г. Ростов-на-Дону
16 июня 2021 23:57:45

Пандемия и выборы

Борьба с коронавирусом и выборы губернатора, очевидно, самые значительные события 2020 года. Эксперты называли итог выборов предсказуемым в отличие от событий, рождаемых пандемией. Несмотря на прогремевший на всю Россию «кислородный скандал» в 20-й горбольнице Ростова, случившийся уже после голосования, губернатор, как отметили многие, выбрал оптимальную тактику — перевод негатива на уволенного министра здравоохранения, спокойное ожидание результатов расследования и продолжение борьбы с распространением ковида.
Пандемия и выборы Глава Облизбиркома Андрей Буров (слева), вручая мандат Василию Голубеву, заявил, что выборы прошли легитимно.

Выборы стали дороже. Пять кандидатов в губернаторы Ростовской области собрали на счетах своих избирательных фондов 135,7 млн рублей, потратив более 118 млн из этой суммы, примерно на четверть больше, чем в 2015-м. При этом Облизбиркому пришлось потратить на оплату всех расходов, связанных с организацией выборов, почти 385 млн рублей.

Накануне выборов эксперты предрекали, что конкуренция с оппозиционными кандидатами в губернаторы будет на пятом-шестом месте, а главными станут последствия самоизоляции, потеря работы, продолжение борьбы с пандемией. Но протестное голосование оказалось нешуточным. На выборах действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это оказалось почти на 12,5% меньше, чем пять лет назад.

При этом политконсультант Владислав Волков все же называл прошедшее голосование «не особо приукрашенным».

— Я уверен, что голосование было управляемым. Но, думаю, губернатор всеми силами стремился к тому, чтобы оно было спокойным, разумным и дало нераздражающий результат. Новочеркасск проголосовал традиционно, Таганрог не стали ломать через колено и получили то, что получили.

В Таганроге кандидат от КПРФ превзошел Василия Голубева, набрав 39,19% против 32,53%, отданных за губернатора. В Новочеркасске глава региона получил 35,99% голосов, а Евгений Бессонов — 33,2%.

Однако три партии — КПРФ, «Справедливая Россия» и Партия Роста — не признали итогов выборов. Но оспорить результаты в суде не смогли. Областной суд вернул иск экс-кандидату в губернаторы от КПРФ Евгению Бессонову, в котором он требовал отменить результаты выборов из-за того, что часть требований иска оказалась «неподсудна областному суду».

Еще летом Василий Голубев заявил, что будет всерьез корректировать свою команду:

— У меня нет сомнения, что двигаться вперед нужно только с горящими глазами. И в этом смысле команду (правительства Ростовской области. — N) придется корректировать. Либо руководители способны меняться, либо должны появиться те, кто готов с горящими глазами двигаться вперед.

Позднее он сообщил, что обновленный состав правительства области появится к 20 декабря. Но к моменту верстки номера «Города N» этого не случилось. Из трех существующих вакансий — двух министерских постов (в минздраве и минЖКХ) и должности замгубернатора по вопросам внутренней политики — на прошлой неделе была заполнена только одна, назначен только министр жилищно-коммунального хозяйства — Михаил Солоницин. Официального изменения конфигурации команды также не последовало.

Политолог Дмитрий Абросимов отмечал, что по завершении кампании можно будет говорить о появлении одной креативной инициативы — идеи разработки программы минимальных социальных стандартов для населения, которую выдвинул Василий Голубев. Она была поддержана спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Кстати, выбор представителя региона в Совете Федерации, который был назначен после выборов, по мнению многих, усилил лоббистские возможности области. Сенатором стал бывший полпред правительства в Совфеде Андрей Яцкин. Придя в верхнюю палату, он стал ее вице-спикером.

Несмотря на прогремевший на всю страну «кислородный скандал» в 20-й горбольнице Ростова и другие проблемы, вызванные пандемией, губернатор, как отмечали эксперты, эффективно «купировал ситуацию». При этом, по сути, воздержавшись от публичных оценок ситуации.

Дмитрий Абросимов отмечал, что отставка министра здравоохранения Татьяны Быковской оказалась политически дальновидным решением.

— Если получит развитие уголовное дело в отношении экс-министра (ее обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении контрактов на утилизацию медицинских отходов. — N), оно будет связано с бывшим министром, а не действующим.

Эксперт напоминал, что проблемы в «двадцатке», как и во всей медицине, системные:

— По ситуации в горбольнице Ростова работают Следственный комитет, прокуратура. Но проблемы в медицине — системные. За последнее время случилось несколько вызванных ими отставок глав руководителей горздравотделов. Кроме Ростова они поменялись в Волгодонске, Новочеркасске. Накопился комплекс проблем. Сейчас требуются десятки новых инфекционных отделений, но к появлению серьезной инфекционной угрозы оказались как следует не готовы не только в области, но и в стране.

Наблюдатели не смогли назвать откровенных ошибок губернаторской команды во время противостояния влиянию пандемии в экономике.

Средства, потраченные на поддержку отраслей экономики, — 10 млрд рублей, половина из которых — льготы малому бизнесу выглядят адекватными размеру регионального бюджета (около 200 млрд рублей).

Регион применял не самый жесткий режим ограничений, практически не останавливая работу крупных компаний. Тем не менее около 4% малых предприятий не пережили пандемию.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
6 из 13 сегодняшних депутатов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, по мнению экспертов, почти не имеют шансов на переизбрание в новый созыв в 2021 году.
Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Просмотров: 12720

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Итоги года
image
В минувшем году значительная часть публикаций N была посвящена противостоянию бизнеса и ковида. Пандемия новой коронавирусной инфекции заставила многих серьезнее относиться к онлайн-каналам продаж и подстегнула к развитию службы доставки. Сделала бизнес более зависимым от поддержки властей. Самые объемные инвестиции в уходящем году связаны со строительством ветропарков, самые крупные инвестпланы объявили предприятия агропромышленного комплекса.
Итоги года
image
Самая успешная компания — «Астон», самый успешный и влиятельный предприниматель — Иван Саввиди. Лучшая деловая репутация у Константина Бабкина. Самые ценные бренды — «Джи Джей», «Глория Джинс». Главное событие — пандемия коронавируса и самоизоляция.
Итоги года
image
Хотя в уходящем десятилетии в Ростовской области происходили яркие и даже небывалые события — вроде ЧМ по футболу, — в целом сохраняется ощущение, что мы переживали сложное время. И заканчивается оно драматично — ковидным 2020 годом. Вспомнить главные достижения и потери десятых помог рейтинг наиболее значимых событий, которые N ежегодно публикует в своих итоговых номерах.