г. Ростов-на-Дону
16 мая 2022 22:46:53

Выборы обещают честные, несмотря на «кое-кого на местах»

Годами, если не десятилетиями, власть и оппозиция не могли услышать друг друга во время выборов. Первые твердили, что голосование проходило с небывалым подъемом, запредельной явкой и без значительных нарушений. Вторые не уставали повторять, что админресурс бьет все рекорды, суды и правоохранители, не желая пресекать нарушения, безмолвствуют и бездействуют.

Но в этот раз инициативу в борьбе с возможными нарушениями перехватили организаторы выборов. Винов­ными в потенциальном применении административного давления и подтасовке результатов голосования 18 сентября заранее названы «некоторые руководители на местах».

Первым в начале августа удивил председатель Облизбиркома Сергей Юсов.

— На федеральном уровне мы слышим, уверен, совершенно откровенные заявления президента о том, что выборы должны быть честными, легитимными. Я знаю, что такой же позиции придерживается губернатор области. Но когда речь идет о том, чтобы продемонстрировать свои возможности и поддержку населением, думаю, найдутся люди на местах, которые будут стараться праведными и, к сожалению, неправедными способами получить больший процент за ту или иную партию или кандидата, — поделился своими опасениями председатель Облизбиркома на пресс-конференции.

На днях, рассказывая о том, как Центризбирком будет пресекать возможные нарушения, Элла Памфилова обратила внимание на давление руководителей предприятий или бюджетных организаций на сотрудников в целях обеспечения «правильного», по их мнению, результата голосования: «Хотела бы еще раз предупредить всех руководителей организаций — не надо добиваться какого-то результата с помощью административного ресурса. Каждую проверку по этому поводу будем доводить до конца» (цитата по vz.ru).

Сергей Юсов, за несколько дней до голосования встретившись с правозащитниками и журналистами, сурово говорил «о необходимости усилий по пресечению попыток беспардонного манипулирования об­щест­венным сознанием и о попытках некоторых местных руководителей «корректировать» избирательный процесс методами административного ресурса».

— И если первое — в основном на совести некоторых оппозиционных партий, то второе, безусловно, на совести представителей администраций. Администраций районов, городов, поселков. Руководителей предприятий, которые иногда очень любят «советовать» своим сотрудникам, за кого им лучше проголосовать, — сокрушался руководитель Облизбиркома.

Судя по тому, что примерно за месяц главный организатор местных выборов дважды обращает внимание на админресурс и манипуляции, возникает вопрос: что переполнило чашу терпения? Вконец распоясались чиновники или стало опасным для общественного спокойствия делать вид, что результаты выборов честны?

Частично ответом на этот вопрос можно считать комментарий полит­аналитика Юрия Гиренко: «Есть жесткая установка администрации президента — провести выборы открыто и легитимно. Но никто не снимает с чиновников задачу «сделать» правильный результат. Если их не останавливать, они будут действовать, как привыкли».

Организаторы выборов сделали первый шаг — назвали врагов честных выборов. Насколько они сумеют быть беспристрастными и непримиримыми в отстаивании объективных результатов, станет ясно утром 19 сентября. Но постоянные участники выборов на всякий случай уже готовятся к тому, что все может произойти как всегда. На сайте одной из оппозиционных партий на днях появился забавный ролик — инструкция бюджетнику: как проголосовать за выбранную партию и не остаться без премии. На прошлых выборах тем, кто не хотел поступаться принципами и не был готов портить отношения с начальством, предлагалось выкладывать отметку для голосования с помощью черной нитки. Сделал селфи, а потом проголосовал по совести. В этот раз принципиальный избиратель может выбрать несколько приемлемых вариантов на случай, «если в доме нет ниток».

Просмотров: 8856

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Завершилось выдвижение кандидатов, которые собираются бороться за вакантный мандат депутата Законодательного Собрания области в Шахтинском округе. Он освободился после избрания в Госдуму Екатерины Стенякиной. Выборы состоятся 27 марта, срок депутатских полномочий продлится до сентября 2023 года.
Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.