г. Ростов-на-Дону
06 июля 2025 05:07:53
78.84
93.01

«Сменяемость мэров нужна. Но не такая частая»

Председатель городской Думы — глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина полагает, что один из основных рисков в работе будущего главы администрации — за короткое время, всего за два года, найти баланс между решением повседневных проблем и перспективным развитием Ростова.

Нынешний состав депутатов Ростовской городской Думы проработал четыре пятых своего выборного срока. Именно в этом созыве депутаты приняли новую редакцию Генерального плана, Стратегию социально-экономического развития Ростова до 2035 года. Решением Думы была сформирована Общественная палата города и официальным гимном стала песня «Ростов-город, Ростов-Дон». В этом созыве впервые работают депутаты от всех парламентских партий. Зинаида Неярохина уверена, что в предстоящую избирательную кампанию в Ростове удастся избежать противостояний, подобных тем, что разворачивались во время выборов Московской городской Думы. Она предлагает вести борьбу программ, в том числе непарламентских партий, чтобы избирателю было проще и понятнее делать свой выбор. Если кандидаты воюют между собой, еще не дойдя до выборов, избиратели видят в этом только борьбу за власть, но не желание работать на благо города, полагает председатель Думы.

N: — 8 сентября, в единый день голосования, когда избирались 4 депутата Гордумы в 2 из 4 округов, явка была около 10%. Вас не смущает то, что в последние годы снижается интерес горожан к выборам городской Думы?

З.Н.: — Я так не думаю. У нас давно такого не было, чтобы в одном округе баллотировались сразу 9 кандидатов. В кампании приняли участие все парламентские партии. Были самовыдвиженцы, одна из них победила в 14-м округе. Где-то была борьба очень плотная: во втором округе — коммунист, самовыдвиженец и кандидат от «Единой России» показали очень близкие результаты с разницей всего в несколько процентов. Голоса избирателей начинают реально что-то значить.

К тому же на местных локальных выборах, когда телевидение почти не участвует в кампании, очень сложно вести агитацию. Итоговая явка составила 14,36%. Я считаю, это неплохой результат для локальной кампании всего из 4 округов.

N: — Насколько, на ваш взгляд, оправданно существование партийных фракций внутри городской Думы?

З.Н.: — В городской Думе избраны представители всех парламентских партий, и у каждого депутата есть право организовать фракцию. Думские фракции собираются тогда, когда необходимо рассмотреть проекты решений через призму их партийных принципов. Но если говорить о предвзятости к какой-либо партии, у нас ее нет. Например, коммунист Игорь Нестеренко возглавляет постоянную комиссию по образованию и культуре. Работает активно. Какая разница, кто он по взглядам, если человек отражает то, что сегодня нужно городу? Три депутата от «Справедливой России». Один из них — Алексей Лященко, который возглавляет профильную комиссию по торговле и всегда на стороне бизнеса.

На местном уровне не стоят вопросы, к примеру, дружить или не дружить с Ираном. А важно разобраться в том, готов город к зиме или нет? Если не готов, то почему?

Партийные разногласия в Ростовской Думе стираются, как правило, ко второму заседанию. Начинаем работать, выезжаем на территории, проверяем работу администрации по каким-то направлениям, жизнь пошла — не до партийных разногласий. К тому же коллеги дружат между собой.

Я стараюсь донести до депутатов, что мы — представительный орган местного самоуправления, и мы должны работать, контролируя работу администрации, утверждая бюджет, принимая важные нормативные акты, генплан, долгосрочную стратегию развития города. Но многие проблемы не решаются банально из-за нехватки средств. Простой пример: из 34 млрд рублей городского бюджета 16 млрд рублей город тратит на нужды образования. А оставшееся — на все остальные городские проблемы.

N: — Почему в публичной сфере депутаты с удовольствием поздравляют ветеранов, поддерживает спортивные праздники, но никто, за редчайшим исключением, не комментирует свою депутатскую работу или деятельность Думы?

З.Н.: — Это дело самих депутатов, но надо понимать, что у нас только четверо работают на постоянной, профессиональной основе. Остальные депутаты не оставляют свою основную работу. При этом приходится глубоко погружаться в суть думских вопросов. К примеру, чтобы принять Генеральный план Ростова, нужно серьезно изучить проект, чтобы не пропустить что-то важное или, наоборот, ненужное для горожан. Хотя, возможно, наша недоработка в том, что мы не до конца позиционируем работу депутатов в Думе. Но комиссии работают открыто, никто не ограничивает их посещение.

N: — Нынешний состав депутатов уже отработал четыре пятых выборного срока. На ваш взгляд, какие решения этого созыва были наиболее важными, что оказалось спорным или неоднозначным?

З.Н.: — Одно из основных решений Думы — бюджет города всегда принимался вовремя. Мы контролируем администрацию буквально по каждому направлению ее деятельности. Дума не просто пишет в своих решениях: «принято к сведению». Мы каждый раз анализируем, как исправить каждую конкретную ситуацию, чтобы развиваться дальше.

Нами принята новая редакция Генерального плана Ростова. Принята Стратегия социально-экономического развития, которая очень тесно увязана с национальными проектами. Внесены изменения в свод городских правил: землепользования и застройки, благоустройства, охраны зеленых насаждений, организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Решением Думы была сформирована Общественная палата города. Да, и кстати, в этом созыве официальным гимном города стала песня «Ростов-город, Ростов-Дон». Это тоже было думское решение.

Что было спорным? Об этом лучше судить ростовчанам, но я хочу напомнить, что все наши проекты направляются в прокуратуру города, с которой мы постоянно работаем. Прислушиваемся, исправляем спорные моменты. А если возникают представления или протесты прокурора по принятым решениям, вносим изменения.

N: — Вы уже ощущаете приближение новой выборной кампании? Замечаете активность потенциальных кандидатов?

З.Н.: — Ощущаю. Действующие депутаты уже определяются в своих намерениях участвовать или нет в предстоящих выборах.

Очень понравились некоторые из участников недавней кампании по довыборам, в том числе ребята из оппозиционных партий, занявшие 2-3-е места. Но мне не нравится, что местная оппозиция занимается выборами две последние недели. Листовки расклеили, а потом все силы бросают на наблюдение за работой комиссии в день голосования. Да вы людей приводите на участки, агитируйте. У каждой партии есть достаточно интересные свои программы. Давайте устроим борьбу программ, в том числе непарламентских партий, чтобы избирателю было проще и понятнее делать свой выбор.

Мне бы хотелось, чтобы было больше уважения к избирателям. Если кандидаты воюют между собой, еще не дойдя до выборов, это людям не так уж и интересно. Они видят в этом только борьбу за власть, но не желание работать на благо города.

N: — По вашему мнению, удастся ли извлечь уроки из опыта недавних выборов Московской городской Думы? Не будет ли проблем с активностью оппозиции, ее потенциальным участием, явкой?

З.Н.: — Я придерживаюсь той точки зрения, что надо идти к людям, а не бояться их. Власти нужно заниматься выборами, а не прятаться. Надо информировать население о выборах, создавать условия на избирательных участках, предоставлять места для агитации, митингов. Думаю, в Москве был перехлест и со стороны оппозиции. На мой взгляд, подписи надо собирать честно. Мне не нравится, когда, не собрав их, не сделав важную часть работы, кандидаты делают всех вокруг виноватыми.

В Ростове на стадии подготовки избирательных кампаний у нас всегда не так много жалоб. Может быть, потому, что все знаем друг друга. Кажется, миллионный город большой, но в нем не так много политиков. У нас сложно изображать то, чем ты не являешься.

Мы всегда обращаемся напрямую к людям. К примеру, идем встречаться с жителями во дворы. Там, я скажу, совсем не просто общаться. Я избиралась шесть раз. Приходишь к горожанам и начинаешь им рассказывать не о чем-то отвлеченном, а говоришь, что удалось сделать, а они спрашивают в основном о том, что тебе не удалось. Я больше полутора десятков лет добивалась строительства в своем округе, в Ленинском районе, 8-й детской поликлиники. Только в 2015 году наконец город ее построил.

Люди понимают, когда работаешь и когда объясняешь, что и как происходит. Ко мне на прием записываются до 100 человек. Научилась проводить его четко и организованно. Все знают, что приходить надо только с письменным заявлением, его быстро пробегаю глазами, понимаю, о чем речь, и говорю, что можно сделать. И все понимают, что долго рассуждать некогда, очередь сидит. Как правило, после приема лично приезжаю к заявителям, вместе думаем, как решить проблемы.

В Ростове участники выборов подходят к ним серьезно и ответственно, и люди знают, что не кота в мешке выбирают. Во всяком случае, депутатов всегда отправляю отчитаться перед своими избирателями.

N: — Вы для себя решили, будете баллотироваться на выборах в 2020 году?

З.Н.: — Еще целый год впереди. Поживем — увидим.

N: — Начался новый конкурс по выбору главы администрации Ростова. Третий глава подряд придет в город на два года. В чем, как вам кажется, могут заключаться основные риски в работе для будущего победителя?

З.Н.: — Основной риск — за короткое время, всего за два года, найти баланс между решением повседневных проблем и перспективным развитием города. Ростов не должен стоять на месте. Если чуть-чуть начнем двигаться медленнее, сразу выпадем из всероссийского ядра крупных и сильных городов.

Сейчас отлажены механизмы работы администрации. У города есть программы долгосрочного развития, неплохие кадры, Дума на месте. Но от будущего главы администрации зависит то, как настроить, чтобы все это работало, а не буксовало.

N: — Вы видите какие-то плюсы от частой смены — 3 глава администрации за последние шесть лет — городского руководства?

З.Н.: — Сменяемость нужна, хотя, может быть, не такая частая. Вот Михаил Анатольевич Чернышев. Коренной ростовчанин и инженер по образованию. Он глубоко разбирался во всех вопросах городского хозяйства и тонко ощущал Ростов как местный житель. Пришел Сергей Иванович Горбань, бывший военный. Он, может, более строго относился к дисциплине, но много сделал для благоустройства города, внес в эту работу какие-то новые элементы.

Его сменил Виталий Васильевич Кушнарев, который проявил себя оперативным управленцем — в кратчайшие сроки подготовил город к чемпионату мира по футболу. Считаю, сделал невозможное, организовав стремительное обустройство нового ростовского парка Левобережного и всего левого берега.

N: — Вы считаете, что нужно окончательно отказаться от идеи возврата к всенародным выборам? Или допускаете, что к ним можно вернуться в Ростове?

З.Н.: — Я считаю, что избраться через конкурсную комиссию в какой-то мере сложнее, но гораздо демократичнее, чем пройти всенародные выборы. Потому что человек, соответствующий определенным профессиональным критериям, может подать документы и принять участие в конкурсе. Это открывает возможности для большого числа претендентов.

Прямые выборы сегодня помимо прочего означают, что мы будем выбирать в мэры только очень богатых людей или их ставленников, у которых хватит денег и других ресурсов, чтобы организовать кампанию в миллионном городе. Охватить почти 800 тысяч избирателей не дешевое удовольствие. Хотя, безусловно, победив на выборах, приятно говорить, что за тобой стоят твои избиратели.

У нас были прямые выборы, и, как правило, набирает больше голосов тот, кого люди знают, чья фамилия на слуху. Повторю, выборы через комиссию демократичнее, гораздо большее количество людей может в них потенциально принять участие.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
17 августа состоялись дебаты пяти кандидатов в ростовскую Гордуму, которые были организованы общественной организацией «Союз общественных инициатив» и интернет-проектом «Клуб Склок». Представители четырех партий высказались за возращение прямых выборов мэра и обсудили возможность пересадить чиновников на общественный транспорт.
Выборы
«Сменяемость мэров нужна. Но не такая частая»
8 сентября на выборах депутатов представительных органов городов и районов в Ростовской области было избрано 97 депутатов. Основные выборы прошли в Азове, Батайске и Таганроге. В Ростове заполнили 4 вакансии в гордуме. В итоге оппозиционные КПРФ и «Справедливая Россия» впервые получили по 13 мандатов. В отличие от прошлых кампаний в нарушениях оппозиция обвиняет организаторов выборов только в Ростове.
Выборы
«Сменяемость мэров нужна. Но не такая частая»
8 сентября, в единый день голосования, на выборах депутатов представительных органов муниципальной власти в Ростовской области кандидаты от политической партии «Справедливая Россия» получили 13 мест в городских Думах Азова, Батайска, Таганрога и Орловского поселения.
Выборы
«Сменяемость мэров нужна. Но не такая частая»
На этой неделе, по сути, начинается конкурс по выбору нового главы администрации Ростова. Кандидаты на этот пост будут подавать документы в конкурсную комиссию. Основной этап отбора состоится 11 октября. К концу прошлой недели на уровне версий и мнений экспертов в качестве кандидата «от губернатора» лидировал нынешний врио сити-менеджера Алексей Логвиненко.
Просмотров: 19923

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
«Сменяемость мэров нужна. Но не такая частая»
Врио губернатора и кандидат на этот пост Юрий Слюсарь встретился с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. Подобное, да еще и накануне выборов, трудно было бы себе представить во времена прежних донских губернаторов.
Выборы
«Сменяемость мэров нужна. Но не такая частая»
Одним из кандидатов на пост главы администрации Ростова неожиданно стал капитан ростовской команды КВН «Флэш-рояль» артист стендап-комедии Игорь Пименов. Свой шаг он объясняет желанием привлечь внимание к городским проблемам Транспорт и разрушающиеся памятники, а также нехватка искренности и простоты в общении со стороны власть имущих. Таковы основные проблемы Ростова, считает один из 12 кандидатов на пост градоначальника Ростова Игорь Пименов. Чтобы повысить свои шансы быть услышанным, г-н Пименов консультировался с неназванными фигурами во власти. В редакцию N он пришел со своим ассистентом Тимуром Захарченко, который также принял участие в разговоре.
Выборы
«Сменяемость мэров нужна. Но не такая частая»
Депутат «Единой России», бывший вице-премьер Виктория Абрамченко победила на выборах в Государственную думу по одномандатному избирательному округу №152, куда входят Новочеркасск, Аксайский район, а также Ворошиловский и Первомайский районы Ростова-на-Дону. Ее поддержали 154,9 тыс. проголосовавших. Об этом заявил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Ищенко.
Выборы
«Сменяемость мэров нужна. Но не такая частая»
В новом составе Законодательного Собрания Ростовской области будут работать депутаты от четырех политических партий и один самовыдвиженец. По сравнению с предыдущими выборами оппозиция уступила партии власти 8 мандатов, и теперь у «Единой России» будет 54 места из 60.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.