г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 13:54:47

Для предприятий на грани банкротства предлагают ввести господдержку

Законодательное Собрание Ростовской области готово обратиться к федеральным властям с предложением ввести государственную поддержку для промышленных предприятий, оказавшихся в трудной экономической ситуации. Предлагаемый лимит такой помощи может равняться объему налоговых платежей предприятия за предыдущие 3 года.
Для предприятий на грани банкротства предлагают ввести господдержку Игорь Бураков: «Законодательство сегодня построено таким образом, что, как только у тебя появляются долги по налогам или страховым взносам, ты не можешь получать помощь, и, более того, ту поддержку, которую тебе предоставляли ранее, истребуют назад.»

На заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике было единогласно одобрено решение обратиться к федеральным властям по вопросу государственной поддержки промышленных предприятий, оказавшихся в трудной экономической ситуации. По данным, которые привел председатель комитета Игорь Бураков, за последние пять лет в ключевых для Ростовской области отраслях промышленности — машиностроении, металлургии, продовольственной индустрии —банкротству в целом по России подверглись более 3500 предприятий.

В России свыше 400 видов и форм государственной поддержки промышленной отрасли, но настроены они так, что в основном недоступны предприятиям, у которых есть долги.

— Промышленное предприятие, которое оказывается в трудной экономической ситуации, государство автоматически лишает всех инструментов поддержки. Законодательство сегодня построено таким образом, что, как только у тебя появляются долги по налогам или страховым взносам, ты не можешь получать помощь, и, более того, ту поддержку, которую тебе предоставляли ранее, истребуют назад. Мы прекрасно понимаем, что государственная поддержка нужна в первую очередь тем предприятиям, которые оказались в трудной экономической ситуации, нашу инициативу поддержал губернатор, и теперь мы обращаемся с конкретным предложением: внести изменения даже не в Бюджетный кодекс, а в постановление правительства, чтобы предприятия могли получать помощь в объеме трехлетних налоговых платежей, которые компания уплатила ранее, — рассказал Игорь Бураков.

Планируется, что в первую очередь такую поддержку смогут получить систематизирующие предприятия, те, от которых зависит положение страны и региона. Согласно реестру систематизирующих предприятий Ростовской области, 61,5% входящих в него предприятий являются промышленными.

— Банкротство с точки зрения последующего оздоровления предприятий в России имеет чрезвычайно низкую эффективность. По данным Федеральной налоговой службы, до реального оздоровления доживают только 0,2% предприятий, одно из 500. Даже когда на месте старого предприятия, если его имущественный комплекс продали, новые инвесторы запускают то же самое производство, мы видим, что потери несут и бюджет, и экономика. Так как предприятие простояло минимум два года, коллектив потерял рабочие места, — пояснял Игорь Бураков.

Кроме мер, направленных на поддержку уже существующих предприятий, на заседании комитета также обсудили новые виды поддержки бизнеса. Законодательное Собрание планирует утвердить новую льготу для региональных инвестиционных проектов, она предусматривает снижение ставки налога на прибыль для промышленных инвесторов в два раза — до 10%.

Просмотров: 1979

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Представители ресторанного и гостиничного бизнеса обратились к депутатам Законодательного Собрания и к губернатору Ростовской области с просьбой рассмотреть предложения по поддержке этих отраслей и снятию нелогичного ограничения времени работы до 21 часа, сообщила глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России в Ростовской области Карина Шатворян.
Бизнес и власть
image
Представители деловых объединений региона уверены, что поддержка малого бизнеса в области не компенсирует его потери от ковидных ограничений. Они предлагают обсудить с бизнесом действительно эффективные меры поддержки и разобраться с абсурдными и дублирующими ограничениями, от которых в первую очередь страдают ТРЦ и индустрия гостеприимства.
Бизнес и власть
image
Татьяна Быковская, до октября 2020 года 16 лет возглавлявшая минздрав Ростовской области, сейчас является директором дивизиона Южного федерального округа группы компаний «МедИнвестГрупп».
Бизнес и власть
image
За 9 месяцев 2021 года управление экономического контроля администрации Ростова проверило 732 муниципальные закупки на сумму 12,6 млрд рублей. Выявлено 4146 нарушений, их основную часть — 97,2% — составили нарушения, связанные с ведением реестра контрактов.