г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 22:55:46

Победители потеряли поддержку избирателей

Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Победители потеряли поддержку избирателей

Согласно окончательным итогам выборов депутатов Государственной Думы РФ, на территории области проголосовали около 1,66 млн избирателей из почти 3,2 млн жителей старше 18 лет, или почти 52% (на прошлых выборах 2016 года явка составляла 48,2%). 

«Единую Россию» поддержали 51,59% избирателей (58,79% пять лет назад), КПРФ - 20,19% (предыдущий результат – 13,6%), ЛДПР набрала почти вдвое меньше - 6,97%. Партия «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), напротив, улучшила результат – 

6,42%. «Новые люди» с первого раза преодолели парламентский пятипроцентный барьер - 5,17%.

Во всех семи округах победу одержали кандидаты, выдвинутые «Единой Россией». В шести случаях доля тех, кто поддержал победителей, оказалась заметно ниже показателей предыдущей кампании. Прошлый результат смог улучшить только Виктор Дерябкин. За него проголосовали 46,26% (Волгодонской одномандатный избирательный округ №155), пять лет назад было 44,69%.

Лариса Тутова получила 51,09% голосов (Ростовский одномандатный избирательный округ № 149), в 2016 году, в этом же округе ее результат был 68,81%.

В двух округах победу обеспечили менее 40% полученных голосов. За Антона Гетту проголосовали 35,36% избирателей (Нижнедонской одномандатный избирательный округ № 150). Проигравший ему депутат Госдумы 7 созыва Михаил Емельянов (ЗРЗП) в 2016 побеждал с результатом 57,43%, его нынешний показатель – 19,6%.

Экс-глава администрации Ростова Виталий Кушнарев сменит в Южном одномандатном избирательном округе № 152 бывшего мэра города Михаила Чернышева. Нынешний победитель набрал 37,08% голосов избирателей, у предшественника было 48,59%.

За Сергея Бурлакова было отдано 40,72% голосов (Таганрогский одномандатный избирательный округ № 151).

Николай Гончаров набрал 54,74% (Белокалитвинский одномандатный избирательный округ №153)

За Екатерину Стенякину проголосовали 48,17% избирателей (Шахтинский одномандатный избирательный округ №154). 

Лидер регионального отделения «Справедливой России - За правду» Михаил Емельянов, комментируя N итоги кампании, отметил, что ход кампании был стандартным для нашей области, административный ресурс не ослаб:

- Чем сильнее кандидат ведет кампанию, тем  беспредельнее ведут себя власть и избирательные комиссии. Мы обобщаем все нарушения. Регулярно вели видеонаблюдение, в том числе круглосуточно. Есть записи, где подменяются сейф-пакеты, раскрываются сейфы. Практически повсеместно в помещения, где находились сейфы (с бюллетенями. - N), заходили посторонние люди, которым было запрещено туда заходить. Все зафиксировано. Реальные результаты, конечно, несколько иные, чем официальные. Партию целенаправленно опускали. Первоначально было 8,6% за партию вечером, а утром 20-го – 6,42. Материалам, которые у нас есть, будем придавать  публичность, потому что правоохранительные органы не реагируют -  рассказал Михаил Емельянов.

Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания области Александр Ищенко заявил, подводя итоги, что «кампания была очень конкурентной и заставляла партию оперативно пересмотреть наши подходы, корректировать текущие политические ориентиры».

- Результаты, которые мы получили, позволяют нам чувствовать удовлетворение, мы получили очередной мандат доверия от жителей региона. 

По его словам, полученные результаты гарантируют областным единороссам 4 мандата по партийным спискам. При удачном стечении обстоятельств их может быть 5 (мандаты между партиями делятся по специальной формуле, учитываются проценты и абсолютное количество голосов. N).

То есть с учетом гарантированных 11 депутатов от «Единой России» и, вероятно, 2 коммунистов, область может сохранить 13 мандатов, которые были у нее в думе прошлого созыва. 

От КПРФ гарантированный мандат получит лидер регионального отделения партии, член ЦК КПРФ и думский депутат Николай Коломейцев. Он участник федеральной части партийного списка. Еще, как минимум, один мандат область получит по итогам голосования. 

Политолог Дмитрий Абросимов, руководитель единого центра общественного наблюдения за выборами в Ростовской области считает, что кампания прошла традиционно:

- Оппозиционные города голосовали оппозиционно, но в целом «Единая Россия» победила.

По его словам, из 52 поступивших жалоб к наиболее существенным можно отнести только 12, но «объем и содержание жалоб не предполагают оспаривания  и отмены окончательных результатов».

Для участия в дистанционном электроном голосовании (ДЭГ) в Ростовской области зарегистрировались около 302 тысяч избирателей – около 10% избирателей региона.

- Ни одного нарекания от избирателей на проведение ДЭГ мы не получили. В области не было ни одного сбоя в системе электронного голосования. Явка среди участников ДЭГ составила 93% - то есть проголосовало почти 280 тысяч человек. «Единую Россию» поддержали примерно 60% участников ДЭГ. - говорит Дмитрий Абросимов.

Как заявил глава облизбиркома Андрей Буров, на территории области проголосовали 162 тысячи граждан России из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в формате ДЭГ, еще около 50 тысяч человек отдали свои голоса на избирательных участках приграничных населенных пунктов.

Партии и кандидаты потратили на свои кампании в целом почти 319 млн рублей. По словам Андрея Бурова, по сравнению с выборами 2016 года расходы партий практически удвоились – рост в 1,9 раза. Расходы кандидатов выросли в 1,5 раза.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Итоги года
image
Борьба с коронавирусом и выборы губернатора, очевидно, самые значительные события 2020 года. Эксперты называли итог выборов предсказуемым в отличие от событий, рождаемых пандемией. Несмотря на прогремевший на всю Россию «кислородный скандал» в 20-й горбольнице Ростова, случившийся уже после голосования, губернатор, как отметили многие, выбрал оптимальную тактику — перевод негатива на уволенного министра здравоохранения, спокойное ожидание результатов расследования и продолжение борьбы с распространением ковида.
Просмотров: 2330

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.
Выборы
image
Уже почти месяц кандидаты в депутаты Госдумы сообщают о себе потенциальным избирателям с листовок, баннеров, календарей. Формат таких презентаций часто полярен: кандидаты или сурово серьезны, или, напротив, эпатажно ироничны. Эксперты напоминают, что цель агитации в наружке — повышение известности. На выбор электората кандидаты будут влиять во время личных встреч, полевой работы штабов или в публикациях в СМИ (агитационная кампания в них начнется на этой неделе). Кампания в интернете в сентябре может не принести ожидаемого эффекта кандидатам.