г. Ростов-на-Дону
18 января 2021 20:00:19

В праймериз единороссов поучаствуют замгубернатора и спикер ЗС

82 человека зарегистрированы в качестве участников предварительного партийного голосования «Единой России» для участия в выборах в Госдуму в Ростовской области. Общероссийские праймериз запланированы на 22 мая.
В праймериз единороссов поучаствуют замгубернатора и спикер ЗС

Пожалуй, впервые региональный предвыборный список этой партии может остаться без первых лиц области: Василий Голубев не заявлен для участия в праймериз, а спикер Заксобрания Виктор Дерябкин пока готов бороться за участие в выборах лишь на уровне одномандатного округа. Столичные депутаты, представляющие область в Думе этого созыва, — Владимир Плигин, Евгений Москвичев и Евгений Федоров — будут бороться за кандидатские места в других регионах. Среди претендентов нет владельцев или топ-менеджеров крупного бизнеса, всего несколько средних предпринимателей и довольно много молодых ИП.

Судя по набору претендентов, состав донской депутации в Думе может обновиться почти полностью. В этом созыве область представлена в нижней палате парламента 7 депутатами-единороссами. Участвовать в праймериз вызвались только двое — экс-атаман и бывший замгубернатора Виктор Водолацкий и сопредседатель Общероссийского народного фронта в регионе Александр Каминский.

Трое будут бороться за избрание в других регионах, два из этих парламентариев сейчас возглавляют думские комитеты. Владимир Плигин — по конституционному законодательству, Евгений Москвичев — по транспорту. Евгений Федоров широко известен скандальными законопроектами и национал-патрио­тической риторикой.

— Уход из региона Владимира Плигина — это чрезвычайно печальная потеря, — считает технолог избирательных кампаний Владислав Волков. — Он эффективный лоббист, вхож в весьма высокие кабинеты. Никакой другой аналогичной по влиянию фигуры я в представленном списке не вижу.

Депутаты не одного созыва — Ольга Борзова и Зоя Степанова — не будут участвовать в праймериз, а значит, теряют шанс бороться за переизбрание при поддержке партии. Но Зоя Степанова, вероятно, может уступить мес­то в парламенте супругу. Экс-мэр Ростова и нынешний замгубернатора Михаил Чернышев намерен для начала бороться за звание официального партийного кандидата в одном из округов, 152-м Южном. Соперничать с Чернышевым в нем будут еще 11 единороссов, правда, ни один из них не сравнится с экс-мэром в известности.

Представители старой команды, сумевшие некоторое время продержаться в управленческой элите при губернаторе Василии Голубеве, спикер ЗС Виктор Дерябкин (слева) и замгубернатора Михаил Чернышев, теперь все же вынуждены покинуть свои посты ради думских мандатов. Фото из архива N. Спикер Заксобрания и областной партийный лидер Виктор Дерябкин также будет претендовать на избрание в одномандатном округе. Его Волгодонской округ можно назвать самым низкоконкурентным. У спикера там всего семь соперников-однопартийцев, явно более легкого политического веса, например молодой (1991 года рождения) спортивный менеджер, музейный работник, пенсионер МВД и т. д.

Председатель областной Контроль­но-счетной палаты Валерий Хрипун станет участником праймериз в Шахтинском округе. Его конкурентами здесь будут еще 10 человек, наиболее известные из которых — председатель комитета Законодательного Собрания по местному самоуправлению Максим Щаблыкин и предприниматель Андрей Гуковский. Влади­слав Волков считает Хрипуна наиболее сильным кандидатом из представленных, «ему есть что сказать, он не выглядит легковесным».

Интересный набор претендентов в Белокалитвинском округе. Здесь всего 7 единороссов будут конкурировать на праймериз. Спустя 17 лет хочет вновь побороться за победу экс-замгубернатора Владимир Аверченко. Уйдя в Думу, он был ее вице-спикером, много лет работал в федеральных структурах и органах власти. Теперь он ректор Института проблем самореализации. Наиболее сильным здесь выглядит директор музея-заповедника М. А. Шолохова Александр Шолохов.

— Он член комитета по культуре при президенте, фигура пусть и не крупная, но федерального масштаба. И я думаю, что губернатор может предпочесть его, — считает г-н Волков.

В Белокалитвинском округе в праймериз участвуют также Вячеслав Камышный, гендиректор ООО «Юг-Моторс», и депутат Заксобрания, заместитель гендиректора Ростовского порта Ирина Загоруйко.

В трех оставшихся округах, несмотря на многочисленность претендентов, нельзя назвать явных фаворитов или очень известных персон, за исключением, может быть, олимпийского чемпиона и депутата Заксобрания Вартереса Самургашева. Он будет бороться за звание кандидата в 149-м Ростовском округе с еще 8 соискателями.

150-й Нижнедонской — самый конкурентный округ. Здесь право стать победителем партийного голосования оспаривают 15 человек, примерно равного социального статуса и невысокой известности. Поэтому, несмотря на столпотворение претендентов в этом округе, остается ощущение, что сильному кандидату от оппозиции здесь будет победить проще, чем в других местах.

— Среди участников выборов существует так называемое пакетное соглашение о том, что в тех одномандатных округах, где выставляются представители оппозиции, о которых, предположим, замолвили слово из админист­рации президента, им не составляют конкуренцию сильные единороссы. В этом округе таким оппозиционером может стать справоросс Михаил Емельянов. Это ставит «Единую Россию» в крайне затруднительное положение. С одной стороны, нужно выполнить поручение, с другой — необходимо работать на список, то есть получить максимум голосов для партии, — считает Владислав Волков. — Более сложная ситуация в Таганрогском округе, — продолжает эксперт. — У единороссов, скорее всего, нет сильной кандидатуры, способной эффективно противостоять известному коммунисту Николаю Коломейцеву, который может выставиться здесь. Из 11 претендентов бороться за право стать кандидатом, возможно, придется сразу четверым: представителю ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» Владимиру Карагодину, главврачу городской БСМП Юрию Кобзеву и двум депутатам ЗС — Игорю Колесникову и Владимиру Гребенюку. Все они фигуры, не равновеликие Коломейцеву, с малым политическим прошлым, за исключением, разве что, Владимира Гребенюка, с отсутствием багажа удачных проектов. Но это означает, что бороться с коммунистом будут в том числе путем раскола левого электората и какими-то еще хитрыми выдвижениями.

Откуда взялись кандидаты Прием заявлений для участия в праймериз стартовал 15 февраля и завершился в 13.00 10 апреля. К участию допускались все желающие, за исключением лиц, имеющих судимости (в том числе снятые или погашенные), а также владельцев счетов в зарубежных банках. В итоге по 7 одномандатным избирательным округам области зарегистрировано 73 участника предварительного голосования. На попадание в так называемый партийный список претендуют 29 человек (из них исключительно по списку 9, остальные одновременно будут бороться за место официального кандидата и в одномандатных округах). — Уровень конкуренции очень высокий — в среднем по десять человек на один избирательный округ. Мы искренне надеемся, что процесс предварительного голосования будет интересен жителям Ростовской области и полезен участникам, — подчеркнул Виктор Дерябкин. До 22 мая по всей области будут проходить встречи с избирателями и дебаты участников предварительного голосования

Просмотров: 34852

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
6 из 13 сегодняшних депутатов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, по мнению экспертов, почти не имеют шансов на переизбрание в новый созыв в 2021 году.
Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать