г. Ростов-на-Дону
04 декабря 2021 13:28:42

ЗС предложили больше дискуссий и интернета

Александр Ищенко, избранный спикером Заксобрания, предложил коллегам активнее обсуждать законодательные инициативы с обществом, сделать эффективным сотрудничество с Госдумой и «расширить свое присутствие в неформальном информационном пространстве». Представители оппозиции напомнили ему о том, что в отличие от Думы местные единороссы не готовы делиться с коллегами постами руководителей комитетов.
ЗС предложили больше дискуссий  и интернета Александр Ищенко

Замена председателя областного Заксобрания произошла после избрания экс-спикера Виктора Дерябкина депутатом Госдумы. Фракция единороссов, имеющая большинство в ЗС (53 депутата из 60), предложила после одобрения региональным политсоветом партии избрать новым председателем Александра Ищенко. Коммунисты (во фракции КПРФ 5 депутатов) в качестве альтернативы выдвинули Евгения Бессонова.

Претенденты рассказали о своих приоритетах в будущей работе.

По мнению Александра Ищенко, смена руководителя Заксобрания не предполагает радикальных изменений в текущей деятельности ЗС.

Александр Ищенко: «Мы должны активнее использовать возможности социальных сетей для изложенияи продвижения своей точки зренияпо самым актуальным вопросам».— Эффективный механизм законотворческой деятельности должен быть сохранен. Ряд направлений работы должен получить новую динамику. Речь идет о более широком вовлечении общественности в обсуждение законодательных инициатив. Нужно использовать инструмент нулевых чтений до официального внесения проектов, которые будут иметь потенциально большой общественный интерес или резонанс. Существовавшие методы взаимодействия с депутатами Государственной Думы нельзя назвать эффективными, — считает Александр Ищенко.

Он предложил депутатам широко использовать современные технологии в общении с избирателями, особенно с молодыми:

— Считаю, что мы должны активнее использовать интернет-ресурсы, возможности социальных сетей не только для информирования, но и для изложения и продвижения своей точки зрения по самым актуальным вопросам. Мы должны расширить свое присутствие в неформальном информационном пространстве.

Депутат Адам Батажев спросил, что считает необходимым предпринять будущий спикер для того, чтобы «ЗС перестало быть одним из отделов исполнительной власти», обрело самостоятельный голос:

— Я не сторонник вынесения на публику тех проблем во взаимоотношениях органов власти, которые, безусловно, всегда существуют. В ходе рабочих обсуждений всегда есть столкновение разных мнений, позиций. Это нормальная работа. Неслучайно я говорил о нулевых чтениях, которые позволяют высказывать разные точки зрения. Не поделились

После выборов в Госдуму в ЗС стали вакантными два поста председателей комитетов: по местному самоуправлению и по молодежной политике. На сессии сначала Евгений Бессонов напомнил коллегам, что в Госдуме половину комитетов единороссы предоставили другим фракциям: — У нас тоже квалифицированное большинство «Единой России». Не половину, дайте фракциям хотя бы по одному комитету. Его поддержал лидер фракции справороссов Сергей Косинов: — Я полностью поддерживаю коллегу из КПРФ по вопросу межфракционных отношений. У нас не только руководители всех комитетов, но и все заместители — единороссы. Но большинство не прислушалось к этим предложениям. Новыми председателями комитетов стали депутаты от «Единой России» Леонид Бездольный и Екатерина Стенякина. Губернатор чуть позже успокоил депутатов:

— Я не соглашусь, что депутатский корпус — это отдел правительства. Если бы это было иначе, я бы перед вами не отчитывался. Я это делаю регулярно, и для меня это определенный экзамен.

Евгений Бессонов, говоря о законотворческих планах, заявил, что «необходимо вернуть выборность глав районов и поселений».

— Приоритетом должно стать снижение бремени самых высоких тарифов. Закон о детях войны необходимо принять в ближайшее время. Проблема выплаты зарплаты должна быть в центре внимания в нашей деятельности.

На вопрос Василия Голубева, какой конкретный механизм можно использовать в условиях сегодняшнего законодательства, чтобы выплатить зарплату шахтерам, Евгений Бессонов не задумываясь ответил:

— В условиях нынешнего законодательства и режима это невозможно. Нужно срочно менять законы. Но если бы я был губернатором, то, наверное, принял бы такое же на грани законности решение, которое выбрали вы (речь идет о погашении долга по зарплате шахтерам «Кингкоула». По просьбе губернатора часть задолженности погашает Региональная корпорация развития, обсуждается возможность использовать для этого средства резервного фонда бюджета. — N).

В итоге за Александра Ищенко проголосовали 42 из 46 депутатов, присутствовавших на сессии. 

Просмотров: 2070

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.