г. Ростов-на-Дону
18 августа 2025 11:33:38
80.02
93.71

Приговор Сидорову и Мордасову не изменился

Третий апелляционный суд г. Сочи рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов Яна Сидорова и Владислава Мордасова, фигурантов «ростовского дела», обвиненных в организации массовых беспорядков, и оставил их приговор без изменения.

4 октября Ростовский областной суд приговорил 20-летнего Яна Сидорова к 6 годам и 7 месяцам и 23-летнего Владислава Мордасова к 6,5 года колонии строго режима за организацию массовых беспорядков. 5 ноября 2017 года они вышли к зданию правительства области с плакатами «Верните землю погорельцам» и «Правительство области в отставку». Еще одного фигуранта дела, 20-летнего Вячеслава Шашмина, осудили на 3 года условно. Он обжаловать приговор не стал и пришел на заседание поддержать ребят.

Интересы Яна Сидорова защищали адвокаты международной правозащитной группы «Агора». Вместе с защитниками Владислава Мордасова они подали несколько ходатайств.

В первом из них речь шла о применении пыток к обвиняемым, но прокуроры в ответ на это назвали жалобы необоснованными, и суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Юристы «Агоры» предложили пересмотреть исследование экспертов-лингвистов телеграм-чата «Революция 5/11/17 Ростов», где, по версии обвинения, содержатся высказывания, призывающие к насильственным действиям по отношению к сотрудникам полиции, к погромам и свержению власти. Адвокаты сомневались в объективности исследовательской части экспертизы.

— Над экспертизой работали Дарья Бережная, отвечавшая за психологическую часть, и лингвист Юлия Сафонова — одна из авторов методик, которые используются по всей стране, в том числе в ФСБ и Российском федеральном центре судебной экспертизы в делах, связанных с экстремизмом. И даже Дубская и Голикова (специалисты, проводившие исследование чата для суда. — N) на нее ссылались, — пояснил Андрей Сабинин, адвокат Яна Сидорова. — Привлекать можно академиков любого уровня, но экспертизы в государственных учреждениях всегда пишутся простыми экспертами, которые не имеют ученых званий и вынуждены работать по методичке.

Но после изучения представленных документов сторона обвинения заявила, что возражает против приобщения, назвав их «просто мнениями людей, которые за эти мнения не отвечают».

Суд все же приобщил ходатайство к делу, и в течение часа адвокат Мордасова Мариэтта Арутюнян зачитывала экспертные заключения. Адвокат всячески подчеркивала, что обвиняемые всего лишь хотели выйти на мирный пикет, поэтому они даже блокировали в чате самых агрессивно настроенных пользователей. Однако судья отказала в удовлетворении с замечанием, что «оснований для исследования полной переписки нет».

Владислав Мордасов от последнего слова отказался, а Ян Сидоров, прерванный судьей за «пересказ апелляционной жалобы своего защитника», заявил, что его «обвиняют в мыслепреступлении»:

— Меня не обвиняют в том, что я участвовал в межрегиональном движении «Артподготовка» (запрещена на территории РФ. — N). Меня обвиняют в том, что я разделял взгляды этого движения, то есть меня обвиняют в мыслепреступлении. На всем этом построено уголовное дело.

Приговор оставлен без изменений. Адвокаты в ближайшее время подготовят кассационные жалобы и обратятся в ЕСПЧ.

Просмотров: 23019

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Приговор Сидорову и Мордасову не изменился
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на сумму 2,5 млрд рублей к физлицам за загрязнение участка площадью 4,1 га на северной окраине Батайска. Это крупнейшее на данный момент требование природоохранного ведомства на территории Ростовской области. Ростовский водоканал, с которого взыскивают около 600 млн рублей за загрязнение Дона, переместился на вторую позицию.
Скандалы, ЧП
Приговор Сидорову и Мордасову не изменился
Адвокаты обвиняемого в коррупции экс-заместителя губернатора Ростовской области Виталия Кушнарева выступили с ходатайством о признании ключевых доказательств обвинения недопустимыми. Среди них записи разговора подсудимого с директором ООО «Т-Транс» Николаем Селезневым, скриншоты их переписок, а также протоколы досмотра имущества.
Скандалы, ЧП
Приговор Сидорову и Мордасову не изменился
Предпринимательница Елена Мартышко, которая добивается компенсации убытков за снесенный магазин на закрытом аксайском рынке «Атлант», проиграла пятый суд. Она пыталась добиться, чтобы суд глубже изучил историю того, как администрация Аксайского района продавала землю под рынками, однако ее аргументы разбились об убежденность суда в том, что предприниматели в любом случае были соучастниками нарушения, которое допустили районные власти.
Скандалы, ЧП
Приговор Сидорову и Мордасову не изменился
Суд забрал у таганрогской компании, которая владеет Миллеровским межмуниципальным экологическим отходоперерабатывающим комплексом, 32,1 га неухоженной, заросшей сельскохозяйственной земли. Актив попытаются продать с торгов. Аукцион стартует с кадастровой стоимости — менее 4 млн руб.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.