г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 20:26:44

«Контрафакт заполонил город»

По словам Дениса Терскова, руководителя регионального общественного движения «Антидилер», которое проводит рейды по торговым точкам, продающим нелегальную продукцию, Ростов — лидер в сфере незаконного оборота контрафактных сигарет.
«Контрафакт заполонил город»

В Ростове у движения «Антидилер» около 15-20 волонтеров. В прошлом году движение многократно усилило свою деятельность на территории области: рейды проводятся по нескольку раз в неделю. По словам Дениса Терскова, чаще всего продавцы нелегального товара отделываются небольшими штрафами, а торговая точка продолжает торговлю контрафактом.

N: — Расскажите, как появилось движение «Антидилер», кто был инициатором создания?

Д.Т.: — «Антидилер» возник в 2013 году как проект Дмитрия Юрьевича Носова, олимпийского призера по дзюдо и общественника. Основная наша деятельность направлена на борьбу с торговлей наркотиками, реализацией паленого алкоголя и нелегальных сигарет, их продажей несовершеннолетним. Занимаемся и профилактикой среди населения, пропагандой здорового образа жизни, проводим спортивные мероприятия для молодежи.

N: — Много ли волонтеров у движения в Ростовской области? Какова их мотивация?

Д.Т.: — В Ростове у нас небольшая команда — около 15-20 человек, численность непостоянная, ребята работают на общественных началах, кто-то периодически к нам присоединяется, когда появляется свободное время. Во главе угла для нас идея. Все видят, как не только Ростов, но и всю страну заполоняет всевозможная зараза. Население спивается, скуривается, массово употребляет наркотики. У людей падают доходы, они выбирают паленый алкоголь, контрафактные дешевые сигареты, произведенные из опилок, непонятно с какими примесями. А преступники с радостью все это продают и не гнушаются зарабатывать на детях, продвигая свои «товары» со школьной скамьи. Это настоящая диверсия против здоровья нации.

N: — Что самое трудное в этой работе?

Д.Т.: — Сложность в масштабах борьбы, точки с контрафактом буквально заполонили весь город. Бизнес крайне прибыльный, новые ларьки открываются постоянно. Мы поставили рейды на поток, проводим их регулярно, но понятно, что быстро с этой «гидрой» не справиться. Причем крайне сложно добиться закрытия таких точек и привлечь организаторов к реальной ответственности, зачастую дело заканчивается штрафом. Вообще, стоит сказать, что Ростов — это безусловный лидер по разгулу табачной и наркомафии. В двух из трех аптек легально продаются наркотики, до недавнего времени каждая вторая пачка сигарет в регионе продавалась нелегально. И это все покрывается определенными лицами в правоохранительных органах, образовалась целая армия крышевателей. Такое ощущение, что боремся с ветряными мельницами и никого, кроме «Антидилера», здоровье ростовчан не интересует.

N: — По результатам исследований, которые финансировались табачными компаниями, Ростов не раз фигурировал как один из самых неблагополучных городов с точки зрения доли нелегальной продукции. Каковы причины?

Д.Т.: — Во-первых, это близость границы — Ростов находится на пересечении сразу нескольких путей доставки нелегальных товаров. Область граничит с Украиной, ЛНР и ДНР, где расположено сразу несколько заводов, производящих табачный контрафакт. Не так далеко Беларусь, это вообще основной поставщик нелегальных сигарет на российский рынок. Во-вторых, местные власти долгое время не уделяли должного внимания проблеме, недооценивали риски, а кто-то и получал свою выгоду от нелегального рынка. В этом году его доля несколько снизилась, но тут спасибо нужно сказать в первую очередь пандемии и закрытию границ. Ну и третья причина — низкий уровень жизни. Зарплаты в регионе невысокие, сигареты постоянно дорожают, вот население и обращается к дешевым белорусским подделкам. Считают так: какая разница, чем травиться, главное — сэкономить.

N: — Сколько торговых точек, реализующих контрафактную продукцию, сотрудники движения «Антидилер» выявили в Ростове в 2020 году? Насколько это больше или меньше, чем в 2019-м?

Д.Т.: — Не ведем подробную статистику, но в 2020 году нашу деятельность мы многократно усилили, речь о десятках и сотнях точек. Найти такие магазины не проблема, достаточно немного прогуляться по любому району. Поставили рейды на поток и, можно сказать, сдвинули ситуацию с мертвой точки. Думаю, нелегалы поняли, что спокойно работать мы им не дадим, даже если не удается кого-то закрыть раз и навсегда. В некоторые магазины мы ходим по нескольку раз, неоднократно вызываем полицию. Очень мешает сопротивление некоторых полицейских, по-другому их работу не могу описать. Потому что мы по факту никого не можем привлечь к серьезной ответственности, максимум — штраф.

N: — Приходится ли сталкиваться с угрозами? Как вы на них реагируете?

Д.Т.: — Конечно, некоторые реагируют неадекватно, угрожают каким-то высокими связями, проблемами в жизни, бывает, что и физическим насилием. Одному нашему активисту даже подбросили под машину муляж гранаты. Но дальше слов дело чаще всего не заходит. Это, прежде всего, показывает их беспомощность и страх, значит, наша работа действительно задевает их, заставляет понервничать. Мы же действуем исключительно в правовом поле, в рейды ходим группами, все действия фиксируются на камеру. Связываться с нами себе дороже, нелегалы это прекрасно понимают.

N: — Что происходит с торговыми точками, в которых обнаружена контрафактная продукция? Каков размер штрафа? Насколько часты случаи, когда после выявления контрафакта, через некоторое время торговая точка снова продолжает его реализацию? Почему это происходит?

Д.Т.: — К сожалению, чаще всего продавцы отделываются штрафами, причем небольшими. Преступники уже научены горьким опытом и не держат в точках большие объемы контрафакта, а именно его количество определяет строгость наказания. Но даже когда полицейские изымают большой объем, достаточный для уголовного дела, они не рискуют его заводить и пускают дело по административной статье, хотя это явное нарушение. Тут либо личная заинтересованность, либо боязнь брать на себя ответственность, нежелание портить статистику. Доходит до того, что нас не допускают к процессу изъятия, чтобы мы не контролировали, сколько пачек полицейский действительно найдет, а сколько запишет в протокол. Штраф в итоге выписывают продавцу, а не владельцу точки. Для физлиц он меньше (2-3 тысячи рублей), поэтому владельцы просят брать продавцов вину на себя. А точка на следующий день продолжает торговать контрафактом, но уже осторожнее. До нас даже доходила информация, что полиция возвращала изъятые сигареты, хотя по закону должны их уничтожать.

N: — Как строится ваша работа? По какому принципу выбираете торговые точки для проверки?

Д.Т.: — Работаем по сообщениям граждан, их можно оставлять в наших соцсетях. Недавно запустили специальное приложение «Антидилер», в нем также можно отправить нам обращения, если вы столкнулись с наркоторговлей, продажей суррогатного алкоголя, нелегальных сигарет. Достаточно нескольких секунд, не надо писать какие-то запросы, куда-то ходить. Плюс активисты сами ходят по точкам, проверяют на наличие нарушений. Таких точек в Ростове сотни, в каждом втором ларьке можно найти нелегальные сигареты или паленый алкоголь. Если при проверке находим контрафакт, звоним в полицию. Дальше смотрим, как полицейские выполняют свою работу, как изымают товар, составляют протокол. А после следим за ходом дела, если необходимо, пишем обращения в ответственные инстанции, выясняем, почему последовало такое мягкое наказание.

N: — С какой регулярностью проводятся рейды?

Д.Т.: — Рейды проводятся каждую неделю и по нескольку раз. Если делаешь паузу, даешь слабину, преступники это чувствуют и наращивают активность.

N: — В каких районах Ростова выявляется наибольшее количество контрафактной продукции? Проводятся ли такие рейды в области?

Д.Т.: — Какие-то отдельные районы выделить сложно, так как нелегалы расползлись по всему городу. В каждом районе без труда любой может найти точки, где толкают контрафакт. Слава таких магазинов распространяется быстро, например школьники делятся с друзьями, где можно купить сигареты или пиво без паспорта. Иногда сигареты продают прямо с багажников машин, совсем как в 1990-е. Очень удобно — можно каждый день торговать в новом бойком месте, легко скрыться от полиции. В области тоже проводим рейды, в Азове, Таганроге, Новочеркасске ситуация ничем не лучше Ростова. Что интересно — в соседних регионах, например в Краснодаре, такого кошмара нет, гораздо меньше нелегальной продукции. Видимо, местные правоохранители более ответственно относятся к своей работе.

N: — Проводите ли вы рейды по аптекам? Снижается ли число аптек, реализующих препараты без рецепта?

Д.Т.: — Ростов по-прежнему лидер в деле аптечной наркоторговли, в регионе в этом преступном бизнесе больше 300 аптек. Некоторые открываются специально с прицелом на наркоманов, которые приносят большую часть прибыли. Аптечные наркотики страшны своей доступностью, даже ребенок может найти несколько сотен рублей на «дозу». Купить их можно абсолютно легально, без малейшего риска. Причем дети могут думать, что раз таблетки продаются в обычной аптеке, то и риска от них нет. В Ростове часто употреблять начинают совсем в юном возрасте, в 11-13 лет, были и смертельные случаи. Усугубляет ситуацию то, что за продажу таблеток без рецепта грозит только штраф, капля в море на фоне прибыли в сотни тысяч рублей в сутки.

N: — Какие еще основные направления работы движения на территории Ростовской области вы можете назвать?

Д.Т.: — Помимо выявления контрафактного алкоголя и табака следим за случаями продажи этих товаров несовершеннолетним, торговлей алкоголем в ночное время. В неделю нам приходит около сотни обращений по поводу закладок, отрабатываем все, обходим каждый двор. Ловим курьеров, дежурим в «любимых» закладчиками местах. В этом году из-за пандемии торговцы смертью активнее стали использовать интернет, работаем и в этом направлении. Выявляем сайты, которые торгуют всевозможной отравой, блокируем их через суд.

N: — Оказывают ли вам помощь табачные или другие компании? В каких формах?

Д.Т.: — Мы не связываемся с представителями бизнеса, не выступаем лоббистами чьих-то чужих интересов, тем более табачных или алкогольных компаний. Наши интересы с ними расходятся. Любой алкоголь и любые сигареты наносят вред организму, но если ты взрослый человек и осознанно хочешь травиться, дело твое. Важно играть по правилам. Преступники, производящие и распространяющие контрафакт, переходят любые черты, не считаются ни с законами, ни с моралью. Это не бизнес, это организованная преступность, подрывающая основы нашего общества.

N: — Как реагируют на вашу деятельность правоохранительные органы Ростовской области?

Д.Т.: — Им приходится реагировать, не могут отказаться по закону. Но иногда создается впечатление, сотрудники полиции не только не помогают, но и скорее препятствуют нашей деятельности. Не знаю, идет ли такой указ сверху или это личная инициатива каких-то отдельных оборотней в погонах, но факт на лицо. Информация о наших рейдах постоянно утекает торговцам, причем именно от сотрудников полиции. После наших звонков в полицию точки часто закрываются, а продавцы исчезают в неизвестном направлении. Полицейские отказываются составлять протоколы, изымать продукцию, не заглядывают под прилавки, пропускают несколько коробок с контрафактом. Дмитрий Юрьевич Носов недавно давал интервью Тине Канделаки, во время которого обратился к губернатору Ростовской области, чтобы как-то этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Кроме как через высшее руководство региона, видимо, проблему не решить. Надеемся, что Василий Юрьевич Голубев услышит и возьмет проблему под свой контроль.

N: — Как вы сами оцениваете эффективность ваших усилий?

Д.Т.: — Понятно, что мы боремся только с финальными проявлениями этих проблем, с конкретными мелкими торговцами. Но делаем все, что в наших силах. Нужно бить по источникам этой заразы, по главным организаторам, главным получателям выгоды. Многое лезет к нам из-за границы, значит, нужно с этой стороны поставить максимальные препятствия преступникам. Ужесточить наказания, чтобы не было такого, что у человека находят целый склад паленки и дают штраф 5 тысяч. Может, если за такое начнут давать реальные сроки, то и другие задумаются. Ограничить поставки из ЕАЭС, в первую очередь из Беларуси, оттуда поступает больше половины всей нелегалки. Но это все вопросы к нашим законодателям, почему они годами игнорируют эти проблемы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Промышленные товары
image
С 1 июля стала обязательной маркировка лекарств в системе «Честный знак». Все местные аптеки и дистрибьюторы уже подключились к системе, сейчас идет процесс подключения частных клиник и кабинетов. Введение системы маркировки, по замыслу властей, позволит защитить рынок от фальсификата и схем вторичного оборота лекарств.
Скандалы, ЧП
image
Крупнейших на юге России производителей контрафактных сигарет с ежемесячным оборотом в 500 млн рублей выявили правоохранители. Подпольные цеха в нескольких городах штамповали Marlboro, Winston, L&M, Fast, Dontabak, Космос. Ростов на протяжении последних лет неизменно возглавлял рейтинг милионников с самой высокой долей табачного контрафакта.
Конфликты
15 ноября Арбитражный суд Ростовской области признал, что ООО «Лаконд и Ко» ввез из Украины на территорию России 54 кг конфет, на обертке которых было использовано изображение Красной Шапочки, являющееся частью товарного знака Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Импортеру назначен административный штраф в размере 50 тыс. рублей.
Просмотров: 10556

Справка

Денис Терсков

Денис Игоревич Терсков родился 14 июля 1985 года. В 2007 году закончил «Оренбургский государственный институт менеджмента» по специальности менеджер государственного и муниципального управления. С мая 2012 года по июнь 2015 года работал в детско-юношеской спортивной школе дзюдо заместителем директора по учебной части, а позже директором. В июне 2015-го назначен руководителем филиала Всероссийского движения «Антидилер» по Оренбургской области. Состоит в общественном совете при УМВД, является членом Общественной палаты Оренбургской области, член Общественной наблюдательной комиссии, которая контролирует права заключенных. Является руководителем регионального общественного движения «Антидилер». Женат, воспитывает сына.

«Антидилер»

«Антидилер» — общероссийское общественное антинаркотическое движение, основанное в Красноярске в 2013 году обладателем олимпийской бронзовой медали по дзюдо и бывшим депутатом Госдумы Дмитрием Носовым. Сегодня более 1000 человек состоят в общественном движении, главной целью которого является борьба с наркоманией, с незаконной реализацией алкогольной и табачной продукции. «Антидилер» также заинтересован в снижении уровня продажи запрещенных веществ без рецептов в аптеках. Участники организации ходят в рейды, активно содействуют государственным службам в борьбе с наркопреступностью и пропагандируют здоровый образ жизни. Кроме Красноярска «Антидилер» представлен в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Челябинске, Красноярске, Оренбурге, Саратове, Санкт-Петербурге, Москве и других городах России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.
В городе
image
9 июня в Ростове прошла акция «Очистим наши улицы». Активисты закрашивали ссылки на интернет-ресурсы, связанные с распространением наркотиков и психотропных средств.
В городе
image
Донская публичная библиотека приглашает попробовать себя в искусстве актерской импровизации и не только. 4 июня в 17.00 в Литературной гостиной состоится мастер-класс плейбэк-театра.