г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 04:47:26

Каждый второй депутат в зоне риска

6 из 13 сегодняшних депутатов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, по мнению экспертов, почти не имеют шансов на переизбрание в новый созыв в 2021 году.
Каждый второй депутат в зоне риска Максиму Щаблыкину грозит не только потеря депутатского мандата, но и перспектива стать банкротом по иску ВТБ.

Экспертный центр «Юг» совместно с российским «Клубом Регионов» подготовил доклад «Депутаты Госдумы в зоне риска: регионы ЮФО и СКФО». Если в целом из 94 депутатов юга в зону риска, по мнению авторов исследования, попадает каждый третий, то среди ростовчан шансы на переизбрание есть только у половины парламентариев.

Исследование «является инструментом политической навигации для всех участников процесса, поскольку помогает понять, на кого из депутатов стоит делать ставку, а кто растерял электоральный потенциал».

Эксперты попытались максимально объективно определить факторы, снижающие шансы на переизбрание. Среди основных — конфликт с губернатором или нежелание властей региона поддерживать депутата в изменившихся условиях; отсутствие поддержки со стороны руководства партии и/или администрации президента, слабая работа в своем регионе, недостаток финансовых, медийных и других ресурсов или возраст старше 70 лет.

По этим критериям составители доклада дают минимальные шансы на переизбрание бывшему атаману Всевеликого войска Донского Виктору Водолацкому; экс-председателю Законодательного Собрания области Виктору Дерябкину; почти двадцать лет проработавшему мэром Ростова Михаилу Чернышеву; старейшему по думскому стажу бессменному депутату Госдумы с 1995 года Михаилу Емельянову; так и не ставшему известным парламентарием Александру Каминскому и думскому новичку Максиму Щаблыкину.

Последнему грозит не только потеря депутатского мандата, но и перспектива стать банкротом. Банк ВТБ подал иск в Арбитражный суд Ростовской области о признании Максима Щаблыкина банкротом. Сумма финансовых претензий к депутату превышает 201 млн рублей. Иск принят в производство.

При этом по меньшей мере в трех случаях эксперты назвали потенциально сильных кандидатов, которые могут претендовать на место утративших ресурсы и влияние парламентариев.

К примеру, в случае с Виктором Водолацким «ключевой риск — наличие у губернатора Василия Голубева альтернативных кандидатов от казачьих структур... В качестве кандидата-казака его могут заменить на еще одного бывшего атамана Всевеликого войска Донского, заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, которого с Василием Голубевым связывают давние дружеские отношения», отмечается в докладе.

Среди факторов, снижающих шансы Дерябкина на переизбрание, называют не только то, что против выдвижения выступит губернатор, но и наличие в избирательном округе сильного конкурента от «Справедливой России». «На выборах 2021 года основным оппозиционным кандидатом в этом округе будет Олег Пахолков, имеющий собственные значительные финансовые и медийные ресурсы. Финансовые ресурсы у Дерябкина есть, но на всю предвыборную кампанию может и не хватить», полагают авторы доклада.

Самой сложной для кампании 2021 года эксперты называют Шахтинский одномандатный округ Щаблыкина. Помимо высокой активности оппозиции ослабляет позиции действующего депутата, по мнению аналитиков, наличие сильного конкурента. «На выборах в Госдуму, точнее на праймериз «Единой России», конкуренцию ему может составить бывший депутат Заксобрания и бывший член Совета Федерации от губернатора Ростовской области, генеральный директор «Каменскволокна» Владимир Лакунин», отмечают эксперты.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
В рейтинге полезности депутатов Госдумы во время пандемии 13 парламентариев от Ростовской области расположились с 6 по 390-е место (из 441 действующего депутата). Самым полезным из местных оказался Антон Гетта. Худший результат у Александра Каминского (оба избраны по списку «Единой России»).
Конфликты
image
9 апреля спикер нижней палаты Госдумы поручил думскому комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться в ситуации, когда «Ростсельмаш», получающий госсубсидии выплачивает акционерам большие дивиденды. Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин, комментируя ситуацию отметил, что субсидии получают все отечественные производители, а дивиденды будут направлены на развитие других бизнесов Промышленного союза «Новое содружество».
Новости власти
image
Парламентарии, юристы и представители общественности обсудили в Ростове пакет поправок, предложенных президентом для внесения в Конституцию в рамках работы VII Донского юридического форума. До дня голосования, который состоится 22 апреля, юристы будут заниматься разъяснением будущих изменений.
Просмотров: 9535

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.