г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 10:44:35

«Сменяемость мэров нужна. Но не такая частая»

Председатель городской Думы — глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина полагает, что один из основных рисков в работе будущего главы администрации — за короткое время, всего за два года, найти баланс между решением повседневных проблем и перспективным развитием Ростова.
«Сменяемость мэров нужна. Но не такая частая» Зинаида Неярохина
Нынешний состав депутатов Ростовской городской Думы проработал четыре пятых своего выборного срока. Именно в этом созыве депутаты приняли новую редакцию Генерального плана, Стратегию социально-экономического развития Ростова до 2035 года. Решением Думы была сформирована Общественная палата города и официальным гимном стала песня «Ростов-город, Ростов-Дон». В этом созыве впервые работают депутаты от всех парламентских партий. Зинаида Неярохина уверена, что в предстоящую избирательную кампанию в Ростове удастся избежать противостояний, подобных тем, что разворачивались во время выборов Московской городской Думы. Она предлагает вести борьбу программ, в том числе непарламентских партий, чтобы избирателю было проще и понятнее делать свой выбор. Если кандидаты воюют между собой, еще не дойдя до выборов, избиратели видят в этом только борьбу за власть, но не желание работать на благо города, полагает председатель Думы.

N: — 8 сентября, в единый день голосования, когда избирались 4 депутата Гордумы в 2 из 4 округов, явка была около 10%. Вас не смущает то, что в последние годы снижается интерес горожан к выборам городской Думы?

З.Н.: — Я так не думаю. У нас давно такого не было, чтобы в одном округе баллотировались сразу 9 кандидатов. В кампании приняли участие все парламентские партии. Были самовыдвиженцы, одна из них победила в 14-м округе. Где-то была борьба очень плотная: во втором округе — коммунист, самовыдвиженец и кандидат от «Единой России» показали очень близкие результаты с разницей всего в несколько процентов. Голоса избирателей начинают реально что-то значить.

К тому же на местных локальных выборах, когда телевидение почти не участвует в кампании, очень сложно вести агитацию. Итоговая явка составила 14,36%. Я считаю, это неплохой результат для локальной кампании всего из 4 округов.

N: — Насколько, на ваш взгляд, оправданно существование партийных фракций внутри городской Думы?

З.Н.: — В городской Думе избраны представители всех парламентских партий, и у каждого депутата есть право организовать фракцию. Думские фракции собираются тогда, когда необходимо рассмотреть проекты решений через призму их партийных принципов. Но если говорить о предвзятости к какой-либо партии, у нас ее нет. Например, коммунист Игорь Нестеренко возглавляет постоянную комиссию по образованию и культуре. Работает активно. Какая разница, кто он по взглядам, если человек отражает то, что сегодня нужно городу? Три депутата от «Справедливой России». Один из них — Алексей Лященко, который возглавляет профильную комиссию по торговле и всегда на стороне бизнеса.

На местном уровне не стоят вопросы, к примеру, дружить или не дружить с Ираном. А важно разобраться в том, готов город к зиме или нет? Если не готов, то почему?

Партийные разногласия в Ростовской Думе стираются, как правило, ко второму заседанию. Начинаем работать, выезжаем на территории, проверяем работу администрации по каким-то направлениям, жизнь пошла — не до партийных разногласий. К тому же коллеги дружат между собой.

Я стараюсь донести до депутатов, что мы — представительный орган местного самоуправления, и мы должны работать, контролируя работу администрации, утверждая бюджет, принимая важные нормативные акты, генплан, долгосрочную стратегию развития города. Но многие проблемы не решаются банально из-за нехватки средств. Простой пример: из 34 млрд рублей городского бюджета 16 млрд рублей город тратит на нужды образования. А оставшееся — на все остальные городские проблемы.

N: — Почему в публичной сфере депутаты с удовольствием поздравляют ветеранов, поддерживает спортивные праздники, но никто, за редчайшим исключением, не комментирует свою депутатскую работу или деятельность Думы?

З.Н.: — Это дело самих депутатов, но надо понимать, что у нас только четверо работают на постоянной, профессиональной основе. Остальные депутаты не оставляют свою основную работу. При этом приходится глубоко погружаться в суть думских вопросов. К примеру, чтобы принять Генеральный план Ростова, нужно серьезно изучить проект, чтобы не пропустить что-то важное или, наоборот, ненужное для горожан. Хотя, возможно, наша недоработка в том, что мы не до конца позиционируем работу депутатов в Думе. Но комиссии работают открыто, никто не ограничивает их посещение.

N: — Нынешний состав депутатов уже отработал четыре пятых выборного срока. На ваш взгляд, какие решения этого созыва были наиболее важными, что оказалось спорным или неоднозначным?

З.Н.: — Одно из основных решений Думы — бюджет города всегда принимался вовремя. Мы контролируем администрацию буквально по каждому направлению ее деятельности. Дума не просто пишет в своих решениях: «принято к сведению». Мы каждый раз анализируем, как исправить каждую конкретную ситуацию, чтобы развиваться дальше.

Нами принята новая редакция Генерального плана Ростова. Принята Стратегия социально-экономического развития, которая очень тесно увязана с национальными проектами. Внесены изменения в свод городских правил: землепользования и застройки, благоустройства, охраны зеленых насаждений, организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Решением Думы была сформирована Общественная палата города. Да, и кстати, в этом созыве официальным гимном города стала песня «Ростов-город, Ростов-Дон». Это тоже было думское решение.

Что было спорным? Об этом лучше судить ростовчанам, но я хочу напомнить, что все наши проекты направляются в прокуратуру города, с которой мы постоянно работаем. Прислушиваемся, исправляем спорные моменты. А если возникают представления или протесты прокурора по принятым решениям, вносим изменения.

N: — Вы уже ощущаете приближение новой выборной кампании? Замечаете активность потенциальных кандидатов?

З.Н.: — Ощущаю. Действующие депутаты уже определяются в своих намерениях участвовать или нет в предстоящих выборах.

Очень понравились некоторые из участников недавней кампании по довыборам, в том числе ребята из оппозиционных партий, занявшие 2-3-е места. Но мне не нравится, что местная оппозиция занимается выборами две последние недели. Листовки расклеили, а потом все силы бросают на наблюдение за работой комиссии в день голосования. Да вы людей приводите на участки, агитируйте. У каждой партии есть достаточно интересные свои программы. Давайте устроим борьбу программ, в том числе непарламентских партий, чтобы избирателю было проще и понятнее делать свой выбор.

Мне бы хотелось, чтобы было больше уважения к избирателям. Если кандидаты воюют между собой, еще не дойдя до выборов, это людям не так уж и интересно. Они видят в этом только борьбу за власть, но не желание работать на благо города.

N: — По вашему мнению, удастся ли извлечь уроки из опыта недавних выборов Московской городской Думы? Не будет ли проблем с активностью оппозиции, ее потенциальным участием, явкой?

З.Н.: — Я придерживаюсь той точки зрения, что надо идти к людям, а не бояться их. Власти нужно заниматься выборами, а не прятаться. Надо информировать население о выборах, создавать условия на избирательных участках, предоставлять места для агитации, митингов. Думаю, в Москве был перехлест и со стороны оппозиции. На мой взгляд, подписи надо собирать честно. Мне не нравится, когда, не собрав их, не сделав важную часть работы, кандидаты делают всех вокруг виноватыми.

В Ростове на стадии подготовки избирательных кампаний у нас всегда не так много жалоб. Может быть, потому, что все знаем друг друга. Кажется, миллионный город большой, но в нем не так много политиков. У нас сложно изображать то, чем ты не являешься.

Мы всегда обращаемся напрямую к людям. К примеру, идем встречаться с жителями во дворы. Там, я скажу, совсем не просто общаться. Я избиралась шесть раз. Приходишь к горожанам и начинаешь им рассказывать не о чем-то отвлеченном, а говоришь, что удалось сделать, а они спрашивают в основном о том, что тебе не удалось. Я больше полутора десятков лет добивалась строительства в своем округе, в Ленинском районе, 8-й детской поликлиники. Только в 2015 году наконец город ее построил.

Люди понимают, когда работаешь и когда объясняешь, что и как происходит. Ко мне на прием записываются до 100 человек. Научилась проводить его четко и организованно. Все знают, что приходить надо только с письменным заявлением, его быстро пробегаю глазами, понимаю, о чем речь, и говорю, что можно сделать. И все понимают, что долго рассуждать некогда, очередь сидит. Как правило, после приема лично приезжаю к заявителям, вместе думаем, как решить проблемы.

В Ростове участники выборов подходят к ним серьезно и ответственно, и люди знают, что не кота в мешке выбирают. Во всяком случае, депутатов всегда отправляю отчитаться перед своими избирателями.

N: — Вы для себя решили, будете баллотироваться на выборах в 2020 году?

З.Н.: — Еще целый год впереди. Поживем — увидим.

N: — Начался новый конкурс по выбору главы администрации Ростова. Третий глава подряд придет в город на два года. В чем, как вам кажется, могут заключаться основные риски в работе для будущего победителя?

З.Н.: — Основной риск — за короткое время, всего за два года, найти баланс между решением повседневных проблем и перспективным развитием города. Ростов не должен стоять на месте. Если чуть-чуть начнем двигаться медленнее, сразу выпадем из всероссийского ядра крупных и сильных городов.

Сейчас отлажены механизмы работы администрации. У города есть программы долгосрочного развития, неплохие кадры, Дума на месте. Но от будущего главы администрации зависит то, как настроить, чтобы все это работало, а не буксовало.

N: — Вы видите какие-то плюсы от частой смены — 3 глава администрации за последние шесть лет — городского руководства?

З.Н.: — Сменяемость нужна, хотя, может быть, не такая частая. Вот Михаил Анатольевич Чернышев. Коренной ростовчанин и инженер по образованию. Он глубоко разбирался во всех вопросах городского хозяйства и тонко ощущал Ростов как местный житель. Пришел Сергей Иванович Горбань, бывший военный. Он, может, более строго относился к дисциплине, но много сделал для благоустройства города, внес в эту работу какие-то новые элементы.

Его сменил Виталий Васильевич Кушнарев, который проявил себя оперативным управленцем — в кратчайшие сроки подготовил город к чемпионату мира по футболу. Считаю, сделал невозможное, организовав стремительное обустройство нового ростовского парка Левобережного и всего левого берега.

N: — Вы считаете, что нужно окончательно отказаться от идеи возврата к всенародным выборам? Или допускаете, что к ним можно вернуться в Ростове?

З.Н.: — Я считаю, что избраться через конкурсную комиссию в какой-то мере сложнее, но гораздо демократичнее, чем пройти всенародные выборы. Потому что человек, соответствующий определенным профессиональным критериям, может подать документы и принять участие в конкурсе. Это открывает возможности для большого числа претендентов.

Прямые выборы сегодня помимо прочего означают, что мы будем выбирать в мэры только очень богатых людей или их ставленников, у которых хватит денег и других ресурсов, чтобы организовать кампанию в миллионном городе. Охватить почти 800 тысяч избирателей не дешевое удовольствие. Хотя, безусловно, победив на выборах, приятно говорить, что за тобой стоят твои избиратели.

У нас были прямые выборы, и, как правило, набирает больше голосов тот, кого люди знают, чья фамилия на слуху. Повторю, выборы через комиссию демократичнее, гораздо большее количество людей может в них потенциально принять участие.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
На этой неделе, по сути, начинается конкурс по выбору нового главы администрации Ростова. Кандидаты на этот пост будут подавать документы в конкурсную комиссию. Основной этап отбора состоится 11 октября. К концу прошлой недели на уровне версий и мнений экспертов в качестве кандидата «от губернатора» лидировал нынешний врио сити-менеджера Алексей Логвиненко.
Выборы
image
8 сентября, в единый день голосования, на выборах депутатов представительных органов муниципальной власти в Ростовской области кандидаты от политической партии «Справедливая Россия» получили 13 мест в городских Думах Азова, Батайска, Таганрога и Орловского поселения.
Выборы
image
8 сентября на выборах депутатов представительных органов городов и районов в Ростовской области было избрано 97 депутатов. Основные выборы прошли в Азове, Батайске и Таганроге. В Ростове заполнили 4 вакансии в гордуме. В итоге оппозиционные КПРФ и «Справедливая Россия» впервые получили по 13 мандатов. В отличие от прошлых кампаний в нарушениях оппозиция обвиняет организаторов выборов только в Ростове.
Выборы
17 августа состоялись дебаты пяти кандидатов в ростовскую Гордуму, которые были организованы общественной организацией «Союз общественных инициатив» и интернет-проектом «Клуб Склок». Представители четырех партий высказались за возращение прямых выборов мэра и обсудили возможность пересадить чиновников на общественный транспорт.
Просмотров: 2724

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
В Ростове завершилась регистрация кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет для отбора кандидатур на выборы в городскую Думу.
Выборы
image
К концу прошлой недели 22 человека были зарегистрированы оргкомитетом «Единой России» для участия в праймериз, на которых отберут кандидатов в депутаты Ростовской городской Думы. В большинстве пока действующие депутаты, надеющиеся на переизбрание.
Выборы
image
Депутат Госдумы и лидер регионального отделения «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил, что не будет участвовать в выборах губернатора области в сентябре.
Выборы
image
Со 2 марта по 5 мая «Единая Россия» будет принимать документы от желающих участвовать в выборах на территории области в 2020 году.
Реклама на сайте и в газете
Заказать