г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2020 03:42:59

Донской бизнес нащупывает дорогу в ВТО

Уходящий год донской бизнес провел, готовясь к переменам. Россия вступила в ВТО, многие производители считают, что новые экономические условия будут не в их пользу. Чтобы быть во всеоружии, бизнес инвестирует в модернизацию, правда, для качественного рывка не хватает длинных кредитных средств. По традиции больше всего бизнес-проектов было реализовано в пищепроме и смежных отраслях. На втором месте — проекты, так или иначе связанные со строительством, объемы которого понемногу, но растут. На третьем месте — торговля. На строительном рынке активнее всего действуют компании, ориентированные на возведение недорогого жилья. В продовольственной рознице главный формат — дискаунтер. Самая громкая бизнес-проблема года — прекращение работы птицекомплекса ГК «Оптифуд».
Донской бизнес нащупывает дорогу в ВТО ВТО обработано.jpg
Как и последние несколько лет подряд, большинство крупных проектов, реализованных в Ростовской области, так или иначе связаны с пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Местные производители делают шаги, которые позволят им защититься от резкого роста конкуренции со стороны импорта в условиях ВТО. Агрофирма «Целина» запустила первую очередь завода по производству серых круп. Таким образом компания хочет увеличить добавочную стоимость своего основного продукта — зерна и снизить свои потери в случае, если в России снова введут эмбарго на экспорт зерновых. В компании рассчитывают, что высокотехнологичное оборудование позволит предприятию выпускать продукцию, по качеству и цене не уступающую импортной, в перспективе «Целина» планирует экспортировать свои крупы.


Агрофирма «Целина» запустила первую очередь завода по производству серых круп. Гендиректор компании Виктор Бородаев приветствует вступление России в ВТО. Он рассчитывает, что новое оборудование завода позволит предприятию выпускать продукцию, не уступающую импортной, и даже экспортировать свои крупы.

Русский агропромышленный трест, управляющий свинокомплексами в Ростовской области, приобрел Донскую мясную компанию и начал производить колбасы из собственного сырья. По мнению топ-менеджмента компании, собственная переработка позволит снизить риски от вступления России в ВТО: снижение пошлин приводит к росту конкуренции на рынке мясосырья и теперь выгоднее продавать продукт глубокой переработки.

Правда, крупнейший производитель колбасы в Ростовской области — ГК «ТАВР» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») считает, что работа исключительно на собственном сырье рискованна: мало того, что государство не обеспечивает эффективные условия защиты от африканской чумы свиней, но по условиям вступления России в ВТО импортное мясо становится значительно дешевле отечественного, поскольку зарубежный производитель пользуется большей господдержкой и более дешевыми кредитными ресурсами. Сейчас «ТАВР» разрабатывает стратегию, которая позволит снизить потери от вступления в ВТО. По словам председателя совета директоров «ГРУППЫ АГРОКОМ» Ивана Саввиди, изначально планировалось, что строительство нового высокотехнологичного мясокомбината позволит снизить риски компании в новых экономических условиях, однако уже несколько лет «ГРУППА АГРОКОМ» не может получить кредит на реализацию этого крупного (более 11 млрд рублей) проекта: в отличие от стран Европы в России не хватает недорогих длинных денег.


Директор по экономике и финансам ЗАО «Меринос ковры и ковровые изделия» Кутай Каймакоглу не уверен в том, что вступление в ВТО станет благом для России: «К сожалению, электроэнергия для большинства производителей в России стоит дороже, чем для их зарубежных конкурентов».

Не уверен в том, что вступление в ВТО станет благом для России, и представитель другой отрасли — директор коврового завода ЗАО «Меринос ковры и ковровые изделия» Кутай Каймакоглу, который в своем интервью N отмечал: «Когда пошлины и другие ограничения на импорт будут уменьшены и в Россию хлынет продукция со всего мира, это ударит по местным производителям, особенно небольшим. К сожалению, себестоимость производства в России выше, чем в других странах мира. Электроэнергия для большинства производителей в России стоит дороже, чем для их зарубежных конкурентов. Подобным образом обстоит дело и с налогами, которые в России достаточно высоки. Эффективность производства здесь не больше, чем в других странах, сырье не дешевле. Таким образом, получается, что, хотя качество отечественной продукции сравнимо с импортной, ее себестоимость выше, чем у основных производителей в других странах. Мы надеемся, что власти защитят своих производителей — снизят налоги и стоимость энергоресурсов».

Подобные претензии — у владельцев «Нового Содружества», куда входят комбайновый завод «Ростсельмаш» («РСМ») и лакокрасочный завод «Эмпилс». «РСМ» в середине года приостанавливал производство из-за резкого снижения спроса со стороны сельхозпроизводителей. По мнению совладельца завода Константина Бабкина, селяне приостанавливают крупные инвестиции из-за опасений последствий вступления России в ВТО.

Инвесткомпании скупают пахотные земли
Второй год подряд в Ростовской области проявляют активность крупные инвесткомпании, желающие приобрести недорогую землю у фермерских хозяйств, находящихся в плачевном состоянии, и наладить на ней производство зерновых на экспорт. В 2011 году АФК «Система» начала покупать в Ростовской области земли, а уже в 2012 году создала сельскохозяйственное СП с RZ Agro Ltd., принадлежащим членам семьи Луис-Дрейфус. В управление новый агрохолдинг получил 87,5 тыс. га пахотных земель. В долгосрочной перспективе компания планирует довести земельный банк до 250–500 тыс. га. В этом году «ВЕЛЕС Капитал» приобрел у группы «Разгуляй» миллеровское ООО «Дон-Агро», владеющее в Ростовской области 58 тыс. га земли. Планы компании в отношении этих земель пока неизвестны.

Представители акционеров RZ Agro Ltd. Жерар Луиc-Дрейфус и Питер Манн считают, что сектор производства зерна в России обладает «огромным потенциалом в силу низкой себестоимости и уникального географического положения страны, а также с учетом роста численности и уровня жизни населения в мире».

Приход зарубежных компаний в агробизнес кажется закономерным: европейцы могут пользоваться дешевыми кредитными ресурсами и господдержкой у себя на родине. Отечественные сельхозпроизводители находятся в менее выгодной ситуации: вступление России в ВТО сократит и ту небольшую господдержку, что была, а заем в отечественном банке для многих и сейчас — непозволительная роскошь. Например, глава аграрного холдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко в интервью N отмечал: «Реальная рентабельность сельского хозяйства — 10–13%, а кредиты стоят 11% и выше. Если заемщик приходит с плохим балансом, для банка это сверхриски, поэтому он должен получить 17%».

Пять крупнейших бизнес-проектов,
запущенных в Ростовской области в 2012 году

Главный торговый формат — дискаунтер
Все крупные проекты, реализованные в сфере торговли в 2012 году, были ориентированы на демократичный ценовой сегмент.

Гипердискаунтер «АШАН» в 2012 году обзавелся третьим гипермаркетом в ТРК «МегаМаг». Уже сегодня у «АШАНА» больше торговых объектов в Ростове, чем у конкурентов. А с учетом недавней покупки «АШАНОМ» сети гипермаркетов «Реал» у немецкой METRO GROUP в ближайшее время сеть займет одно из самых привлекательных мест города — площадку в составе торгово-развлекательного комплекса «Мегацентр Горизонт».

Продолжилось активное развитие сетей дискаунтеров «у дома». Как сообщили в розничной сети «Магнит», в 2012 году в Ростовской области было открыто 27 магазинов формата «у дома»: 25 магазинов косметики и 1 магазин формата «Магнит Семейный» (данные на 30 ноября). Сегодня сеть «Магнит» — самая крупная в области, управляет 448 магазинами, включая 6 гипермаркетов. На втором месте — сеть дискаунтеров «Пятерочка», принадлежащая X5 Retail Group. На минувшей неделе в компании не успели ответить на запрос N, однако в начале года директор дивизиона «Южный» формата «дискаунтер» компании X5 Дмитрий Шкет заявлял о планах открыть в Ростовской области в 2012 году не менее 30 «Пятерочек» вдобавок к уже существующим 107.

В уходящем году был наконец запущен торгово-развлекательный долгострой — ТРЦ «РИО» на проспекте Нагибина. Сроки сдачи объекта неоднократно переносились с 2008 года. Изначально в проект инвестировал «Мкапитал», затем — «Седьмой континент», который около двух лет назад привлек соинвестора — ГК «Ташир». Долгое время на рынке обсуждали, что «РИО» может вступить в прямую конкуренцию с ТРК «Мегацентр Горизонт», расположенным неподалеку, однако, когда ленточки были перерезаны, стало ясно, что «РИО» позиционируется в сегментах «мидл» и «мидл минус», тогда как «Мегацентр Горизонт» ориентирован на «мидл плюс».

Строители ставят на экономичное жилье
Новое веяние 2012 года: начало строительства малоэтажных жилых комплексов. В начале года компания «Мастер-Хаус» заявила о застройке 2 га комплексом трехэтажных зданий площадью 22 тыс. кв м в Аксайском районе, под Ростовом, а летом ГК «СВА» начала осваивать 2,7 га в Железнодорожном районе Ростова. Там планируется возвести 25 тыс. кв. м жилья. Квартиры в этих комплексах продаются в среднем ценовом сегменте. По словам гендиректора ГК «Жилстрой» Андрея Смехунова, трехэтажки — интересный продукт, поскольку у них высокая скорость и низкая себестоимость строительства, низкая стоимость эксплуатации, проекты таких домов не проходят экспертизу.

Крупнейший застройщик Ростовской области, специализирующийся на относительно недорогом жилье, — ЗАО «ПАТРИОТ» — сделал заявку на продолжение стройки века — жилого микрорайона Западные Ворота в Левенцовке, где уже возвел более 200 тыс. кв. м жилья. Летом «ПАТРИОТ» приобрел право аренды еще двух крупных участков в этом районе. Всего там будет построено около 750 тыс. кв. м жилья. «Сегодня довольно высок спрос на жилье экономкласса, и его в значительной степени подстегнула ипотека. Сейчас покупок с помощью ипотечных кредитов у нас около 36%», — заявил N директор по развитию компании Игорь Далаксакуашвили.

В конце 2012 года в Ростове появился новый крупный застройщик — компания «Ирдон» (входит в ГК «Евродон»). Предприятие запустило домостроительный комбинат, использующий немецкую технологию, которая позволяет быстро строить относительно недорогое жилье средней этажности — до 9 этажей.

Оживление рынка строительства спасло холдинг «ЮниТайл» — его основатель Лазарь Шаулов передал предприятие столичному предпринимателю Леониду Маевскому на условиях сохранения холдинга и решения его долговых проблем. В этом году компания г-на Маевского «Бизнес-Оценка» выкупила значительную часть долгов «ЮниТайла» и заключила мировые соглашения с оставшимися кредиторами. По словам г-на Маевского, «ЮниТайл» привлек его внимание, поскольку перспективы у предприятия хорошие: объемы строительства в России прирастают, рынок плитки растет на 10–12% в год.

В последние дни уходящего года американская Guardian Industries запустила в Красносулинском районе завод «Гардиан Стекло Ростов», специализирующийся на выпуске так называемого флоат-стекла, предназначенного для остекления помещений. Это проект с отложенным сроком запуска — о нем было объявлено еще в середине 2008 года. В разгар кризиса сроки реализации были сдвинуты, и строительство было начато только в 2011 году, когда в Guardian Industries поняли, что единственный стекольный завод компании в России — рязанский — уже не может справиться с растущими запросами строительных компаний.

Миллиардные проблемы
Компания «Оптифуд», которая еще год назад рапортовала о запуске новых птицефабрик, в этом году остановила все производство в Ростовской области. Предприятие, выпустившее в 2011 году 90 тыс. тонн мяса, переживает коллапс в связи с нехваткой оборотных средств. По объяснениям «Оптифуда», нехватка возникла из-за высокой стоимости кредитов основного партнера — Россельхозбанка. По оценкам «Оптифуда», для вывода предприятия из кризиса требуется до 1,5 млрд рублей. В Россельхозбанке, прокредитовавшем предприятие на миллиарды рублей, связывают его проблемы с ошибками в управлении. По данным областного правительства, сейчас идет поиск стратегического инвестора для «Оптифуда».

В уходящем году Таганрогский автозавод не смог выбраться из долговой ямы. В апреле ТагАЗ подал заявление о банкротстве. Долг компании составляет около 20 млрд рублей, ей так и не удалось договориться о реструктуризации с крупнейшими кредиторами. Осенью автозавод сократил 2,6 тыс. человек — это 2/3 персонала. На встрече с журналистами этим летом Василий Голубев заявил, что «из этой ситуации ТагАЗ выйдет, если туда придут новые инвесторы». Примерно тогда же стало известно о том, что Сбербанк переуступил права требования в отношении ТагАЗа своей аффилированной структуре — Южной автомобильной группе (ЮАГ). Однако планы ЮАГ в отношении завода до конца года так и не прояснились. Вероятно, о них «Город N» напишет уже в следующем, 2013 году.

Крупнейшие бизнес-проекты, реализованные в Ростовской области в 2011 году, по публикациям «Города N»

Крупнейшие события и крупнейшие бизнес-проблемы донских компаний в 2012 году, по публикациям «Города N»

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
image
Вступление России в ВТО должно сократить объемы господдержки сельхозпроизводства, но какой она будет в этом году, селянам не объявили. С 2013 года планируется введение погектарной поддержки производства зерна, при этом объем субсидий на 1 га вряд ли превысит 300 руб., что намного меньше, чем в других странах мира
Бизнес и власть
image
О вступлении России в ВТО 22 августа сообщил официальный сайт Всемирной торговой организации (ВТО). А 23 августа начала действовать новая редакция единого таможенного тарифа (ЕТТ) Таможенного союза с новыми более низкими торговыми пошлинами. Минэкономразвития (МЭРТ) сообщает, что осенью начнется активная работа по снятию действующих ограничений против российского экспорта, которые действуют в странах ЕС и еще 18 государствах.
Просмотров: 789

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года
image
Самая успешная компания — «Астон», самый успешный и влиятельный предприниматель — Иван Саввиди. Лучшая деловая репутация у Вадима Викулова. Самые ценные бренды — комбайны «Ростсельмаша» РСМ-161, Acros, Torum. Главное событие — строительство в Ростове «Ростсельмашем» тракторного завода.
Итоги года
image
Самым ярким событием уходящего года стало окончание семилетней реставрации главного донского храма — кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы — и освящение его патриархом Кириллом. Масштабные работы с объемом вложения более 1 млрд руб. потребовали участия в них не только руководства области и митрополии, но и тысяч простых граждан и едва ли не всех крупнейших бизнесменов области. Теперь имена главных героев, причастных ко второму рождению храма, навсегда запечатлены на одной из его стен. Некоторые из тех, чьи имена оказались на этих скрижалях, поделились с N своими мыслями о реставрации собора.
Итоги года
image
По словам Олега Кучкова, управляющего партнера сети кафе-пекарен «Пироги Кучкова», чемпионат дал компании новые возможности в плане маркетинга. После визита группы бразильских болельщиков в ресторан съемочная группа канала AO VIVO организовала съемки сюжета о донской ухе. «Пироги Кучкова» приняли участие во Всероссийском гастрономическом фестивале и представляли Ростовскую область с курниками в виде футбольных мячей.
Итоги года
image
Одной из горячих точек ЧМ-2018 в Ростове стал культурно-выставочный центр ДГТУ «Донская казачья гвардия», многочисленных гостей которого встречала его руководитель и экскурсовод Ирина Романова.
Реклама на сайте и в газете
Заказать