г. Ростов-на-Дону
18 августа 2025 15:21:05
80.02
93.71

Коротко о главном

03 ноября 2021

Фигуранты «ростовского дела» Ян Сидоров и Влад Мордасов вышли на свободу

Фигуранты «ростовского дела» Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу, сообщил в своем телеграм-канале правозащитник Павел Чиков. По его информации, оба должны были освободиться 4 ноября, однако вышли накануне из-за праздничного дня. 22-летний Ян и 24-летний Влад провели за решеткой по 4 года.

Напомним, в ноябре 2017 года молодые люди вышли к администрации Ростовской области с плакатами «Верните землю погорельцам» и «Правительство в отставку». Их задержали и обвинили в покушении на массовые беспорядки. В 2019 году Мордасова и Сидорова приговорили к 6 годам 7 месяцам и 6 годам 6 месяцам колонии. В июле 2020 Верховный суд снизил сроки до четырех лет. Осенью 2020 года суды Ульяновской и Ростовской областей отказали обоим в УДО.

В интервью «Новой газете» Надежда Сидорова, мать Яна, рассказывала о многочисленных нарушениях со стороны как правоохранительных органов, так и суда, в том числе о давлении и избиениях.

Анна Жаборовская
03 ноября 2021

Донской минздрав договорился с ретейлером о вакцинации от Covid-19 в магазинах сети

Министерство здравоохранения Ростовской области договорилось с федеральным ретейлером X5 Group (владелец торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток») об организации в магазинах сети региона мобильных пунктов вакцинации от Covid-19. Об этом на заседании регионального штаба по предотвращению распространения коронавируса сообщила первый зам министра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова.

Как писал N, в начале лета 2021 года на территории области работало 644 «Пятерочек» и 19 «Перекрестков». До конца года компания планировала открыть еще 35 магазинов.

Виктория Петрова
03 ноября 2021

С 3 по 7 ноября общепиту донских гостиниц разрешили кормить постояльцев

Правительство Ростовской области внесло изменения в постановление № 897 от 30.10.2021, ограничивающее работу предприятий общественного питания в период нерабочих дней 1–7 ноября. С 3 ноября гостиничным кафе и ресторанам разрешено оказание услуг постояльцам и работникам этих гостиниц. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.

Напомним, ранее областное правительство ограничило работу предприятий общественного питания в регионе: с 1 по 7 ноября заведения могут обслуживать клиентов лишь по доставке и навынос.

Виктория Петрова
03 ноября 2021

Введение пересадочных тарифов на проезд в Ростове запланировано на август 2023 года

Введение универсальных пересадочных, повременных или зонно-повременных тарифных планов на проезд в общественном транспорте Ростова запланировано на август 2023 года. К тому времени закончатся текущие контракты с перевозчиками, и горадминистрация намерена изменить взаимодействие с ними, перейдя на так называемые брутто-контракты, или заказ транспортной работы (когда оплата услуг перевозчика завязана не на число перевезенных пассажиров, а на соблюдение интервала и количества выпущенных на линию машин). Об этом в интервью «АиФ Ростов» рассказал директор городского дептранса Христофор Ермашов.

По его словам, такой переход возможен и сейчас — технологически, но не законодательно: нормативно-правовыми актами Ростовской области пересадочные транспортные тарифы пока не предусмотрены. Ермашов отметил, что в ноябре 2020 года создана рабочая группа по вопросу интеграции московской карты «Тройка» в транспорте Ростова. Как писал N, для последующего внедрения пересадочных тарифов в Ростове сейчас тестируют новое оборудование для оплаты проезда — выносные терминалы.

Анна Жаборовская
03 ноября 2021

На Дону до конца 2021 года 4 тыс. домов подключат к газу по программе догазификации

В Ростовской области до конца 2021 года подключить к газу по программе догазификации планируется более 4 тыс. домовладений, в 2022 году — 15,4 тыс. Всего в регионе на данный момент в сводный график программы вошли 20,7 тыс. частных домов. Все объекты должны быть подключены к газу до 2024 года. Об этом со ссылкой на зама губернатора Игоря Сорокина сообщает региональное управление информполитики. Источник уточняет, что прием заявок на догазификацию продолжается. В Ростовской области действуют 54 стационарных пункта приема и 3 мобильных.

Напомним, программа догазификации предполагает бесплатное для граждан подведение газа к границам участка. Потребитель несет затраты на проект и монтаж газового оборудования внутри участка. Как писал N, потенциально, по предварительным данным, в регионе могут быть догазифицированы 149 тыс. домовладений. 

Анна Жаборовская
02 ноября 2021

Останки русского поэта и казака Туроверова, похороненного во Франции, хотят вернуть на Дон

Останки русского поэта Николая Туроверова, уроженца донской станицы Старочеркасской, потомственного казака и эмигранта первой волны, могут быть возвращены на его малую родину. Вопросом перезахоронения занимается депутат Государственной Думы от Ростовской области, зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, пишет ТАСС. По словам депутата, Николай Туроверов завещал похоронить его на родине, в станице Старочеркасской, и суд во Франции подтвердил подлинность документа.

— Мы работаем над тем, чтобы исполнить его завещание. Место, где он будет перезахоронен, уже определено — это подворье Свято-Донского Старочеркасского монастыря. На данный момент осталось согласовать этот вопрос с наследниками поэта, — цитирует агентство Водолацкого.

Согласно Википедии, Николай Туроверов родился в 1899 году в Старочеркасской в семье донских дворян. Участвовал в Гражданской войне на стороне белого движения. В эмиграцию через остров Лемнос и Сербию перебрался в Париж. С 1928 года начал издавать свои стихи. Во вторую мировую войну Туроверов воевал в составе французской армии до ее капитуляции. После войны вел активную деятельность по сохранению в эмиграции русской культуры. В 1972 году Николай Туроверов был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Анна Жаборовская
02 ноября 2021

В Ростове вновь ищут подрядчика на снос обрушившегося доходного дома Туроверовой

Управление ЖКХ Кировского района Ростова вновь объявило тендер на снос обрушившегося в июле этого года здания на Социалистической, 130 (доходный дом Туроверовой 1879 года постройки). До этого в августе работы по сносу выставлялись на торги с начальной суммой 14,4 млн руб. По данным портала «Госзакупки», в том конкурсе победило ООО «Размах инжиниринг» из Санкт-Петербурга, взявшееся выполнить демонтаж за 6,6 млн руб. Однако контракт с компанией был расторгнут 22 октября. Причиной значится неисполнение обязательств подрядчиком.

В новом тендере заказчик уточнил требования к участникам закупки (они обязаны быть членами СРО) и оговорил обязанность подрядчика оборудовать площадку двумя IP-камерами видеонаблюдения, а также за свой счет отселять при необходимости жителей соседних домов и выполнять перенос коммуникаций.

Как писал N, доходный дом Туроверовой до 2007 года имел статус памятника архитектуры. По мнению градозащитников из «Мой фасад», он был отменен незаконно. В 2009 году дом признали аварийным, полностью расселили, позже огородили забором, перекрыв тротуар и часть дороги, но не законсервировали. До середины июля этого года здание медленно разрушалось, а 23 июля обрушилось почти полностью.

Анна Жаборовская
02 ноября 2021

На Дону 67% родителей откладывают средства на образование своих детей

В Ростовской области 67% родителей делают сбережения на последующее образование своих детей. Это самый высокий процент среди российских регионов по данным исследования холдинга «Ромир», пишет РИА «Новости». За жителями Дона следуют новосибирцы (66%), челябинцы (62%), волгоградцы (61%) и москвичи (60%). Среднероссийский показатель — почти 56%. При этом почти 77% россиян считают, что им придется столкнуться с теми или иными тратами на образование (платный вуз, репетиторы).

Светлана Лисицкая
02 ноября 2021

В Ростовской области число компаний-банкротов в 2021 году выросло в 1,5 раза

В Ростовской области за 9 месяцев 2021 года банкротами стали 215 предприятий — на 54% больше, чем в январе — сентябре 2020 года, когда несостоятельными были признаны 140 юрлиц. Данные опубликовал «Федресурс». При этом в целом по стране количество корпоративных банкротств выросло за год лишь на 0,2%, а к уровню доковидного 2019 года — снизилось на 18,8%. По количеству банкротств компаний донской регион является восьмым в стране и вторым в ЮФО (на 1-м месте — Краснодарский край с показателем 229).

Как писал N, недавно депутаты ЗС РО решили инициировать федеральную поддержку для промышленных предприятий на грани банкротства, поскольку эта процедура имеет чрезвычайно низкую эффективность с точки зрения последующего оздоровления предприятий в России. По данным ФНС, до реального оздоровления доживают только 0,2% банкротящихся предприятий.

Анна Жаборовская

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.