г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 22:12:47

В Ростовской области на избрание в парламент претендуют более ста кандидатов

Завершилось выдвижение кандидатов на выборы в Госдуму. В Ростовской области на избрание в парламент претендуют 58 кандидатов в 7 одномандатных округах, 103 претендента надеются на попадание в Думу по партийным спискам.
В Ростовской области на избрание в парламент претендуют более ста кандидатов

По мнению политолога, руководителя общественной организации «Лига избирателей» Дмитрия Абросимова, по итогам кампании донская депутация в Думе может составить 12-14 человек (после выборов 2016 года их 13).

В одномандатных округах области в выборах намерены участвовать кандидаты от 13 партий и 2 самовыдвиженца, списки подали 15 российских политических партий. К концу прошлой недели из 58 выдвинувшихся в округах 24 были официально зарегистрированы.

На переизбрание претендуют 4 действующих депутата Госдумы (Лариса Тутова, Антон Гетта, Михаил Емельянов и Виктор Дерябкин). Хотят изменить свой статус 7 депутатов Законодательного Собрания области (Дмитрий Величко — Партия Роста; Евгений Федяев — ЛДПР; Евгений Бессонов, Андрей Кутырев и по партийному списку Григорий Фоменко — КПРФ; Сергей Косинов и Борис Вальтер — «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», а также Екатерина Стенякина — «Единая Россия»). Готовы побороться за избрание в Думу депутаты городских Дум Ростова, Волгодонска и других городов и районов области.

Самыми конкурентными, если судить по числу выдвинувшихся, могут стать 150-й Нижнедонской и 151-й Таганрогский округа — в них по 10 кандидатов.

В Нижнедонском к тому же противостоят друг другу сразу два действующих депутата Госдумы: Антон Гетта («Единая Россия») и Михаил Емельянов («Справедливая Россия — Патриоты — За Правду»). В этом же округе выдвинулись два депутата Заксобрания области — Евгений Федяев и Дмитрий Величко. Также здесь будет бороться кандидат от «Яблока» Александр Рябчук, молодой педагог, уволенный из школы за участие в январских акциях протеста.

В 151-м Таганрогском сойдутся главы двух депутатских фракций в Заксобрании области — Евгений Бессонов и Сергей Косинов. Их соперником от «Единой России» стал чемпион-паралимпиец, член Общественной палаты РФ Сергей Бурлаков.

9 человек претендуют на победу в 149-м Ростовском округе. Из наиболее известных — Лариса Тутова и бывший депутат Ростовской гордумы Анатолий Котляров. В Госдуму он избирается от партии «Родина».

В 152-м Южном округе выдвинулось 8 кандидатов. При поддержке единороссов баллотируется бывший сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев. Его наиболее известные соперники — правозащитник и бизнесмен Александр Хуруджи (партия «Новые люди») и два депутата Заксобрания — Бориис Вальтер и Андрей Кутырев.

Семь кандидатов будут соперничать в 153-м, Белокалитвинском округе. Здесь в выборах участвует, пожалуй, единственный представитель крупного регионального бизнеса — Николай Гончаров, директор агропредприятия ООО «Светлый».

В 154-м Шахтинском округе из 8 претендентов самая известная за пределами округа — Екатерина Стенякина.

Меньше всего кандидатов в Волгодонском округе — 6. Здесь будет бороться за переизбрание депутат Госдумы Виктор Дерябкин.

На старте кампании у кандидатов очень значительно отличаются финансовые возможности. По данным последнего из публичных финансовых отчетов, представленного облизбиркомом к концу прошлой недели, самый внушительный избирательный фонд аккумулировал Антон Гетта — около 17 млн рублей. Вторым по размеру фонда был Сергей Бурлаков — 16 млн рублей. Виталий Кушнарев с 5,7 млн рублей оказался третьим. К примеру, на счету кандидата Сергея Шаповалова, первого секретаря Шахтинского отделения КПРФ, было на эту дату всего 100 тысяч рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
Предварительное внутрипартийное голосование областной «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах в Госдуму прошло без единой жалобы, заявил секретарь областной организации партии, спикер Заксобрания Александр Ищенко. В ходе подобной процедуры на предыдущих выборах пять лет назад поступило несколько десятков жалоб, некоторые дошли до администрации президента.
Выборы
image
Около 200 человек зарегистрированы как участники предварительного отбора кандидатов для выборов депутатов Госдумы от «Единой России» в Ростовской области. В каждом из семи одномандатных округов на выдвижение претендуют около двух десятков соискателей. Почти 50 человек борются за место в партийной части регионального выборного списка. Один из них — экс-председатель совета министров Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай. «Избрание Бородая будет фактически означать, что РФ признает руководство ЛДНР, частью российской власти», — отмечает эксперт.
Итоги года
image
Борьба с коронавирусом и выборы губернатора, очевидно, самые значительные события 2020 года. Эксперты называли итог выборов предсказуемым в отличие от событий, рождаемых пандемией. Несмотря на прогремевший на всю Россию «кислородный скандал» в 20-й горбольнице Ростова, случившийся уже после голосования, губернатор, как отметили многие, выбрал оптимальную тактику — перевод негатива на уволенного министра здравоохранения, спокойное ожидание результатов расследования и продолжение борьбы с распространением ковида.
Просмотров: 2392

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.