г. Ростов-на-Дону
16 мая 2022 21:00:22

Избирком подвел итоги президентских выборов

На проведение кампании по выборам президента РФ в Ростовской области потрачено около 500 млн рублей, почти 111 млн выделил облбюджет для технического оснащения избирательных комиссий. Серьезных претензий к организации выборов президента в Ростовской области не было.

Спустя ровно месяц после выборов президента РФ областной избирком пригласил в Музыкальный театр несколько сотен организаторов выборов, чтобы подвести окончательные итоги кампании и наградить лучших. Глава Облизбиркома Андрей Буров, говоря о сути мероприятия, пояснил:

— Сейчас самое время сказать спасибо тем 35 тысячам организаторов выборов, которые провели президентскую кампанию четко, организованно, в соответствии с законом. С учетом того, что у нас в регионе много избирателей, мы входим в шестерку лучших субъектов РФ. У нас работало около 20 международных наблюдателей. И представители ОБСЕ и СНГ отметили область, говоря об открытости и легитимности выборов.

— Облизбирком никогда раньше не проводил такой масштабной информационно-разъяснительной работы. Члены комиссий обошли в области почти 1,5 млн домовладений, уточняя списки избирателей, оповещая их о месте и времени голосования. Десятки мероприятий, которые мы провели в рамках информационной кампании, на мой взгляд, внесли вклад в ту активность избирателей, которая была отмечена в области, — заявил Андрей Буров.

По его словам, на организацию кампании в регионе было израсходовано почти 500 млн рублей.

Заместитель губернатора Василий Рудой напомнил, что правительство области тесно взаимодействует с Облизбиркомом.

— В преддверии президентских выборов из областного бюджета по решению губернатора было выделено более 111 млн рублей для материально-технического обеспечения деятельности избирательных комиссий. На эти средства были приобретены более 2,7 тысячи комплектов современной компьютерной техники. Правительством области утвержден комплекс мероприятий по подготовке организаторов выборов и правовому просвещению. На эти цели в бюджете области также ежегодно выделяется около 54 млн рублей.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко напомнил, что оценка, которая уже дана работе Облизбиркома не органами власти, а общественными организациями, наблюдателями, гражданским обществом, — «исключительно высокая».

— Никаких сколько-нибудь серьезных вопросов к организации выборов президента в Ростовской области не было со стороны почти 20 тысяч наблюдателей. Это неоспоримый факт, — резюмировал спикер.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
Облизбирком предлагает применять на региональных выборах, к примеру на ближайшем голосовании за депутатов Законодательного Собрания, порядок включения избирателей в списки по месту нахождения, получивший название «Мобильный избиратель».
Выборы
Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина опубликовал доклад, в котором проанализировал итоги выборов президента. Ростовская область упомянута в нем в числе территорий, где были отмечены аномальные факты «уноса» бюллетеней с избирательных участков. Аналитики полагают, что это может быть как ошибкой, так и признаком манипуляций для повышения показателей явки.
Просмотров: 19870

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Завершилось выдвижение кандидатов, которые собираются бороться за вакантный мандат депутата Законодательного Собрания области в Шахтинском округе. Он освободился после избрания в Госдуму Екатерины Стенякиной. Выборы состоятся 27 марта, срок депутатских полномочий продлится до сентября 2023 года.
Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.