Кандидаты в ростовскую Гордуму высказались за прямые выборы мэра
17 августа состоялись дебаты пяти кандидатов в ростовскую Гордуму, которые были организованы общественной организацией «Союз общественных инициатив» и интернет-проектом «Клуб Склок». Представители четырех партий высказались за возращение прямых выборов мэра и обсудили возможность пересадить чиновников на общественный транспорт.
— Должен ли в Ростове быть сити-менеджер или мэр? Выступаете ли вы за возращение прямых выборов или нет? — задал первый блиц-вопрос кандидатам ведущий Николай Картошкин.
Представители «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Гражданской инициативы» были единодушны в том, что городу необходим мэр, которого изберут жители.
А вот стоит ли отменять плату за капитальный ремонт, мнения разделились. Так, кандидат по Ворошиловскому округу номер № 2 от КПРФ Наталья Оськина и кандидат по округу № 21 от партии «Гражданская инициатива» Сергей Шалыгин посчитали, что плата не нужна. А Валентина Колесникова, которая идет от партии «Единая России», ее однопартиец Александр Осяк и кандидат от ЛДПР Александр Коваленко высказались за необходимость взносов.
Далее кандидатам предложили оценить транспортную систему Ростова по шкале от 1 до 10. Самая низкая оценка была три, а самая высокая — шесть. Ведущий дебатов предложил обсудить: нужно ли пересадить чиновников с личного автотранспорта на автобусы.
— Я считаю, что на 2-3 дня такую акцию можно сделать, чтобы они почувствовали на себе все транспортные проблемы. Я сама езжу в автобусе. Но на постоянной основе пересаживать чиновников не целесообразно. Руководитель должен успевать в разные места, важна скорость передвижения, поэтому нужна машина, — отметила Валентина Колесникова.
Кандидат от КПРФ Наталья Оськина отметила, что чиновники в качестве эксперимента должны поездить по городу в инвалидных колясках.
— Проблема в том, что у нас халатно относятся на местах к проблеме транспорта. Но я бы еще обратила внимание на трудности, с которыми сталкиваются маломобильные граждане. Я бы чиновников пересадила в коляски, чтобы они ощутили, насколько сложно доехать от одной точки города до другой, — сказала г-жа Оськина.
Отвечая на вопрос, какая главная проблема в его округе, Сергей Шалыгин отметил, что это недоверие к власти.
— Самая главная проблема — более половины избирателей не верят депутатам. Необходимо выполнять наказы людей, чтобы эту веру возвращать.
Наталья Оськина обозначила ряд других проблем своего округа: загрязнение Северного водохранилища, отсутствие спортивных площадок, а также то, что «людям давали землю под застройку, а теперь правила изменились и им нужно все это сносить».
Кандидат от правящей партии Александр Осяк сказал, что планирует бороться с нелегальными парковками, а кандидат от ЛДПР Александр Коваленко указал на плохую экологию в городе: «Центр перегружен автобусами, которые нужно убирать».
Валентина Колесникова пообещала, в случае если ее изберут, сделать для жителей Ворошиловского района, которые живут на улице Новаторов, сквер: «Там есть земли промышленного пользования, решается вопрос о выкупе. Еще одна проблема — это Безымянная балка, необходимо начать там застройку и решить вопрос с подтоплениями».
Кандидатам предложили ответить, стоит ли возвращать строку «против всех» в бюллетене. Все, кроме депутатов от «Единой России», высказались за возвращение, так как «избиратели половину депутатов не знают, а половина спойлеры».
Воспользовавшись возможностью задать вопрос другим кандидатам, Наталья Оськина спросила у представителей «Единой России», как они могут идти «от партии, которая объявила геноцид народу, проголосовав за пенсионную реформу».
— Я иду от правящей партии, но буду отстаивать интересы избирателей. Во многих европейских странах был поднят пенсионный возраст, так что у реформы есть и плюсы, и минусы, — отметил г-н Осяк.
Его однопартиец Валентина Колесникова отметила:
— Я не марионетка, мне важно, чтобы мой округ жил хорошо.
8 сентября, в Единый день голосования, в Ростове-на-Дону продут довыборы депутатов в городскую Думу Ростова-на-Дону. Борьба будет вестись между кандидатами в депутаты из Ворошиловского, Октябрьского и Кировского избирательных округов за четыре мандата.