления этого мясного блюда в июне 2020 года и годом ранее.
Оценка затрат проводилась для семьи из четырех человек. Для маринада использовался самый простой и доступный рецепт — лук, соль и черный перец. Стоимость шашлыка из свинины оказалась на 5,9% ниже, чем в июне 2019 года. Цена на свинину упала в сравнении с прошлым годом за счет увеличения объемов производства как региональными производителями, так и крупными федеральными холдингами в условиях ограниченного круга экспортных рынков.
Куриный шашлык подешевел на 2,1% из-за влияния пандемии на спрос в общепите.
А вот шашлык из говядины за год прибавил в цене 3,9%. Причина — сокращение поголовья в регионах-производителях.
Еще более существенно подорожал шашлык из баранины — на 4,9%, так как в регионах Северного Кавказа восстановился внутренний спрос на этот вид мяса при сохранении спроса со стороны импортеров, кроме того, выросли логистические издержки поставщиков продукции в регион.
В местном ЦБ отмечают, что затраты на приготовление шашлыка из любого вида мяса в Ростовской области ниже, чем в среднем по стране, что обусловлено достаточно высоким уровнем развития конъюнктуры рынка мяса и мясопродуктов в регионе.