г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2020 05:11:24

Первый законопроект о выборах отклонили

Комитет Заксобрания по законодательству отклонил законопроект, внесенный депутатами из фракции «Справедливая Россия» Сергеем Косиновым и Борисом Вальтером, о возврате прямых выборов глав администраций в городах и районах области.

Председатель комитета Александр Косачев пояснил, что, изучив заключения экспертов, прокуратуры и специалистов избирательной комиссии, члены комитета пришли к выводу, что предложенный законопроект противоречит действующему законодательству.

— К тому же в пояснительной записке указывается, что его принятие не потребует дополнительных средств областного бюджета. Однако, по предварительным расчетам Избиркома Ростовской области, проведение таких выборов во всех муниципальных образованиях обойдется местным бюджетам и областному бюджету в сумму почти 400 млн рублей.

Александр Косачев также отметил, что существующий сегодня порядок назначения глав местных администраций — через проведение конкурса — позволяет предъявлять высокие требования к уровню профессионального образования, стажу работы, к знаниям, навыкам и умениям, которые необходимы главе администрации для исполнения должностных обязанностей на достойном уровне:

— И как раз открытый конкурс позволяет отбирать на должности глав местных администраций квалифицированных управленцев.

Сергей Косинов, комментируя ситуацию, заявил:

— К сожалению, все заключения я получил только на самом заседании комитета, времени отработать с юристами не было, пришлось защищаться «с листа». Вместе с юристами поработаем над указанными в заключениях замечаниями и будем вносить закон повторно.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
На минувшей неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев провел двухчасовую встречу с руководителями ведущих СМИ. Помимо прочего он высказал свою позицию относительно идеи возврата прямых выборов мэров городов и той кандидатуры на пост сити-менеджера Ростова, которую он готов поддержать.
Новости власти
Депутаты Законодательного Собрания области — члены фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов и Борис Вальтер внесли проект закона о возврате прямых выборов мэров городов. Спикер ЗС Александр Ищенко считает, что споры о том, какой мэр лучше — избранный всенародно или выборщиками, — будут существовать всегда. По мнению эксперта, даже в случае изменения законодательства следующего главу администрации Ростова все-таки изберут в ходе конкурса на два ближайших года, как и было объявлено, в октябре.
Просмотров: 2210

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
6 из 13 сегодняшних депутатов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, по мнению экспертов, почти не имеют шансов на переизбрание в новый созыв в 2021 году.
Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать