г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 14:56:31

Областной избирком защитил коммуниста в суде

Кандидат в депутаты Госдумы по Таганрогскому округу от «Справедливой России», депутат Заксобрания Александр Пиценко на прошлой неделе попробовал через суд лишить регистрации своих основных конкурентов — кандидатов от КПРФ Николая Коломейцева и единоросса Юрия Кобзева.

В иске об отмене регистрации коммуниста истец указал на отсутствие в заявлении о согласии баллотироваться уточнения о статусе Николая Коломейцева в партии (он член президиума ЦК КПРФ, и указание таких сведений не относится к обязательным), а также на ненадлежащее оформление банковских документов об открытии счета. Суд признал постановление окружной избирательной комиссии в полной мере соответствующим законодательству.

В официальном комментарии итогов судебного заседания Облизбирком заявил, что «занимает четкую и совершенно однозначную позицию. И этой позицией является защита прав и интересов каждого кандидата, выдвинутого любой политической партией. В частности — кандидата Н. В. Коломейцева и выдвинувшей его Коммунистической партии Российской Федерации от явно неправомерных и надуманных нападок политического конкурента».

Добиваясь отмены регистрации кандидата от «Единой России» Юрия Кобзева, Александр Пиценко в качестве претензии указывал ненадлежащее оформление банковских документов об открытии счета. Но на второй день рассмотрения истец отказался от иска и дело было прекращено.

Избирком не преминул заметить, что у самого Александра Пиценко «банковские документы, их состав и оформление аналогичны документам административных ответчиков Коломейцева Н. В. и Кобзева Ю. В.».

Попытка снятия кандидатов-соперников, по словам политолога, доцента Александра Абросимова, представляет собой классический пример ведения кампании в Ростовской области:

— Человек стремится победить не при помощи агитации, а старается снять с регистрации соперника, найдя в его действиях какие-то нарушения.

Александр Джадов из Объединения избирателей Дона полагает, что, если судебные иски начались на старте кампании, можно ожидать их массовости в дальнейшем.

Просмотров: 937

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать