г. Ростов-на-Дону
20 июня 2021 04:43:27

Областной избирком защитил коммуниста в суде

Кандидат в депутаты Госдумы по Таганрогскому округу от «Справедливой России», депутат Заксобрания Александр Пиценко на прошлой неделе попробовал через суд лишить регистрации своих основных конкурентов — кандидатов от КПРФ Николая Коломейцева и единоросса Юрия Кобзева.

В иске об отмене регистрации коммуниста истец указал на отсутствие в заявлении о согласии баллотироваться уточнения о статусе Николая Коломейцева в партии (он член президиума ЦК КПРФ, и указание таких сведений не относится к обязательным), а также на ненадлежащее оформление банковских документов об открытии счета. Суд признал постановление окружной избирательной комиссии в полной мере соответствующим законодательству.

В официальном комментарии итогов судебного заседания Облизбирком заявил, что «занимает четкую и совершенно однозначную позицию. И этой позицией является защита прав и интересов каждого кандидата, выдвинутого любой политической партией. В частности — кандидата Н. В. Коломейцева и выдвинувшей его Коммунистической партии Российской Федерации от явно неправомерных и надуманных нападок политического конкурента».

Добиваясь отмены регистрации кандидата от «Единой России» Юрия Кобзева, Александр Пиценко в качестве претензии указывал ненадлежащее оформление банковских документов об открытии счета. Но на второй день рассмотрения истец отказался от иска и дело было прекращено.

Избирком не преминул заметить, что у самого Александра Пиценко «банковские документы, их состав и оформление аналогичны документам административных ответчиков Коломейцева Н. В. и Кобзева Ю. В.».

Попытка снятия кандидатов-соперников, по словам политолога, доцента Александра Абросимова, представляет собой классический пример ведения кампании в Ростовской области:

— Человек стремится победить не при помощи агитации, а старается снять с регистрации соперника, найдя в его действиях какие-то нарушения.

Александр Джадов из Объединения избирателей Дона полагает, что, если судебные иски начались на старте кампании, можно ожидать их массовости в дальнейшем.

Просмотров: 3408

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Региональное отделение «Справедливой России — Патриоты — За Правду» в присутствии сопредседателя партии Захара Прилепина представило своих кандидатов на выборах в Госдуму по территориальной группе и одномандатным округам в регионе.
Выборы
image
Предварительное внутрипартийное голосование областной «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах в Госдуму прошло без единой жалобы, заявил секретарь областной организации партии, спикер Заксобрания Александр Ищенко. В ходе подобной процедуры на предыдущих выборах пять лет назад поступило несколько десятков жалоб, некоторые дошли до администрации президента.
Выборы
image
Около 200 человек зарегистрированы как участники предварительного отбора кандидатов для выборов депутатов Госдумы от «Единой России» в Ростовской области. В каждом из семи одномандатных округов на выдвижение претендуют около двух десятков соискателей. Почти 50 человек борются за место в партийной части регионального выборного списка. Один из них — экс-председатель совета министров Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай. «Избрание Бородая будет фактически означать, что РФ признает руководство ЛДНР, частью российской власти», — отмечает эксперт.
Выборы
image
Ростовский учитель Александр Рябчук, уволенный за участие в протестах, заявил, что намерен стать депутатом Госдумы. Эксперты посчитали наивной такую заявку.