г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 22:13:19

Город вперемешку с деревнями

Новая нарезка избирательных округов для выборов в Госдуму в 2016 году разделила Ростов на четыре части.
Город вперемешку с деревнями

Депутаты Госдумы 20 октября приняли в окончательном чтении законопроект, утверждающий схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов в Госдуму в 2016 году. 4 из 7 округов в Ростовской области будут частью областного центра. Действующие депутаты и эксперты считают, что такое прирезание сельских территорий к крупным городам выгоднее партии власти, а сами кампании в новых условиях станут намного дороже.

Последний раз по смешанной системе — 225 одномандатников и столько же депутатов, избранных по партийным спискам, — Госдуму избирали в 2003 году. Новая нарезка, по словам разработчиков, учитывает новые политические условия: присоединение Крыма, современные демографические показатели — в одном округе 500 тысяч избирателей, не считая регионов, где жителей меньше, но там действует принцип «одна территория — один мандат».

Одно из объяснений перенарезки таких густонаселенных регионов, как Ростовская область, по мнению председателя думского комитета по конституционному законодательству, депутата от Ростовской области Владимира Плигина, заключается в том, что все одномандатные округа отражают примерно одинаковую численность избирателей РФ. «В избирательные округа включается часть городских и сельских территорий, что позволяет сформировать более полное представительство всех граждан», — пояснил он.

Ростовский депутат-коммунист Николай Коломейцев, выступая на думском заседании 20 октября, был эмоционален: «Такая лепестковая нарезка избирательных округов крайне вредна для страны. Когда вы Ростов и столичные города разрезали на куски и сделали по два городских района в округе, сделали глистообразные на 400 км округа — это ничего не вызывает, кроме досады и осознания того, что только админист­ративный ресурс будет приоритетом. Я трижды избирался одномандатником и скажу вам: раз в полгода был в каждой деревне в своем округе, а у меня были и городские, и сельские округа. Если у вас около 500 населенных пунктов, вы даже раз в год в них не побываете. Поэтому вред колоссальный. Учесть проблемы не сможете, прием избирателей провести нормально не сможете» (цитата по www.kprf-don.ru).

Ростовский депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов рассказал N, что опасность для будущей кампании заключается не только в разбавлении городов:

— Понятно, что на селе административный ресурс действует сильнее, хотя он и в городе неслабый. Теоретически, «Единая Россия» там может оказаться сильнее. Но я вынес из последней кампании по выборам губернатора то, что главная опасность — апатия избирателей. Конечно, кампании станут дороже. Увеличиваются расходы на транспорт, потребуется создавать штабы в муниципалитетах.

Политолог Александр Мамитов разделяет мнение о том, что кампании станут намного дороже:

— В новых округах как минимум будет паритет, а, скорее всего, селян будет больше. Если учесть, что оппозиционные партии способны успешно вести кампанию только в крупных городах, то их усилия будут сведены на нет. Новая нарезка подразумевает очень серьезные расходы на кампанию одномандатников. Одно дело работать в компактном городе, а другое — в куче районов. И самым затратным мероприятием станет организация наблюдения. Наблюдение в сельской территории — это очень дорого и почти невозможно.

Ситуация для оппозиционных партий не самая благоприятная, но возможности для работы у них всегда есть.

— Оппозиции придется сфокусироваться на каком-то ограниченном количестве округов для получения результата. Конкуренция будет повышенная, выйдут все партии-спойлеры, но работать надо, — полагает Александр Мамитов. 

Как поделят Ростов

 Районы Ростова будут поделены между 4 новыми избирательными округами. Кировский и Пролетарский станут частью 149-го Ростовского округа. Железнодорожный, Ленинский и Советский районы войдут в 150-й Нижнедонской. Октябрьский район попал в 151-й Таганрогский округ. Ворошиловский и Первомайский присоединены к 152-му Южному округу.

Просмотров: 2287

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.