г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2020 08:08:31

В Левенцовке откроется первый ТРЦ

В марте в Левенцовке откроется новый торгово-развлекательный центр общей площадью 16 тыс. кв. м под названием «Левенцовский», на первом этаже которого будет работать продовольственный рынок. По оценкам строителя, инвестиции в реализацию проекта могли составить 800 млн рублей. Эксперты по коммерческой недвижимости разошлись во мнениях по поводу востребованности объекта.
В Левенцовке откроется первый ТРЦ

В начале марта на пересечении ул. Жданова и пер. Гарнизонного откроется четырехэтажный ТРЦ «Левенцовский». Информация об этом появилась в объявлении на одном из порталов, посвященных коммерческой недвижимости, и на собственной странице ТРЦ в одной из соцсетей. Общая площадь объекта — 16 тыс. кв. м, арендопригодная площадь — 11,2 тыс. кв. м. Здание оборудовано эскалаторами и грузовым лифтом, имеется наземная парковка на 300 машино-мест. На первом этаже расположатся продовольственный рынок и торговая галерея, на втором — магазин бытовой электроники, на третьем — развлекательный центр с фуд-кортом, в цоколе — отапливаемые складские помещения.

Какая компания реализовала этот проект, узнать не удалось, поскольку в УК ТРЦ «Левенцовский», куда корреспондент N дозвонился по указанным в объявлении телефонам, на вопросы не ответили.

— Перед новогодними праздниками я встречался с собственниками объекта, — говорит директор АН «Лендлорд. Коммерческая недвижимость» Евгений Паршин. — Если они не поменяли своих планов, то ставка аренды 1-го этажа составляет 1500 рублей за кв. м в месяц, 2-го — 1000 рублей за кв. м в месяц, 3-го — 700 рублей за кв. м в месяц. Помещения в цоколе будут сдаваться по 300 рублей за кв. м в месяц.

По словам одного из участников строительного рынка, пожелавшего остаться неназванным, объем инвес­тиций в строительство ТРЦ мог составить минимум 800 млн рублей.

На ул. Жданова расположено много крупных торговых объектов (см. инфографику). Там работают ТЦ METRO Cash & Carry, гипермаркет «Лента», супермаркет «Пятерочка», достраивается гипермаркет «Магнит». В скором времени рядом с пр. Солженицына и ул. Жданова на участке 0,8 га может быть построен крытый рынок. В конце 2013 года N писал о том, что строительная компания «Гросс» в начале 2014 года планировала начать строительство ТРЦ «Сальвадор» на пересечении пр. Маршала Жукова и ул. Жданова общей площадью 27 тыс. кв. м, но, как выяснилось, к реализации этих планов она так и не приступила.

Интерес ретейлеров к Левенцовке вызван тем, что район активно разрастается. Сейчас пять микрорайонов в Левенцовке общей площадью 127,89 га застраивает ГК «ПАТРИОТ». В конце декабря 2013 года ООО «КомфортСтрой», владельцем которого является гендиректор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов, получило право на застройку участка в Левенцовке площадью 10,63 га. В январе 2015 года краснодарская компания «Девелопмент-Юг» приобрела 25 га в этом районе, на которых планирует построить 320 тыс. кв. м жилья экономкласса.

— Торговый центр расположен в густонаселенном и развивающемся районе, поэтому он будет востребован, — считает эксперт по коммерческой недвижимости компании «Южный инвестиционный фонд» Константин Поцелуев. — Ставка аренды первого этажа приемлема, но стоимость аренды второго и третьего этажей можно снизить, если в нее не входят коммунальные платежи. Радует, что собственники выбрали правильную концепцию для ТРЦ, установили эскалаторы, которые значительно увеличат трафик на верхние этажи. Единственное, что можно изменить, — перенести продовольственный рынок в цоколь, а на первом этаже открыть продуктовый супермаркет. Два этих торговых формата не будут конкурировать и дополнят друг друга. Кроме того, на первый этаж можно привлечь заведение общепита, что положительно скажется на трафике.

— Рынок продовольственных товаров Левенцовке необходим, — говорит директор КУН «Время» Алексей Попов. — Для небольших торговых мест площадью 5–7 кв. м ставка аренды в размере 1500 руб­лей за кв. м в месяц вполне адекватная. Другой вопрос: кого заинтересуют верхние этажи? Магазинов бытовой электроники на Западном достаточно, то же самое можно сказать о фитнес-клубах и ресторанах. В связи со сложной экономической ситуацией в стране количество арендаторов торговой недвижимости заметно сократилось.

Просмотров: 30290

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рынок торговых помещений
image
По словам экспертов, на рынке торговой недвижимости Ростова наблюдается затишье. На время подготовки и проведения ЧМ по футболу многие арендаторы взяли паузу. По сравнению с прошлым годом доля свободных торговых площадей на рынке, по наблюдениям его участников, все же уменьшилась.
Рынок торговых помещений
image
За последний год увеличилось число пустующей торговой недвижимости в центре Ростова. Наименее востребованы в стрит-ретейле крупные помещения площадью более 100 кв. м, особенно если они предлагаются в состоянии стройварианта. Лидеры по заполняемости и, видимо, по цене — небольшие павильоны, построенные недавно на пересечении Красноармейской и Ворошиловского.
Рынок торговых помещений
image
По словам участников рынка, за год количество пустующих помещений в центре Ростова выросло на 30%. Из-за значительного снижения спроса на торговые объекты ставки аренды снизились на 10–20%. Основные игроки на этом рынке — продуктовые федеральные сети. В местной сети супермаркетов сообщили, что в дальнейшем не планируют открывать магазины на центральных улицах.
Рынок торговых помещений
В порядке полемики к материалу «Торговля уходит из спальных районов» («Город N», № 23 от 23.06.2015).
Касательно утверждений наших коллег о нарастающем падении спроса и снижении арендных ставок в стрит-ретейле, сопровождающихся якобы беспрецедентным увеличением вакантных площадей, позволю себе внести некоторые уточнения 
и коррективы по этому вопросу.

Реклама на сайте и в газете
Заказать