г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 21:17:57

Нового главу администрации Ростова выберут в октябре

Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.
Нового главу администрации Ростова выберут в октябре На выборы нового сити-менеджера Ростова существенное процедурное влияние окажет губернатор Ростовской области Василий Голубев

Заместитель председателя городской Думы Татьяна Георгиева напомнила депутатам, что срок полномочий действующего градоначальника Алексея Логвиненко истекает 22 октября. В соответствии с законом в 2019 году он был выбран на 2 года. Полномочия депутатов предыдущего созыва истекали в 2020 году, а глава администрации назначается на срок полномочий Думы, но не менее чем на 2 года.

Документы для участия в конкурсе кандидаты смогут подать с 21 по 29 сентября. 30 сентября состоится первый этап — конкурс документов, а 11 октября пройдут личные испытания претендентов. В прошлый раз они писали тестовое задание и представляли свою программу. Комиссия имеет право видоизменить конкурсные задания, пояснила Татьяна Георгиева.

По итогам этого этапа будут определены две кандидатуры на замещение должности главы администрации города, которые комиссия предложит для рассмотрения городской Думе.

— Окончательный выбор депутаты сделают на заседании городской Думы, которое запланировано на 19 октября, — подчеркнула Татьяна Георгиева.

С победителем конкурса будет заключен четырехлетний контракт (на срок полномочий городской Думы нынешнего, седьмого, созыва).

Председатель городской Думы Зинаида Неярохина отметила:

— Нам на конкурсы везет, мы уже три конкурса проводили. Надеюсь, что следующий глава будет утвержден на 4 года, на срок полномочий Думы.

Как известно, после многолетней работы на посту мэра Михаила Чернышева, который оставил эту должность в 2014 году, городом руководили Сергей Горбань (2014-2016 гг.), Виталий Кушнарев (2016-2019 гг.) и избранный главой администрации в 2019-м Алексей Логвиненко, который, не исключено, захочет продолжить работу в этом качестве.

Депутаты назначили половину членов конкурсной комиссии. Она состоит из 10 человек. Вторую половину представит губернатор.

От муниципалитета отбирать лучших претендентов на пост главы администрации будут: Станислав Затонский, заведующий терапевтическим отделением городской больницы № 4; Наталья Керносенко — начальник правового отдела аппарата городской Думы; Наталья Кривец — член Общественной палаты города, пенсионерка; Петр Кулинченко — директор гимназии № 76 и Людмила Лисицина, помощник руководителя Музтеатра, многолетний бывший руководитель городского управления культуры.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
На минувшей неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев провел двухчасовую встречу с руководителями ведущих СМИ. Помимо прочего он высказал свою позицию относительно идеи возврата прямых выборов мэров городов и той кандидатуры на пост сити-менеджера Ростова, которую он готов поддержать.
Новости власти
Депутаты Законодательного Собрания области — члены фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов и Борис Вальтер внесли проект закона о возврате прямых выборов мэров городов. Спикер ЗС Александр Ищенко считает, что споры о том, какой мэр лучше — избранный всенародно или выборщиками, — будут существовать всегда. По мнению эксперта, даже в случае изменения законодательства следующего главу администрации Ростова все-таки изберут в ходе конкурса на два ближайших года, как и было объявлено, в октябре.
Просмотров: 2294

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Уже почти месяц кандидаты в депутаты Госдумы сообщают о себе потенциальным избирателям с листовок, баннеров, календарей. Формат таких презентаций часто полярен: кандидаты или сурово серьезны, или, напротив, эпатажно ироничны. Эксперты напоминают, что цель агитации в наружке — повышение известности. На выбор электората кандидаты будут влиять во время личных встреч, полевой работы штабов или в публикациях в СМИ (агитационная кампания в них начнется на этой неделе). Кампания в интернете в сентябре может не принести ожидаемого эффекта кандидатам.