Только 50% розничных компаний в Ростовской области подают данные о продажах сигарет
В Ростовской области из 4512 зарегистрированных в системе маркировки табачной продукции розничных компаний только 2267 (50%) подают кассовые данные о ее реализации. Об этом на межрегиональной онлайн-конференции «Борьба с нелегальной торговлей табаком как точка роста экономики региона» 28 июня сообщил директор по защите легального оборота продукции Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Максим Курганский, пишет ТАСС. Подобная же ситуация выявлена в Краснодарском крае (подают 56%) и Саратовской области (52%), сказал он.
По мнению спикера, это показатель того, что «возможно, торгуют нелегальными товарами». «…Регионам следует обратить внимание на эти цифры, в системе мы видим отклоняющееся поведение каждой компании, анализируем эти данные, которые доступны регуляторам и контрольно-надзорным органам», — приводит агентство слова Курганского.
Он также сообщил, что в прошлом году в Ростовской области было изъято 701,5 тыс. нелегальных пачек сигарет, за первые пять месяцев 2021 года - 708,5 тыс. пачек.
Обязательная маркировка всех видов табачных изделий действует с июля 2020 года (сигарет и папирос — с июля 2019 года). ЦРПТ, действующий на основе государственно-частного партнерства, является оператором системы маркировки.
Ранее руководитель донского общественного движения «Антидилер», которое проводит рейды по торговым точкам, продающим нелегальную продукцию, Денис Терсков говорил в интервью N, что Ростов — лидер в сфере незаконного оборота контрафактных сигарет.
Анна Жаборовская