г. Ростов-на-Дону
01 августа 2021 13:54:05

Крупнейшим донским дорожным подрядчиком по итогам 2020 года стал «Дорстрой»

В прошлом году топ-10 крупнейших донских подрядчиков дорожных и мостостроительных работ сократили совокупный портфель заказов на 30%. Одна из причин — смена прописки прежним лидером рынка «Донаэродорстроем». Новым лидером неожиданно стало аксайское ООО «Дорстрой», резко нарастившее объем подрядов за счет работ по уборке и содержанию объектов улично-дорожной сети Ростова. Своими доходами строители также обязаны минтрансу области, а также заказчикам ремонта дорог в Волгоградской области и др. регионах.
Крупнейшим донским дорожным подрядчиком по итогам 2020 года стал «Дорстрой»

N составил рейтинг крупнейших донских подрядчиков дорожных и мостостроительных работ по объему выигранных в 2020 году контрактов на основе выборки «СПАРК-Интерфакса» (см. таблицу).

На первое место стремительно взлетело аксайское ООО «Дорстрой», год назад бывшее лишь на 5-й позиции. Если ранее компания выполняла только подряды на ремонт и строительство дорог, то в прошлом году ей удалось заключить 13 контрактов, из них — 8 по уборке и содержанию объектов улично-дорожной сети от районных управлений по благоустройству Ростова. Каждый стоимостью от 650 млн до почти 1 млрд рублей. В результате это стало существенной прибавкой к портфелю работ, позволившей стать лидером регионального рынка. Остальные контракты — на ремонт и реконструкцию дорог. Крупнейший из них — на 2,2 млрд рублей — это подряд на строительство и реконструкцию дороги М-23 Ростов — Таганрог от ФКУ «Упрдор Москва — Волгоград».

На второй строчке рейтинга, как и годом ранее, находится ГК «Ростовское ДСУ». В эту группу N включил все компании, среди собственников которых есть Лариса Куц, Наталья Сковородкина, Леонид Джанлатян: Ростовское ДСУ, «Ростовавтодорстрой», Таганрогское ДСУ, Тацинское ДСУ, УСИС, «Магистраль-Юг», «Автобан», Миллеровское ДСУ.

Только Ростовское ДСУ в прошлом году получило контрактов на 2,5 млрд рублей, крупнейший из них — на 1,22 млрд — от минтранса Ростовской области (РО) на содержание 2258,993 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Таганрогское ДСУ подписало 23 контракта на 1 млрд рублей. 22 из них от минтранса РО. Тацинское ДСУ получило 31 контракт на 3,4 млрд рублей, большинство из них также от минтранса РО. Еще почти 1,2 млрд рублей — контракты с ФКУ «Упрдор Москва — Волгоград».

Волгоградская область не чужая для этой группы компаний. Как писал ранее N, Ларисе Куц принадлежит ООО «Волгоградавтодорстрой».

Группа продолжает пополняться новыми участниками. Например, ООО «Т-ТРАНС», появившееся в декабре 2020 года, в этом году уже успело выиграть 5 контрактов на сумму более 3,5 млрд рублей. Это треть от суммы всех контрактов группы за прошлый год, соответственно, можно предположить, что группа останется в лидерах и в 2021 году.

На 3-й и 6-й строчках рейтинга — компании, принадлежащие региональным властям.

АО «СМУ-Дондорстрой» стабильно держится на 4-м месте за счет успешной работы с крупными заказчиками ФКУ «Упрдор Москва — Нижний Новгород» и ГОКУ «Новгородавтодор». Они дали компании 5 крупных контрактов на ремонт и строительство дорог в Нижегородской, Новгородской и Владимирской областях. Годом ранее контракты также выполнялись в других регионах, но в меньшем количестве.

АО «Ростовавтомост» попало в топ-10 за счет контракта на строительство транспортной развязки в Адыгее на сумму 2,8 млрд рублей от ГБУ РА «УАД Адыгеяавтодор». Второй, средний подряд был от винтранса РО. В 2019 году у компании было 4 контракта на реконструкцию и строительство мостовых переходов в Ростовской области и Краснодарском крае.

В 2019-м и предыдущих годах бессменным лидером рынка была группа строительных компаний «Дон». Однако ведущий подрядчик группы АО «Донаэродорстрой» сменил адрес регистрации на Москву, поэтому теперь не учитывается в рейтинге, хотя и продолжает строить на родине знаковые объекты. В частности, компания вновь стала подрядчиком строительства Северного обхода, который должен быть закончен до 31 декабря 2022 года. В Ростове у группы остались три юрлица: ООО «ПО “Дондорстрой”», ООО «НВА-АЛЬЯНС» и АО «ГСК Дон». Впрочем, в тендерах на дорожные подряды участвует только первая компания. В прошлом году она получила один, но весомый подряд от волгоградского Облкомдортранса на содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в Волгоградской области. Это позволило компании занять 7-ю строчку рейтинга.

Фантастические темпы роста портфеля контрактов продемонстрировало ООО «ПМСУ 61», которое в прошлом году заработало 7 подрядов на ремонт мостов и содержание искусственных сооружений. Успехом компания обязана заказчику по 5 контрактам — ФКУ «Упрдор Москва — Харьков». В 2019 году у компании был лишь один небольшой подряд от этого заказчика.

В 2020 году совокупный объем контрактов первой десятки составил 32,2 млрд рублей, что на 30% меньше, чем в 2019-м, когда лидеры рынка заполучили 45,9 млрд рублей. Одна из причин такого сокращения — вышеупомянутый уход «Донаэродорстроя».

В текущем году нет предпосылок для увеличения объема рынка со стороны областных властей. На ремонт и реконструкцию дорог правительством Ростовской области предусмотрено 7,488 млрд рублей, из них средства федерального бюджета — 2,091 млрд рублей. За эти средства запланировано привести в нормативное состояние 148 объектов общей протяженностью более 360 км.

В этом году суммы незначительно меньше, чем в 2020 году, когда были отремонтированы 200 участков дорог регионального и местного значения за 7,539 млрд рублей (из них средства федерального бюджета — 2,472 млрд рублей).

Однако в этом году есть дополнительный источник финансирования. Распоряжением правительства РФ «Росавтодору» направят бюджетные ассигнования для предоставления бюджетам субъектов РФ трансферов на обеспечение дорожной деятельности. В 2021 году — 70,5 млрд рублей, в 2022 году — 29,5 млрд рублей. Для Ростовской области из этих сумм предусмотрено выделение средств на строительство мостового перехода через Сухо-Соленовскую балку в Волгодонске, что позволит завершить проект в 2023 году, а не в 2024-м.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
ООО «Дорстрой» выиграло электронный аукцион и заключило контракт на выполнение строительно-монтажных работ на участках, выделенных многодетным семьям в поселке Золотой Колос Аксайского района Ростовской области.
Крупные компании
image
Решением правительства России акционерное общество «Донаэродорстрой» включено в перечень системообразующих организаций российской экономики.
Услуги
image
Десятка крупнейших игроков рынка дорожных работ взяла на себя практически все контракты, полученные донскими подрядчиками в 2019 году Портфель заказов топ-10 вырос на 28%. Десятка разделилась на три группы по объемам контрактов. Только два участника — «Донаэродорстрой» и ГК «Ростовское ДСУ» — распоряжаются портфелем контрактов, исчисляемым в десятках миллиардов рублей. Причем первая покинет список, поскольку уже зарегистрировалась в Москве.
Конфликты
image
В начале февраля ООО «Дорстрой» заключило контракты с районными управлениями благоустройства на выполнение работ по уборке и содержанию улиц Ростова на сумму 4,7 млрд рублей, победив в конкурсе, проводимом городским департаментом ЖКХ и энергетики. Сейчас ФАС России оспаривает решение суда первой инстанции о проведении этого конкурса. Юрист отмечает, что, если апелляционный суд примет сторону ФАС, «Дорстрой» останется без заключенных контрактов.
Сделки
image
Дорожно-строительная компания из Аксая ООО «Дорстрой» берет в лизинг 16 самосвалов MAN и 16 прицепов Wielton для перевозки инертных материалов. Сумма сделки — 139 млн рублей.
Просмотров: 7314

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Более 7,7 тыс. туристов отправились из аэропорта Платов в Турцию с момента возобновления авиасообщения с этой страной — с 22 по 30 июня. Это в несколько раз больше, чем в Сочи и Симферополь.
Услуги
image
С января по май 2021 года в Ростовской области в 2,7 раза выросло количество платежей за услуги риелторов, вдвое — компаниям, занимающимся ремонтом, на 75% — за клининговые услуги. Об этом свидетельствует анализ данных МТС Банка.
Услуги
image
В Ростове начал свою работу онлайн-ретейлер «Самокат». Он позиционирует себя как магазин у дома, в который не нужно ходить, так как все доставляют курьеры. Оперативная доставка товаров осуществляется за счет специальных складов формата даркстор, расположенных в каждом из районов города, в Ростове уже создано 24 таких даркстора.
Услуги
image
В ближайшее время начнется сезон работы плавучих ресторанов на набережной Ростова. Часть ресторанов уже открылась, другие планируют открытие в начале мая. В летний сезон посещаемость плавучих ресторанов выше, чем обычных.