г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 15:25:58

Город вперемешку с деревнями

Новая нарезка избирательных округов для выборов в Госдуму в 2016 году разделила Ростов на четыре части.
Город вперемешку с деревнями

Депутаты Госдумы 20 октября приняли в окончательном чтении законопроект, утверждающий схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов в Госдуму в 2016 году. 4 из 7 округов в Ростовской области будут частью областного центра. Действующие депутаты и эксперты считают, что такое прирезание сельских территорий к крупным городам выгоднее партии власти, а сами кампании в новых условиях станут намного дороже.

Последний раз по смешанной системе — 225 одномандатников и столько же депутатов, избранных по партийным спискам, — Госдуму избирали в 2003 году. Новая нарезка, по словам разработчиков, учитывает новые политические условия: присоединение Крыма, современные демографические показатели — в одном округе 500 тысяч избирателей, не считая регионов, где жителей меньше, но там действует принцип «одна территория — один мандат».

Одно из объяснений перенарезки таких густонаселенных регионов, как Ростовская область, по мнению председателя думского комитета по конституционному законодательству, депутата от Ростовской области Владимира Плигина, заключается в том, что все одномандатные округа отражают примерно одинаковую численность избирателей РФ. «В избирательные округа включается часть городских и сельских территорий, что позволяет сформировать более полное представительство всех граждан», — пояснил он.

Ростовский депутат-коммунист Николай Коломейцев, выступая на думском заседании 20 октября, был эмоционален: «Такая лепестковая нарезка избирательных округов крайне вредна для страны. Когда вы Ростов и столичные города разрезали на куски и сделали по два городских района в округе, сделали глистообразные на 400 км округа — это ничего не вызывает, кроме досады и осознания того, что только админист­ративный ресурс будет приоритетом. Я трижды избирался одномандатником и скажу вам: раз в полгода был в каждой деревне в своем округе, а у меня были и городские, и сельские округа. Если у вас около 500 населенных пунктов, вы даже раз в год в них не побываете. Поэтому вред колоссальный. Учесть проблемы не сможете, прием избирателей провести нормально не сможете» (цитата по www.kprf-don.ru).

Ростовский депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов рассказал N, что опасность для будущей кампании заключается не только в разбавлении городов:

— Понятно, что на селе административный ресурс действует сильнее, хотя он и в городе неслабый. Теоретически, «Единая Россия» там может оказаться сильнее. Но я вынес из последней кампании по выборам губернатора то, что главная опасность — апатия избирателей. Конечно, кампании станут дороже. Увеличиваются расходы на транспорт, потребуется создавать штабы в муниципалитетах.

Политолог Александр Мамитов разделяет мнение о том, что кампании станут намного дороже:

— В новых округах как минимум будет паритет, а, скорее всего, селян будет больше. Если учесть, что оппозиционные партии способны успешно вести кампанию только в крупных городах, то их усилия будут сведены на нет. Новая нарезка подразумевает очень серьезные расходы на кампанию одномандатников. Одно дело работать в компактном городе, а другое — в куче районов. И самым затратным мероприятием станет организация наблюдения. Наблюдение в сельской территории — это очень дорого и почти невозможно.

Ситуация для оппозиционных партий не самая благоприятная, но возможности для работы у них всегда есть.

— Оппозиции придется сфокусироваться на каком-то ограниченном количестве округов для получения результата. Конкуренция будет повышенная, выйдут все партии-спойлеры, но работать надо, — полагает Александр Мамитов. 

Как поделят Ростов

 Районы Ростова будут поделены между 4 новыми избирательными округами. Кировский и Пролетарский станут частью 149-го Ростовского округа. Железнодорожный, Ленинский и Советский районы войдут в 150-й Нижнедонской. Октябрьский район попал в 151-й Таганрогский округ. Ворошиловский и Первомайский присоединены к 152-му Южному округу.

Просмотров: 539

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать