«Яблоко» и «Парнас» в оппозиции к власти и друг к другу
На выборах в Государственную Думу либеральная оппозиция будет представлена двумя основными партиями — «Яблоко» и «Парнас». Они, скорее всего, и поделят голоса протестно настроенного электората.
Иногда представители «Яблока» и «Парнаса» все же объединяются — как, например, на недавней акции за отставку сити-менеджера Ростова Сергея Горбаня. Фото автора. На первом месте в партийном списке по Ростовской области от «Яблока» — председатель регионального отделения Ирина Сафронова. Остальные четыре человека пойдут также в качестве одномандатников: Владимир Игнаткин, Александр Мусиенко, Андрей Скляров и Сергей Шалыгин.
От «Парнаса» одномандатник один — юрист Станислав Авраменко, он же занимает и второе место в региональном списке. Первое место у Леонида Запрудина — руководителя Краснодарского отделения «Парнаса».
Программа партий похожа: критика власти, возвращение прямых выборов мэров, требования реформ и серьезных изменений в распределении полномочий между ветвями власти.
По мнению одномандатника от «Яблока» Андрея Склярова, различия с «Парнасом» заключаются в том, что у «Яблока» больше ресурсов, именно поэтому у «Парнаса» всего один кандидат, идущий не по списку.
— У нас есть и несовпадение политической точки зрения: они хотят реформ прямо здесь и сейчас, очень быстро. «Яблоко» понимает, что это невозможно, необходимо «давить» на власть и постепенно добиваться изменений, — комментирует он.
Г-н Скляров считает, что успехом для «Яблока» на региональных выборах будет преодоление 5-процентного барьера и прохождение хотя бы одного кандидата от округа. «Парнас», по его мнению, наберет голосов гораздо меньше.
— Наш лозунг на эту избирательную кампанию — «Перезагрузка», — отмечает одномандатник от «Парнаса» Станислав Авраменко. — Методы ведения кампании будут классические: встреча с избирателями, банеры. «Яблоко» нам мешает, мы не договорились с ним о «разведении» кандидатов по 152-му округу, от которого я иду. Поэтому ни наш кандидат, ни их не пройдет. Скорее всего, обе партии наберут примерно по 4 процента. Если произойдет нечто экстраординарное, то «Парнас» получит 7%. Но мы от борьбы не отказываемся.
Станислав Авраменко подчеркнул, что кардинальное отличие региональной кампании «Яблока» от предвыборной стратегии «Парнаса» заключается в том, что «Яблоко» — это только разговоры и обсуждение программы, а «Парнас» — это дело.
Кандидаты двух либеральных партий не видят друг в друге союзников, хотя отстаивают одни и те же идеи.
Интересно, что на федеральном уровне наблюдается другая тенденция: председатель «Парнаса» Михаил Касьянов заявлял, что не считает «Яблоко» политическим конкурентом.
— Объединение наших партий является единственным возможным способом формирования общего списка кандидатов, — уверен Михаил Касьянов. Есть консолидация и в некоторых регионах: «Яблоко» и «Парнас» пойдут на выборы в Алтайском крае единым списком.
На прошлых выборах в 2011 году «Яблоко» не смогло набрать необходимых 7 процентов для прохождения в Думу. У «Парнаса» нет там представителей с 2007 года.
— Для нас «Яблоко» — конкурент, — отмечает активист «Парнаса» Маргос Терацуян. — Так как не было согласия между лидерами партий на федеральном уровне, то нет и на региональном. У каждого амбиции. Думаю, «Парнас» не наберет и 3%, а «Яблоко» может в каких-то регионах перешагнуть пятипроцентный барьер.
Ростовская область — это пример того, как две либеральные партии не могут договориться, мешая друг другу в округах. Объединившись, они могли бы претендовать на преодоление 5-процентного барьера, но предпочитают находиться в конфронтации.