г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 09:47:05

Единороссы определили победителей праймериз без скандалов

Предварительное внутрипартийное голосование областной «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах в Госдуму прошло без единой жалобы, заявил секретарь областной организации партии, спикер Заксобрания Александр Ищенко. В ходе подобной процедуры на предыдущих выборах пять лет назад поступило несколько десятков жалоб, некоторые дошли до администрации президента.
Единороссы определили победителей праймериз без скандалов

В действующем созыве Государственной Думы из 13 депутатов от Ростовской области 10 связаны с «Единой Россией».

— Итоги предварительного голосования позволяют нам рассчитывать на то, что на выборах 19 сентября партия не уменьшит число своих сторонников, — заявил Александр Ищенко.

Хотя победителями внутрипартийного голосования оказались почти все прогнозируемые персоны, в партии отмечают усиление конкуренции.

— Если в прошлые выборы, в 2016 году, от «Единой России» выдвигалось на предварительное голосование 78 кандидатов, то в нынешнем цикле — 186. Существенно выросло число молодых кандидатов. Количество кандидатов-женщин достигло 32%. Почти 17% кандидатов представляют бизнес. Каждый третий претендент уже избран депутатом разного уровня, рассказал лидер парторганизации.

В Ростовской области в предварительном голосовании, по его словам, участвовали 588,6 тысячи избирателей (всего около 12 млн в РФ). Главным новшеством стало голосование на цифровой платформе, которое продолжалось с 24 по 30 мая. Здесь будущих кандидатов поддержали 130,3 тыс. человек. На основе выбора людей определился рейтинг лидеров предварительного голосования.

По результатам отбора кандидатов в региональный партийный список максимальный результат получили: главврач областной детской больницы Светлана Пискунова (ее выдвижение поддержали более 415 тысяч человек); учитель математики Лицея классического элитарного образования Михаил Гуров, депутаты Госдумы Виктор Водолацкий и Александр Шолохов, депутат Заксобрания Вячеслав Василенко и Александр Бородай, замгендиректора ООО «Царьград», председатель правления Союза добровольцев Донбасса (около 254 тыс. голосов).

Лидерами праймериз по семи одномандатным округам на территории области стали три действующих депутата Думы — Лариса Тутова, Антон Гетта и Виктор Дерябкин; бывший сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев, чемпион-паралимпиец, член Общественной палаты РФ Сергей Бурлаков; депутат Законодательного Собрания Екатерина Стенякина. Также победителем предварительного отбора в округе стал единственный представитель бизнеса, владелец и директор агропредприятия ГК «Светлый» Николай Гончаров. Он, кстати, получил на праймериз максимальный абсолютный результат — более 55 тысяч голосов.

Областной список единороссов на выборах в Госдуму, как сказал Александр Ищенко, вероятнее всего, возглавит губернатор Василий Голубев:

— Окончательный список кандидатов будет одобрен съездом партии 19 июня, там же будет решено, кто возглавит список. Надеюсь, что лидер списка будет традиционный, который всегда приводил нас к победе в Ростовской области. Василий Юрьевич (Голубев. — N) возглавлял партийный список и в Заксобрание, и в Думу, не участвуя в предварительном голосовании.

Политолог Дмитрий Абросимов полагает, что «если административный ресурс и применялся на праймериз, он был в рамках общероссийского»:

— Количество проголосовавших (почти 5% о всех участников в РФ. — N) для Ростовской области нормальная цифра. У нас явка всегда чуть выше или на уровне российской, и мы крупный по численности населения субъект Федерации. Победили достаточно известные персоны, имеющие определенный политический вес. Фамилии победителей были прогнозируемы, и во время отбора эти ожидания подтвердились.

Эксперт полагает, что результат экс-лидера ДНР Александра Бородая не лишает его шансов на попадание в Думу.

— Во-первых, партийный съезд может поднять его на более проходное место. Но в нашей области, где будут голосовать несколько сотен тысяч граждан РФ из ЛДНР, он вполне может рассчитывать на мандат, даже оставшись на нынешнем 6-м месте, — считает Дмитрий Абросимов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
Около 200 человек зарегистрированы как участники предварительного отбора кандидатов для выборов депутатов Госдумы от «Единой России» в Ростовской области. В каждом из семи одномандатных округов на выдвижение претендуют около двух десятков соискателей. Почти 50 человек борются за место в партийной части регионального выборного списка. Один из них — экс-председатель совета министров Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай. «Избрание Бородая будет фактически означать, что РФ признает руководство ЛДНР, частью российской власти», — отмечает эксперт.
Просмотров: 4478

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.