г. Ростов-на-Дону
04 декабря 2021 10:52:04

Украшение политики

Популярный интернет-портал Lenta.ru выбрал 25 cамых эффектных претенденток на право представлять «Единую Россию» в Государственной Думе. Красавиц отбирали из списков участниц партийных праймериз, которые завершились в прошлое воскресенье. Трое из 25 участниц «рейтинга» оказались ростовчанками, еще одна работает помощницей нынешнего депутата Госдумы от Ростовской области — Евгения Федорова.

Составители подборки самых эффектных молодых женщин-кандидаток вспомнили призыв Владимира Путина, который, побывав в апреле в штаб-квартире «Единой России», предложил «вливать новую кровь в политическую систему». «Нужно, чтобы приходили свежие, интересные и перспективные люди», — говорил глава государства. Единороссы последовали совету своего основателя. Среди участников предварительного голосования, в ходе которого россияне отбирали кандидатов в депутаты Госдумы от партии, обнаружилось множество свежих и привлекательных лиц.

В число наиболее ярких участниц российского предварительного голосования попали:

— Лидия Новосельцева, журналистка, выдвигалась по 152-му Южному одномандатному округу и спис­ку в Ростовской области. Она работает ведущей и главным редактором телевизионного проекта «Юг-Медиа» на каналах «РБК» и «Рен-ТВ»;

— Ирина Загоруйко, депутат Законодательного Собрания области, заместитель генерального директора Ростовского порта, участвовала в праймериз по 153-му Белокалитвинскому одномандатному округу;

— Наталья Сундеева, писательница и предпринимательница, выдвинулась по 150-му Нижнедонскому одномандатному округу в Ростовской области. Она не только автор двух детективных романов, но и исполнительница главной роли в спектакле, посвященном 70-летию Победы «А зори здесь тихие», считает, что «высокая блондинка — вовсе не обязательно бестолковая дура».

Несколько сотен комментариев к шутливому рейтингу неравно разделились на огромное количество агрессивно-хамских выпадов, откровенно сексистских высказываний и немногочисленные нейтрально-ободряющие замечания вроде следующих: «Новые мозги будут в Госдуме. Вполне положительное стечение обстоятельств и приятное на вид», «Если у будущей власти будет такое приятное лицо, как у этих претенденток, то, думаю, увеличится число желающих проголосовать за них».

К моменту окончания верстки этого номера не знаю, каким оказался результат воскресного предварительного отбора. Меня радует то, что, несмотря на гендерные предубеждения и присутствие в округах, где выдвигались эффектные ростовчанки, явно более опытных и известных претендентов-мужчин, они рискнули и прошли этот путь. К примеру, в 152-м округе Лидия Новосельцева конкурировала с экс-мэром Ростова Михаилом Чернышевым, в 153-м соперниками Ирины Загоруйко были внук нобелевского лауреата Александр Шолохов и экс-вице-спикер Госдумы Владимир Аверченко. В 150-м, где выдвинулась Наталья Сундеева, 14 из 15 претендентов-единороссов оказались мужчинами.

Великие кинопримеры на десятилетия закрепили в сознании многих образ «Члена правительства» почти восьмидесятилетней давности в исполнении гениальной Веры Марецкой. И фразу ее взволнованной и растрепанной героини про «простую русскую бабу, мужем битую, врагами стрелянную». А претендентки на нынешние места в Думе, если им повезет, как мудрые женщины, наверняка смогут соединить свою внешнюю эффектность с депутатской эффективностью. Что плохого, если в современном депутате все будет прекрасно?

Просмотров: 12379

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.