г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 13:23:56

Избирком подвел итоги президентских выборов

На проведение кампании по выборам президента РФ в Ростовской области потрачено около 500 млн рублей, почти 111 млн выделил облбюджет для технического оснащения избирательных комиссий. Серьезных претензий к организации выборов президента в Ростовской области не было.

Спустя ровно месяц после выборов президента РФ областной избирком пригласил в Музыкальный театр несколько сотен организаторов выборов, чтобы подвести окончательные итоги кампании и наградить лучших. Глава Облизбиркома Андрей Буров, говоря о сути мероприятия, пояснил:

— Сейчас самое время сказать спасибо тем 35 тысячам организаторов выборов, которые провели президентскую кампанию четко, организованно, в соответствии с законом. С учетом того, что у нас в регионе много избирателей, мы входим в шестерку лучших субъектов РФ. У нас работало около 20 международных наблюдателей. И представители ОБСЕ и СНГ отметили область, говоря об открытости и легитимности выборов.

— Облизбирком никогда раньше не проводил такой масштабной информационно-разъяснительной работы. Члены комиссий обошли в области почти 1,5 млн домовладений, уточняя списки избирателей, оповещая их о месте и времени голосования. Десятки мероприятий, которые мы провели в рамках информационной кампании, на мой взгляд, внесли вклад в ту активность избирателей, которая была отмечена в области, — заявил Андрей Буров.

По его словам, на организацию кампании в регионе было израсходовано почти 500 млн рублей.

Заместитель губернатора Василий Рудой напомнил, что правительство области тесно взаимодействует с Облизбиркомом.

— В преддверии президентских выборов из областного бюджета по решению губернатора было выделено более 111 млн рублей для материально-технического обеспечения деятельности избирательных комиссий. На эти средства были приобретены более 2,7 тысячи комплектов современной компьютерной техники. Правительством области утвержден комплекс мероприятий по подготовке организаторов выборов и правовому просвещению. На эти цели в бюджете области также ежегодно выделяется около 54 млн рублей.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко напомнил, что оценка, которая уже дана работе Облизбиркома не органами власти, а общественными организациями, наблюдателями, гражданским обществом, — «исключительно высокая».

— Никаких сколько-нибудь серьезных вопросов к организации выборов президента в Ростовской области не было со стороны почти 20 тысяч наблюдателей. Это неоспоримый факт, — резюмировал спикер.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
Облизбирком предлагает применять на региональных выборах, к примеру на ближайшем голосовании за депутатов Законодательного Собрания, порядок включения избирателей в списки по месту нахождения, получивший название «Мобильный избиратель».
Выборы
Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина опубликовал доклад, в котором проанализировал итоги выборов президента. Ростовская область упомянута в нем в числе территорий, где были отмечены аномальные факты «уноса» бюллетеней с избирательных участков. Аналитики полагают, что это может быть как ошибкой, так и признаком манипуляций для повышения показателей явки.
Просмотров: 16934

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать