(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
29 октября 2020 02:01:46

Победитель потерял часть голосов, оппозиция прибавила

На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Победитель потерял часть голосов, оппозиция прибавила

Кандидаты от КПРФ Евгений Бессонов и ЛДПР Петр Пятибратов заметно упрочили положение оппозиции, и это, вероятно, значительно повысит их шансы на попадание в Госдуму в следующем году.

Еще в конце прошлого года, рассуждая о главных вопросах предстоящей кампании, эксперты N с уверенностью прогнозировали: кто бы ни стал официальным тяжеловесом губернаторской кампании, его главным сильным соперником станет протестное голосование.

На выборах губернатора Ростовской области проголосовали 42,99% избирателей области (почти 1,4 млн человек из общего количества почти 3,2 млн человек).

Пять лет назад явка на таких же выборах была заметно выше — 48,56%, как и процент голосов, отданный победителю — 78,21%.

В этот раз основные оппозиционные кандидаты значительно повысили свои результаты. Суммарный «балл» соперников Василия Голубева в 2015 году — 19,82% (в кампании участвовали те же партии, только место «Патриотов России» занимала Партия Пенсионеров). Сейчас только коммунист Евгений Бессонов получил 17,63% голосов. Петр Пятибратов утроил результат предыдущей кампании, набрав 7,72%.

Конкуренция оказалась достаточно жесткой. В Таганроге кандидат от КПРФ превзошел Василия Голубева, набрав 39,19% против 32,53%, отданных за губернатора. В Новочеркасске глава региона получил 35,99% голосов, а Евгений Бессонов — 33,2%.

В Ленинском районе Ростова основных конкурентов компании тоже разделили считанные проценты: 36,05% за Василия Голубева и 33,99% за Евгения Бессонова. Всего в областном центре в шести из 8 районов города коммунистический кандидат получил больше 20%, а в Ленинском и Первомайском (30,3%) — больше тридцати процентов.

Политолог Дмитрий Абросимов уверен, что потеря губернатором 12% и снижение явки — это следствие общей политической ситуации:

— У нас сохраняется недовольство повышением пенсионного возраста. Есть раздражение по поводу мер самоизоляции из-за пандемии, снижением доходов, ростом тарифов. Это общеполитическая ситуация, которой Голубев не может никак управлять.

Политконсультант Владислав Волков полагает, что в этот раз «голосование было не особо приукрашенным»:

— Я уверен, что голосование было управляемым. Конечно, губернатор вполне мог, как Кондратьев (губернатор Краснодарского края. — N), и 83% получить. Но, думаю, он всеми силами стремился к тому, чтобы голосование было спокойным, разумным и дало нераздражающий результат. Новочеркасск проголосовал традиционно, Таганрог не стали ломать через колено и получили то, что получили. При этом есть большое искушение назвать голосование оценкой работы местного самоуправления. Мол, где органы местного самоуправления хорошо справляются со своей работой, там и голосование дружное, и 83% — с песнями, плясками.

Гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов напоминает, что Василий Голубев примерно год остается в центре серьезных информационных атак, многочисленных псевдокоррупционных скандалов (приговоров судов по большинству заявленных процессов нет или они не отвечают заявленной тяжести). И указывает на то, что «кампания была неинтересной»:

— Когда дела показаны неинтересно или ты их почему-то не показываешь, то в результате получаешь равнодушие тех, кто мог за тебя проголосовать. К тому же некая публичная установка на то, что все на выборах будет в порядке, тоже удержала какую-то часть лояльных избирателей от похода на участки.

Как бы там ни было, переизбравшийся губернатор в ближайшее время будет обновлять свою команду. Он заявил об этом еще в июне:

— У меня нет сомнения, что двигаться вперед нужно только с горящими глазами. И в этом смысле команду (правительства Ростовской области. — N) придется корректировать. Либо руководители способны меняться, либо должны появиться те, кто готов с горящими глазами двигаться вперед.

Владислав Волков надеется, что «эффективно работающие министры или их заместители, хочется верить, получат повышение».

— У нас, к счастью, есть такие. Но их можно по пальцам одной руки посчитать. При этом есть вообще не закрытые направления, как, например, минЖКХ. Хочется, чтобы там уже появился министр, пусть даже с «тусклыми глазами». Потому что отсутствие постоянного руководства порождает проблемы. Нужна нормальная команда в сфере ЖКХ. Хорошие специалисты там есть, но никто не хочет идти работать в правительство, потому что условия в несколько последних лет там были тяжелейшие — всех сажали, — чуть утрирует эксперт и продолжает: — Мне кажется, что проблема остается в конфликте элит, который не прекращается. И силовики, наверное, не дадут там работать любому министру. Это ситуация нездоровая.

Я искренне надеюсь, что в итоге придут люди, которые смогут работать, и им дадут это делать.

Дмитрий Абросимов полагает, что Василий Голубев может опереться на кого-то из своих вчерашних оппонентов.

— Корректировка (команды. — N) будет серьезной. Я допускаю, что в нее вольется Петр Пятибратов. Он довольно серьезный бизнесмен, готов действовать, один из самых адекватных противников Василия Юрьевича, и думаю, он готов работать в команде губернатора и может в нее попасть.

Сергей Смирнов, напротив, уверен, что обновление команды будет носить точечный характер:

— Не на уровне заместителей губернатора, а может быть, на уровне замминистров. Нельзя резко менять всю управленческую команду.

Эксперты единодушны в том, что результаты, показанные на выборах Евгением Бессоновым и Петром Пятибратовым, могут стать для них хорошим трамплином в кампании по выборам Госдумы следующего года:

— Коммунисты, в принципе, взяли свое и там, где они всегда били сильны как партия, в том же Таганроге. Мне кажется, что Бессонов просто прошелся на партийном бренде. Но он набрал заметно больше, чем Коломейцев (депутат Госдумы, лидер обкома КПРФ. — N) на прошлых выборах. И интересно, как этот результат будет интерпретироваться внутри партии: что Бессонову повезло или что он эффективнее Коломейцева?

В ЛДПР другая ситуация. На смену беззубым предыдущим координаторам пришел яркий, харизматичный и амбициозный Петр Пятибратов. И если он будет баллотироваться в Думу, это может быть выгодно области. Он хоть и оппозиционер, но он свой и способен стать эффективным лоббистом области, считает Сергей Смирнов.

Владислав Волков не сомневается, что «на выборах в Госдуму мы встретимся опять и с Пятибратовым, и с Бессоновым, и со всеми проблемами, которые мы не решили сейчас»:

— То, что в Ростове оппозиции не дали ничего («Единая Россия» получила 36 из 40 мандатов в городскую Думу. — N) — это отлично мобилизует ребят. Вся их (оппозиции) молодая поросль будет рыть землю на думских выборах.

Дмитрий Абросимов соглашается:

— Коммунисты выборы проиграли, но хорошо раскачали людей, и те почувствовали, что за коммунистов можно голосовать, у них есть шанс выиграть. Но проблема в том, что население плохо относится к партиям в принципе. Ситуацию в идеале нужно департизировать. Партийная система сейчас переживает серьезный кризис, и непонятно, смогут ли изменить ситуацию какие-то новые партии.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Экс-кандидат в губернаторы Ростовской области Евгений Бессонов на прошлой неделе обратился в суд, требуя признать результаты выборов 13 сентября недействительными. «Справедливая Россия» тоже отказалась признавать итоги голосования, об этом заявил на сессии Законодательного Собрания области лидер партийной фракции Сергей Косинов. Справроссы, по его словам, тоже готовятся к обращению в суды.
Выборы
image
Василий Голубев получил официальную поддержку областной конференции «Единой России» и право выдвигаться для участия в выборах губернатора-2020. Его формальный конкурент, Виктор Халын, гендиректор «Северо-Кавказского логистического предприятия» даже не стал брать слово, скромно заметив, что ему нечего добавить к программной речи действующего губернатора.
Выборы
image
Коммунист Евгений Бессонов на прошлой неделе первым уведомил избирательную комиссию области о намерении принять участие в выборах губернатора.
Выборы
image
Региональный политсовет «Единой России» внес в список кандидатур для выдвижения на выборы губернатора Ростовской области, который рассмотрят делегаты партийной конференции, не только действующего главу региона Василия Голубева, но и депутата Законодательного Собрания, гендиректора ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие» Виктора Халына.
Выборы
image
Как утверждают единороссы, в электронном предварительном голосовании по отбору кандидатов, которые будут выдвинуты от партии на выборах в городскую Думу, участвовали 49 тысяч ростовчан.
Просмотров: 2309

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Выборы
image
Кандидаты в губернаторы Ростовской области представили в избирком списки кандидатур для наделения полномочиями члена Совета Федерации от исполнительной власти региона. Самый статусный набор потенциальных сенаторов — у Василия Голубева. Его в случае победы в Совфеде может представлять бывший помощник Владимира Путина Андрей Яцкин. Самый демократичный потенциальный губернатор — Петр Пятибратов. Он готов отправить в сенаторы безработного Ивана Новикова.
Реклама на сайте и в газете
Заказать