г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 17:18:53

Отток арендаторов из офисов провоцирует снижение ставок

По словам риелторов, ставки аренды офисов в центре Ростова площадью от 100 кв. м до 300 кв. м стали снижаться под натиском арендаторов, которым становится все сложнее выплачивать аренду. Дисконты доходят до 50%. Бизнес-центры покидают крупные компании, часть арендаторов переезжает в офисы меньшей площади.
Отток арендаторов из офисов провоцирует снижение ставок


По словам участников рынка, с начала 2015 года ставки аренды офисных помещений площадью от 100 кв. м до 300 кв. м в центре Ростова стали снижаться под давлением арендаторов, которые из-за ухудшения экономической обстановки перестали справляться с арендной платой.

Директор КУН «Время» Алексей Попов сообщил, что с января стоимость аренды офисов снизилась на 20–40%.

— Компания, снимающая офис по цене 900–1000 рублей за кв. м в месяц, сейчас в ходе торга с собственником вполне может сбить цену на 40%, — говорит г-н Попов. — Если собственники не идут на уступки, арендаторам приходится подыс­кивать более приемлемые по цене варианты. Поэтому умные арендодатели, видя сложную ситуацию своих клиентов, соглашаются на дисконт, упертые остаются с пустыми помещениями. Похожая ситуация прослеживается по всем сегментам коммерческой недвижимости.

С этим согласился директор АН «Медведев» Игорь Медведев, добавив, что собственникам приходится снижать арендные ставки и для новых клиентов — на 20–30% и даже 50% по сравнению с сентябрем — октябрем 2014 года, поскольку бизнес-центры покидают федеральные и зарубежные компании, занимающие крупные площади.

В одном из бизнес-центров в центре Ростова корреспондент N лично осматривал крупный офис, который освободил в начале года известный розничный банк. Если полгода назад от управляющих бизнес-центрами, по наблюдениям корреспондента N, трудно было добиться прозрачности в вопросе платы за услуги ЖКХ, то теперь эти цифры предоставляются гораздо охотнее. Некоторые собственники стали включать в стоимость аренды отдельные статьи коммунальных расходов, например на тепло.

— Ставки снижают отдельные непрофессиональные собственники, которым не удается найти арендатора на свое помещение. Глобальной просадки рынка из-за этого не случилось, — уверен директор УК «Офис Сервис» (управляет БЦ «Купеческий двор» и еще несколькими офисными зданиями) Олег Пилипенко. — Мы управляем большим количеством офисных помещений, имеем обширную базу клиентов, даем масштабную рекламу, поэтому проблем с поиском арендаторов у нас не возникает. Конечно, в связи со сложной экономической ситуацией в стране рынок сейчас непростой и арендаторы фактически могут пытаться навязывать свои условия. Мы идем навстречу клиентам, которым стало сложнее справляться с арендной платой, но на взаимовыгодных условиях. Если компания просит нас снизить стоимость аренды на 10%, то мы ей предлагаем, например, заплатить за 3–6 месяцев вперед. Значительных дисконтов не предоставляем.

— В начале года у меня были более пессимистичные прогнозы по рынку коммерческой недвижимости, в том числе офисной, — говорит директор АН «Парус» Максим Хмель. — Но рынок движется, заявки на поиск офисных помещений есть, сделки проходят. Единственное — сейчас арендаторы подыскивают офисы по более низким ценам, чем в прошлом году. В свою очередь, собственники, видя надежного клиента, морально готовы идти на дисконт в размере 10–15%. Если говорить о снижении ставок для существующих арендаторов, то, судя по нашим клиентам, пока такой тенденции не наметилось, но в целом по рынку это может происходить.

— Миграция компаний из крупных офисов площадью более 400 кв. м продолжается, — говорит эксперт по коммерческой недвижимости компании «Южный инвестиционный фонд» Константин Поцелуев. — Недавно я общался с коллегой, которая мне рассказала, что их организация сократила штат и объединила три своих офиса в один, который базируется в помещении площадью не более 100 кв. м.

По наблюдениям N, количество свободных офисов площадью свыше 100 кв. м растет. В частности, на сайте rostov.life-realty.ru таких предложений на минувшей неделе только в центре Ростова N насчитал 114. Понимая, что сейчас компании пытаются сокращать издержки, в том числе и за счет снижения арендных платежей, корреспондент N сделал выборку таких офисов по цене не более 550 рублей за кв. м в месяц (см. таблицу).

Просмотров: 16015

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рынок офисов
image
В крупных бизнес-центрах высокого класса появились новые арендаторы из сферы IT-технологий, но в случае высвобождения помещений заполнить их крайне сложно. На ростовском рынке офисов классов А и В наблюдается парадоксальная ситуация. По словам риелторов, в некоторых крупных объектах улучшилась заполняемость — сказалось снижение цен и индивидуальные уступки собственников. С другой стороны, рынок стагнирует и офисы востребованы только бизнесом, работающим в сфере IT-технологий. По этим причинам найти арендатора на освобождающиеся помещения собственникам очень сложно. Эксперт советует им идти на уступки арендаторам.
Рынок офисов
image
На рынке офисной недвижимости наметилось оживление — арендаторы переезжают в более качественные офисы. По словам участников рынка, процент свободных площадей в офисных зданиях снижается. Лучше всего заполнены качественные бизнес-центры классов А и В. Ставки аренды остаются стабильными.
Рынок офисов
image
Эксперты заявляют, что стоимость квадратного метра теперь почти не зависит от площади арендуемого помещения. Кроме того, офисы уходят с улиц, на которых появились платные парковки, поэтому цены в центре и районах города выравниваются. К тому же собственники все чаще самостоятельно оплачивают услуги агентов.
Рынок офисов
image
В бизнес-центре «Купеческий двор» открыли небольшие отель и хостел — по 6 номеров каждый. Отель уже достиг 100-процентной заполняемости. Частые гости там — командированные компаний, арендующих в бизнес-центре офисы. Эксперты, отметив экзотичность идеи, затруднились ответить однозначно, приживется ли такой формат в Ростове.
Реклама на сайте и в газете
Заказать