г. Ростов-на-Дону
08 мая 2021 19:30:46

Крупнейшим донским дорожным подрядчиком по итогам 2020 года стал «Дорстрой»

В прошлом году топ-10 крупнейших донских подрядчиков дорожных и мостостроительных работ сократили совокупный портфель заказов на 30%. Одна из причин — смена прописки прежним лидером рынка «Донаэродорстроем». Новым лидером неожиданно стало аксайское ООО «Дорстрой», резко нарастившее объем подрядов за счет работ по уборке и содержанию объектов улично-дорожной сети Ростова. Своими доходами строители также обязаны минтрансу области, а также заказчикам ремонта дорог в Волгоградской области и др. регионах.
Крупнейшим донским дорожным подрядчиком по итогам 2020 года стал «Дорстрой»

N составил рейтинг крупнейших донских подрядчиков дорожных и мостостроительных работ по объему выигранных в 2020 году контрактов на основе выборки «СПАРК-Интерфакса» (см. таблицу).

На первое место стремительно взлетело аксайское ООО «Дорстрой», год назад бывшее лишь на 5-й позиции. Если ранее компания выполняла только подряды на ремонт и строительство дорог, то в прошлом году ей удалось заключить 13 контрактов, из них — 8 по уборке и содержанию объектов улично-дорожной сети от районных управлений по благоустройству Ростова. Каждый стоимостью от 650 млн до почти 1 млрд рублей. В результате это стало существенной прибавкой к портфелю работ, позволившей стать лидером регионального рынка. Остальные контракты — на ремонт и реконструкцию дорог. Крупнейший из них — на 2,2 млрд рублей — это подряд на строительство и реконструкцию дороги М-23 Ростов — Таганрог от ФКУ «Упрдор Москва — Волгоград».

На второй строчке рейтинга, как и годом ранее, находится ГК «Ростовское ДСУ». В эту группу N включил все компании, среди собственников которых есть Лариса Куц, Наталья Сковородкина, Леонид Джанлатян: Ростовское ДСУ, «Ростовавтодорстрой», Таганрогское ДСУ, Тацинское ДСУ, УСИС, «Магистраль-Юг», «Автобан», Миллеровское ДСУ.

Только Ростовское ДСУ в прошлом году получило контрактов на 2,5 млрд рублей, крупнейший из них — на 1,22 млрд — от минтранса Ростовской области (РО) на содержание 2258,993 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Таганрогское ДСУ подписало 23 контракта на 1 млрд рублей. 22 из них от минтранса РО. Тацинское ДСУ получило 31 контракт на 3,4 млрд рублей, большинство из них также от минтранса РО. Еще почти 1,2 млрд рублей — контракты с ФКУ «Упрдор Москва — Волгоград».

Волгоградская область не чужая для этой группы компаний. Как писал ранее N, Ларисе Куц принадлежит ООО «Волгоградавтодорстрой».

Группа продолжает пополняться новыми участниками. Например, ООО «Т-ТРАНС», появившееся в декабре 2020 года, в этом году уже успело выиграть 5 контрактов на сумму более 3,5 млрд рублей. Это треть от суммы всех контрактов группы за прошлый год, соответственно, можно предположить, что группа останется в лидерах и в 2021 году.

На 3-й и 6-й строчках рейтинга — компании, принадлежащие региональным властям.

АО «СМУ-Дондорстрой» стабильно держится на 4-м месте за счет успешной работы с крупными заказчиками ФКУ «Упрдор Москва — Нижний Новгород» и ГОКУ «Новгородавтодор». Они дали компании 5 крупных контрактов на ремонт и строительство дорог в Нижегородской, Новгородской и Владимирской областях. Годом ранее контракты также выполнялись в других регионах, но в меньшем количестве.

АО «Ростовавтомост» попало в топ-10 за счет контракта на строительство транспортной развязки в Адыгее на сумму 2,8 млрд рублей от ГБУ РА «УАД Адыгеяавтодор». Второй, средний подряд был от винтранса РО. В 2019 году у компании было 4 контракта на реконструкцию и строительство мостовых переходов в Ростовской области и Краснодарском крае.

В 2019-м и предыдущих годах бессменным лидером рынка была группа строительных компаний «Дон». Однако ведущий подрядчик группы АО «Донаэродорстрой» сменил адрес регистрации на Москву, поэтому теперь не учитывается в рейтинге, хотя и продолжает строить на родине знаковые объекты. В частности, компания вновь стала подрядчиком строительства Северного обхода, который должен быть закончен до 31 декабря 2022 года. В Ростове у группы остались три юрлица: ООО «ПО “Дондорстрой”», ООО «НВА-АЛЬЯНС» и АО «ГСК Дон». Впрочем, в тендерах на дорожные подряды участвует только первая компания. В прошлом году она получила один, но весомый подряд от волгоградского Облкомдортранса на содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в Волгоградской области. Это позволило компании занять 7-ю строчку рейтинга.

Фантастические темпы роста портфеля контрактов продемонстрировало ООО «ПМСУ 61», которое в прошлом году заработало 7 подрядов на ремонт мостов и содержание искусственных сооружений. Успехом компания обязана заказчику по 5 контрактам — ФКУ «Упрдор Москва — Харьков». В 2019 году у компании был лишь один небольшой подряд от этого заказчика.

В 2020 году совокупный объем контрактов первой десятки составил 32,2 млрд рублей, что на 30% меньше, чем в 2019-м, когда лидеры рынка заполучили 45,9 млрд рублей. Одна из причин такого сокращения — вышеупомянутый уход «Донаэродорстроя».

В текущем году нет предпосылок для увеличения объема рынка со стороны областных властей. На ремонт и реконструкцию дорог правительством Ростовской области предусмотрено 7,488 млрд рублей, из них средства федерального бюджета — 2,091 млрд рублей. За эти средства запланировано привести в нормативное состояние 148 объектов общей протяженностью более 360 км.

В этом году суммы незначительно меньше, чем в 2020 году, когда были отремонтированы 200 участков дорог регионального и местного значения за 7,539 млрд рублей (из них средства федерального бюджета — 2,472 млрд рублей).

Однако в этом году есть дополнительный источник финансирования. Распоряжением правительства РФ «Росавтодору» направят бюджетные ассигнования для предоставления бюджетам субъектов РФ трансферов на обеспечение дорожной деятельности. В 2021 году — 70,5 млрд рублей, в 2022 году — 29,5 млрд рублей. Для Ростовской области из этих сумм предусмотрено выделение средств на строительство мостового перехода через Сухо-Соленовскую балку в Волгодонске, что позволит завершить проект в 2023 году, а не в 2024-м.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
ООО «Дорстрой» выиграло электронный аукцион и заключило контракт на выполнение строительно-монтажных работ на участках, выделенных многодетным семьям в поселке Золотой Колос Аксайского района Ростовской области.
Крупные компании
image
Решением правительства России акционерное общество «Донаэродорстрой» включено в перечень системообразующих организаций российской экономики.
Услуги
image
Десятка крупнейших игроков рынка дорожных работ взяла на себя практически все контракты, полученные донскими подрядчиками в 2019 году Портфель заказов топ-10 вырос на 28%. Десятка разделилась на три группы по объемам контрактов. Только два участника — «Донаэродорстрой» и ГК «Ростовское ДСУ» — распоряжаются портфелем контрактов, исчисляемым в десятках миллиардов рублей. Причем первая покинет список, поскольку уже зарегистрировалась в Москве.
Конфликты
image
В начале февраля ООО «Дорстрой» заключило контракты с районными управлениями благоустройства на выполнение работ по уборке и содержанию улиц Ростова на сумму 4,7 млрд рублей, победив в конкурсе, проводимом городским департаментом ЖКХ и энергетики. Сейчас ФАС России оспаривает решение суда первой инстанции о проведении этого конкурса. Юрист отмечает, что, если апелляционный суд примет сторону ФАС, «Дорстрой» останется без заключенных контрактов.
Сделки
image
Дорожно-строительная компания из Аксая ООО «Дорстрой» берет в лизинг 16 самосвалов MAN и 16 прицепов Wielton для перевозки инертных материалов. Сумма сделки — 139 млн рублей.
Просмотров: 5763

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
В ближайшее время начнется сезон работы плавучих ресторанов на набережной Ростова. Часть ресторанов уже открылась, другие планируют открытие в начале мая. В летний сезон посещаемость плавучих ресторанов выше, чем обычных.
Услуги
image
В Ростове начал свою работу онлайн-ретейлер «Самокат». Он позиционирует себя как магазин у дома, в который не нужно ходить, так как все доставляют курьеры. Оперативная доставка товаров осуществляется за счет специальных складов формата даркстор, расположенных в каждом из районов города, в Ростове уже создано 24 таких даркстора.
Услуги
image
Главной новостью этого сезона на туристическом рынке стало ограничение авиасообщения с Турцией до 1 июня. Список зарубежных направлений с прямыми вылетами из Ростова пока представлен тремя странами: ОАЭ, Египет и Кипр. Большим спросом пользуются российские курорты: во многих отелях Сочи и Крыма уже сейчас трудно найти свободные места, а цены на отдых там значительно выросли.
Услуги
image
По оценкам экспертов, до 2025 года рынок телемедицинских услуг будет расти более чем вдвое ежегодно. Дополнительный импульс его развитию придала пандемия коронавируса. Введенные из-за нее ограничения на очные приемы у врачей и медицинские процедуры потребовали более активного использования ИТ-решений. Кроме того, выросла их актуальность как инструмента сокращения времени, которое медики тратят на заполнение карт пациентов и других документов.