г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 21:59:02

В большинстве донских избирательных округов аномально низкие траты на выборы

Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.

По итогам последнего финансового отчета кандидатов (на 26 августа), представленного облизбиркомом, 56 соискателей думских мест в 7 одномандатных округах области аккумулировали на своих предвыборных счетах более 142 млн рублей.

Финансирование кампаний происходит очень неравномерно. Размер фондов колеблется от 34,5 млн рублей у кандидата Антона Гетты (максимальный размер фонда, Нижнедонской округ № 150), а всего 10 кандидатов в этом округе привлекли на свои выборы 42,9 млн рублей; до 5,5 тысячи рублей у кандидатки от партии «Яблоко» Татьяны Спорышевой в Ростовском округе № 149.

Второй по размеру привлеченных на выборы средств — Виталий Кушнарев (152-й Южный округ) — 31,6 млн рублей (все кандидаты собрали в этом округе 36,6 млн рублей).

Третий финансовый призер — Сергей Бурлаков из 151-го Таганрогского округа, на его счету 20 млн рублей, а у всех восьми — 24 млн рублей.

Все три обладателя максимальных предвыборных счетов выдвинуты «Единой Россией». Их ближайшими «преследователями» от оппозиционных партий стали выдвиженцы «Справедливой России — За правду» Михаил Емельянов (150-й округ) — 6,8 млн рублей и его однопартиец Юрий Мезинов из Шахтинского, 154-го, — почти 5,5 млн рублей. Это больше, чем у финансовых аутсайдеров-единороссов. Минимальные фонды у кандидатов от этой партии — у Виктора Дерябкина — 155-й Волгодонской округ и у Николая Гончарова — 153-й Белокалитвинский. На их счетах — 3,9 и 4,5 млн рублей.

Максимальные сборы кандидатов от КПРФ — по 1 млн рублей в Таганрогском округе у Евгения Бессонова и в Ростовском — у Лавра Черкашина.

Политолог Роман Базиков считает, что максимальные суммы на счетах избирательных фондов могут говорить о применении легальных способов предвыборной борьбы, в то время как малые средства у кандидатов, считающихся фаворитами в округах, наводят на мысль о возможном использовании административного ресурса.

— Сильный админресурс не требует легализации крупных сумм на избирательных счетах, — уверен эксперт. — То есть большая часть округов вызывает подозрения. Я бы не сказал, что в этот раз лидеры заливают округа деньгами. Траты, скорее, аномально низкие. В среднем на округе по выборам в Госдуму, если все траты производятся официально, нормальные расходы составляют — от 30 до 50 млн рублей.

— В округе в среднем полмиллиона избирателей, при 30 млн рублей получается, что на каждого из них кандидат тратит по 60 рублей. Это нормально, — продолжает Роман Базиков. — Агитлитература, баннеры стоят дорого, работа агитаторов, если ее оплачивать официально, тоже. К примеру, агитаторов нужно около 1000 человек, и если заплатить им даже по МРОТ, нужно только на эту статью расходов потратить около 12 млн рублей. Так что там, где суммы приближаются к 30 млн, можно говорить об адекватном уровне финансирования кампании. А там, где траты на порядок ниже, это у меня, как у профессионала, вызывает подозрение.

Говоря о предвыборных сборах коммунистов, Роман Базиков полагает, что в их случае деньги решают не все.

— Результаты коммунистов мало зависит и от персон, и от эффективности избирательной кампании, и от затраченных бюджетов. Их результат в большей степени зависит от уровня антирейтинга «Единой России» в соответствующей территории. Высокие показатели коммунистов, как правило, это не свидетельство качеств кандидата или избирательной кампании, а иллюстрация протестных настроений. Для того чтобы их аккумулировать, им часто не нужны большие ресурсы или яркие кампании, — считает эксперт.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
Уже почти месяц кандидаты в депутаты Госдумы сообщают о себе потенциальным избирателям с листовок, баннеров, календарей. Формат таких презентаций часто полярен: кандидаты или сурово серьезны, или, напротив, эпатажно ироничны. Эксперты напоминают, что цель агитации в наружке — повышение известности. На выбор электората кандидаты будут влиять во время личных встреч, полевой работы штабов или в публикациях в СМИ (агитационная кампания в них начнется на этой неделе). Кампания в интернете в сентябре может не принести ожидаемого эффекта кандидатам.
Выборы
image
Избирательная комиссия Ростовской области зарегистрировала в качестве официальных кандидатов в депутаты Госдумы 56 человек, выдвинутых для участия в выборах по одномандатным округам политическими партиями. Два кандидата, уведомивших избирком о намерении участвовать в выборах в порядке самовыдвижения, не представили документы для регистрации.
Выборы
image
Избирательная кампания, в ходе которой решится вопрос, кто будет нажимать на кнопки в Государственной Думе нового созыва, начнется 19 августа. Однако предвыборные обещания уже хлынули на избирателей. Как всегда, забавно наблюдать за посланиями, которые адресованы инфантильной аудитории.
Выборы
image
Завершилось выдвижение кандидатов на выборы в Госдуму. В Ростовской области на избрание в парламент претендуют 58 кандидатов в 7 одномандатных округах, 103 претендента надеются на попадание в Думу по партийным спискам.
Выборы
image
Съезды парламентских партий утвердили списки своих кандидатов на выборы в Госдуму, которые пройдут в сентябре. В этом году местный политик впервые попал в федеральную часть предвыборного списка, им стал лидер обкома КПРФ Николай Коломейцев. Единороссы и справороссы включили в региональные списки известных федералов. ЛДПР сменила местного координатора на москвича.
Просмотров: 2128

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.
Выборы
image
Уже почти месяц кандидаты в депутаты Госдумы сообщают о себе потенциальным избирателям с листовок, баннеров, календарей. Формат таких презентаций часто полярен: кандидаты или сурово серьезны, или, напротив, эпатажно ироничны. Эксперты напоминают, что цель агитации в наружке — повышение известности. На выбор электората кандидаты будут влиять во время личных встреч, полевой работы штабов или в публикациях в СМИ (агитационная кампания в них начнется на этой неделе). Кампания в интернете в сентябре может не принести ожидаемого эффекта кандидатам.