г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 07:57:44

Парламентские партии определились с донскими кандидатами в новую Думу

Съезды парламентских партий утвердили списки своих кандидатов на выборы в Госдуму, которые пройдут в сентябре. В этом году местный политик впервые попал в федеральную часть предвыборного списка, им стал лидер обкома КПРФ Николай Коломейцев. Единороссы и справороссы включили в региональные списки известных федералов. ЛДПР сменила местного координатора на москвича.
Парламентские партии определились с донскими кандидатами в новую Думу Николай Коломейцев стал первым в области местным политиком, который попал в федеральную часть предвыборного списка политической партии

Предвыборный съезд «Единой России» первым утвердил своих кандидатов. Губернатор Василий Голубев по традиции возглавил территориальную группу списка кандидатов. В список также вошли победители праймериз: депутат Законодательного Собрания главврач Областной детской больницы Светлана Пискунова, победитель конкурса «Учитель года России» Михаил Гуров, депутаты Госдумы Виктор Водолацкий и Александр Шолохов, зампредседателя Заксобрания — глава аграрного комитета Вячеслав Василенко, гендиректор АО «Каменскволокно» Владимир Лакунин.

На Дону в рамках регионального списка будут бороться за попадание в Думу также три статусных федеральных политика: председатель правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов и замруководителя ЦИК «Единой России» — руководитель пресс-службы партии Дмитрий Миненко.

«Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» обнародовала набор своих кандидатов еще до съезда.

Лидер регионального отделения депутат Госдумы Михаил Емельянов возглавит региональный список и будет баллотироваться и в Нижнедонском одномандатном округе (победителем праймериз «Единой России» в этом округе стал также думский депутат Антон Гетта).

Второе место в партийном списке справороссов в области займет известный столичный политолог Сергей Михеев. Он же может быть выдвинут и в одномандатном, Ростовском, округе (от ЕР в нем будет участвовать в выборах действующий думский депутат Лариса Тутова). Лидер партийной фракции СР в Законодательном Собрании Сергей Косинов будет третьим в региональном списке и планирует выдвижение в Таганрогском округе.

На этих выборах областное отделение КПРФ может серьезно укрепить свои позиции в Думе. Сейчас единственный депутат-коммунист от Ростовской области в парламенте — лидер обкома Николай Коломейцев.

В нынешнюю кампанию он практически гарантировал свое переизбрание, оказавшись в числе 15 членов федеральной части партийного списка. В будущей Думе к нему, вероятно, присоединится как минимум один депутат от партийного списка.

Глава фракции КПРФ в Заксобрании Евгений Бессонов возглавит региональный список и выставится в одномандатном Таганрогском округе.

Именно этот округ может стать самой непримиримой избирательной площадкой. Таганрог был единственным городом в области, где на прошлогодних выборах губернатора кандидат Евгений Бессонов превзошел победившего Василия Голубева. Уже две кампании единороссы не могли добиться победы в этом городе на выборах в Заксобрание.

После прошлогодних выборов главы региона эксперты не сомневались, что координатор регионального отделения ЛДПР Петр Пятибратов будет участвовать в думских выборах. Он утроил результат кандидата от партии по сравнению с предыдущей кампанией, одновременно стал депутатом Ростовской городской Думы. В конце мая Пятибратов даже поспешно заявил в соцсети, что будет выставляться на выборы Госдумы как лидер регионального отделения. Но в середине июня сложил свои полномочия.

Новым координатором ростовского регионального отделения ЛДПР был избран столичный депутат Госдумы Антон Морозов.

Политконсультант Владислав Волков полагает, что в списках парламентских партий «видны проявления неких договоренностей»:

— В целом списки сюрпризов не преподнесли. Главной интригой до сих пор была борьба внутри самой «Единой России». Судя по набору ее кандидатов, видно, что внутри нее множество противоборствующих лагерей, которые борются друг с другом, а остальные наблюдают. Я не исключаю появления сильных самовыдвиженцев. Не считаю сдачу подписей непреодолимой задачей.

Эксперт считает, что интересная борьба может сложиться в нескольких округах:

— Сергей Михеев достаточно раскрученный федеральными СМИ человек, и его выставление в округе против Тутовой — интересный заход. Но, с другой стороны, то, что он рассказывает, для жителей востока области — истории ни о чем. Одна из интересных интриг Гетта — Емельянов. Гетта — проблемный кандидат, несмотря на победу в праймериз. Поэтому у Емельянова есть шанс добиться повторной победы в Нижнедонском округе. Самый странный выбор будет в Таганрогском округе. Коммунисты в Таганроге давно выигрывают, но к городу прирезано много еще чего. У нас во всех округах протестные города сбалансированы лояльными власти сельскими территориями.

Но сейчас для всех участников выборов главным испытанием может стать третья волна пандемии.

— Регионы стоят в шаге от новых локдаунов, и я не знаю, в каком состоянии мы придем в кампанию. Возможна ли будет прямая агитационная работа? Если агитация сильнее сместится в онлайн, то там у «Единой России» все неплохо, их интернет-агитаторы весьма недурны, и они способны к спланированным действиям в противовес хаотичным хейтерам власти в «Фейсбуке». У КПРФ с этим сложнее — какие-то разрозненные партизанские группы, — считает Владислав Волков.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
Региональное отделение «Справедливой России — Патриоты — За Правду» в присутствии сопредседателя партии Захара Прилепина представило своих кандидатов на выборах в Госдуму по территориальной группе и одномандатным округам в регионе.
Выборы
image
Предварительное внутрипартийное голосование областной «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах в Госдуму прошло без единой жалобы, заявил секретарь областной организации партии, спикер Заксобрания Александр Ищенко. В ходе подобной процедуры на предыдущих выборах пять лет назад поступило несколько десятков жалоб, некоторые дошли до администрации президента.
Выборы
image
Около 200 человек зарегистрированы как участники предварительного отбора кандидатов для выборов депутатов Госдумы от «Единой России» в Ростовской области. В каждом из семи одномандатных округов на выдвижение претендуют около двух десятков соискателей. Почти 50 человек борются за место в партийной части регионального выборного списка. Один из них — экс-председатель совета министров Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай. «Избрание Бородая будет фактически означать, что РФ признает руководство ЛДНР, частью российской власти», — отмечает эксперт.
Выборы
image
Ростовский учитель Александр Рябчук, уволенный за участие в протестах, заявил, что намерен стать депутатом Госдумы. Эксперты посчитали наивной такую заявку.
Просмотров: 5738

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Кандидат в депутаты Госдумы по 150-му Нижнедонскому одномандатному избирательному округу Антон Гетта планирует решить три основные задачи. Первая — повышение доходов Ростовской области, вторая — более эффективное освоение бюджетных средств, третья — развитие инфраструктуры районов и усиление социальной поддержки граждан.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.