г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 14:59:10

Доля крупнейших компаний достигла почти 40 процентов от общего объема налоговых сборов в Ростовской области

В 2015 году крупнейшие налогоплательщики Ростовской области замедлили рост налоговых платежей по сравнению с 2014-м. В прошлом году он увеличился на почти на 17%, в то время как в 2014-м прирост составлял 37,4%. Лидеры двадцатки: «Донской табак», пивоваренный завод «Балтика» и ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс».
Доля крупнейших компаний достигла почти 40 процентов от общего объема налоговых сборов в Ростовской области «Донской табак» Ивана Саввиди — бессменный лидер рейтинг-листа налогоплательщиков. Фото из архива N.

Донской табак» Ивана Саввиди — бессменный лидер рейтинг-листа налогоплательщиков. Фото из архива N. В 2015 году крупнейшие налогоплательщики Ростовской области перечислили в бюджетную систему Российской Федерации 66,6 млрд руб­лей. Это на 9,7 млрд рублей больше, чем был налоговый вклад двадцатки в 2014-м (тогда она уплатила в казну 56,9 млрд рублей), рост составил почти 17%. 20 крупнейших налогоплательщиков (PDF таблица) Как сообщили N в областном Управлении ФНС, прошлогодняя доля крупнейших достигает 39,4% от всех поступлений в бюджетную систему РФ по Ростовской области. В 2014 году налоги двадцатки составляли 35,5% от общего объема поступлений.

Всего же налогоплательщики Рос­товской области в 2015 году уплатили в бюджетную систему 169,1 млрд рублей.

Список крупнейших по итогам 2015 года обновился на четверть по сравнению с лидерами-2014. Из него исчезли Сбербанк, «Роствертол», «Глория Джинс», Ростовский электрометаллургический завод и компания «Теле2 Ростов». В последней объясняют свое отсутствие в двадцатке реорганизацией в рамках создания федерального оператора и объединением отдельных юрлиц в единую структуру. 

— До середины 2015 года Tele2 в Ростове-на-Дону была представлена юридическим лицом ЗАО «Росс», теперь ростовский филиал работает в рамках ООО «Т2 Мобайл». При этом Tele2 продолжает активно инвестировать в инфраструктуру региона, — сообщили в компании.

Новички списка — «Атлантис-Пак», «Энергосбыт Ростовэнерго», шахтоуправление «Садкинское» и две структуры Минобороны РФ — ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ» (занимается вопросами денежного довольствия военнослужащих) и ФКУ «Объединенное стратегическое командование Южного военного округа», основной вид экономической деятельности которого — «деятельность, связанная с обеспечением военной безопасности».

Пресс-служба Южного военного округа не ответила на запрос N о размере налоговых отчислений этих предприятий в 2015 году.

«Донской табак» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») третий год подряд возглавляет список крупнейших налогоплательщиков. По данным пресс-службы компании, объем налоговых отчислений «Донского табака» в бюджеты всех уровней вырос в прошлом году на 24% и составил 39,8 млрд руб.

Впервые в двадцатке крупнейших по итогам 2015 года оказалась еще одна компания «ГРУППЫ АГРОКОМ» — «Атлантис-Пак». Общий объем налоговых платежей «Атлантис-Пака» в прошлом году составил 1,5 млрд рублей, что выше показателя предыдущего года на 30%, сообщили в компании, уточнив, что увеличение объемов выпускаемой продукции и получение большей прибыли привели к росту налоговых выплат.

Филиалы ОАО «РЖД», расположенные на полигоне Северо-Кав­казской железной дороги, в 2015 году перечислили в бюджет Ростовской области 2,8 млрд рублей. Этот показатель позволил компании остаться в первых строках двадцатки крупнейших налогоплательщиков.

Общий объем налоговых отчислений Новочеркасского электровозостроительного завода в 2015 году во все бюджеты превысил 3,5 млрд рублей. Он практически не изменился по сравнению с 2014-м, произошло перераспределение из-за изменения правил уплаты в федеральный бюджет за счет увеличения платежей по НДС, сообщили в компании.

Оставаться в ряду крупнейших налогоплательщиков региона НЭВЗу помогает реализация инвестиционных проектов по организации производства генераторов для тепловозов и тяговых электродвигателей для тепловозов. 

— Наличие различных федеральных программ по субсидированию и поддержке инвестиционных проектов, субсидированию процентных ставок позволяет предприятию развиваться, увеличивать производимую номенклатуру, наращивать объем выручки, повышать налоговые отчисления, — считают в компании.

Ростовская АЭС по итогам прошлого года уплатила в областной бюджет 3,2 млрд рублей, как следует из годового отчета концерна «Рос­энергоатом».

ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» сохранило позиции в списке. Объем налоговых отчислений в 2015 году — 1,04 млрд рублей. По данным компании, он значительно не изменился по сравнению с 2014-м, сохранять позиции обществу позволяют «оптимизация расходов, граммотное и эффективное управление в кризисный период. Компания продолжает бороться за сохранение рабочих мест».

Новичок двадцатки — ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» (с 1 июля 2015 года общество изменило наименование на ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону»). По данным, полученным N в компании, в прошлом году объем уплаченных обществом налогов и взносов в бюджет РФ составил 887 млн рублей.

Просмотров: 241

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупнейшие компании
image
В 2018 году от крупнейших налогоплательщиков региона в консолидированный бюджет Ростовской области поступило 44,7 млрд руб., это на 28,4% больше доли двадцатки крупнейших в 2017 году. Сумма налогов этой группы компаний в общем объеме поступлений в области превысила 28% (в 2017 году — 25,1%). Впервые среди крупнейших оказался донской завод транснациональной компании — ОП ООО «Марс» и участники рейтингов Forbes — «Астон», ТД «РИФ».
Крупнейшие компании
Прошедший год был неудачным для крупных импортеров — они резко сократили удельный вес в общем объеме донского импорта. Этот показатель опустился с 49% до 39%. Причем в список попала даже компания, которая ничего не покупала за рубежом, а лишь арендовала суда. Промышленным предприятиям теперь довольно легко попасть в топ-20 импортеров — достаточно обновить оборудование или нарастить производство, в котором теперь не обойтись без зарубежных комплектующих.
Крупнейшие компании
В 2018 году крупнейшие экспортеры области росли вместе с рынком, увеличив объемы экспорта на 35%. Новых имен в списке немного. Это или очередные зернотрейдеры, или перевозчики грузов за рубеж, на которых списывают экспортные отгрузки.
Крупнейшие компании
В 2018 году крупнейшим работодателем в Ростовской области стал «Магнит». «ГРУППА АГРОКОМ» переместилась на вторую строчку рейтинга в связи с выходом из ее состава «Донского табака». Лидером прироста по итогам 2018 года стал НЭВЗ — завод принял на работу 722 новых сотрудника. Произошло небольшое увеличение штата на «Красном котельщике», на «Ростсельмаше» и «Тагмете» он остался на прежнем уровне. Многие из участников рейтинга не планируют в ближайшее время кардинальных изменений численности персонала.
Реклама на сайте и в газете
Заказать