г. Ростов-на-Дону
15 октября 2025 16:13:37
79.96
92.68

Город вперемешку с деревнями

Новая нарезка избирательных округов для выборов в Госдуму в 2016 году разделила Ростов на четыре части.

Депутаты Госдумы 20 октября приняли в окончательном чтении законопроект, утверждающий схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов в Госдуму в 2016 году. 4 из 7 округов в Ростовской области будут частью областного центра. Действующие депутаты и эксперты считают, что такое прирезание сельских территорий к крупным городам выгоднее партии власти, а сами кампании в новых условиях станут намного дороже.

Последний раз по смешанной системе — 225 одномандатников и столько же депутатов, избранных по партийным спискам, — Госдуму избирали в 2003 году. Новая нарезка, по словам разработчиков, учитывает новые политические условия: присоединение Крыма, современные демографические показатели — в одном округе 500 тысяч избирателей, не считая регионов, где жителей меньше, но там действует принцип «одна территория — один мандат».

Одно из объяснений перенарезки таких густонаселенных регионов, как Ростовская область, по мнению председателя думского комитета по конституционному законодательству, депутата от Ростовской области Владимира Плигина, заключается в том, что все одномандатные округа отражают примерно одинаковую численность избирателей РФ. «В избирательные округа включается часть городских и сельских территорий, что позволяет сформировать более полное представительство всех граждан», — пояснил он.

Ростовский депутат-коммунист Николай Коломейцев, выступая на думском заседании 20 октября, был эмоционален: «Такая лепестковая нарезка избирательных округов крайне вредна для страны. Когда вы Ростов и столичные города разрезали на куски и сделали по два городских района в округе, сделали глистообразные на 400 км округа — это ничего не вызывает, кроме досады и осознания того, что только админист­ративный ресурс будет приоритетом. Я трижды избирался одномандатником и скажу вам: раз в полгода был в каждой деревне в своем округе, а у меня были и городские, и сельские округа. Если у вас около 500 населенных пунктов, вы даже раз в год в них не побываете. Поэтому вред колоссальный. Учесть проблемы не сможете, прием избирателей провести нормально не сможете» (цитата по www.kprf-don.ru).

Ростовский депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов рассказал N, что опасность для будущей кампании заключается не только в разбавлении городов:

— Понятно, что на селе административный ресурс действует сильнее, хотя он и в городе неслабый. Теоретически, «Единая Россия» там может оказаться сильнее. Но я вынес из последней кампании по выборам губернатора то, что главная опасность — апатия избирателей. Конечно, кампании станут дороже. Увеличиваются расходы на транспорт, потребуется создавать штабы в муниципалитетах.

Политолог Александр Мамитов разделяет мнение о том, что кампании станут намного дороже:

— В новых округах как минимум будет паритет, а, скорее всего, селян будет больше. Если учесть, что оппозиционные партии способны успешно вести кампанию только в крупных городах, то их усилия будут сведены на нет. Новая нарезка подразумевает очень серьезные расходы на кампанию одномандатников. Одно дело работать в компактном городе, а другое — в куче районов. И самым затратным мероприятием станет организация наблюдения. Наблюдение в сельской территории — это очень дорого и почти невозможно.

Ситуация для оппозиционных партий не самая благоприятная, но возможности для работы у них всегда есть.

— Оппозиции придется сфокусироваться на каком-то ограниченном количестве округов для получения результата. Конкуренция будет повышенная, выйдут все партии-спойлеры, но работать надо, — полагает Александр Мамитов. 

Как поделят Ростов

 Районы Ростова будут поделены между 4 новыми избирательными округами. Кировский и Пролетарский станут частью 149-го Ростовского округа. Железнодорожный, Ленинский и Советский районы войдут в 150-й Нижнедонской. Октябрьский район попал в 151-й Таганрогский округ. Ворошиловский и Первомайский присоединены к 152-му Южному округу.

Просмотров: 3172

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
Город вперемешку с деревнями
19 сентября 2025 года избранный губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь вступил в должность. Церемония прошла в ростовском «Донэкспоцентре». Новый руководитель региона упомянул приоритеты предстоящей работы и сообщил об отставке областного правительства.
Выборы
Город вперемешку с деревнями
Итоги выборов, которые прошли в Ростовской области с 12 по 14 сентября, позволили региональному избиркому и другим комментаторам назвать историческими, выдающимися некоторые цифры. Такими, по официальным данным, оказались явка и поддержка избирателями кандидата в губернаторы Юрия Слюсаря. «Единая Россия», как обычно, победила в муниципалитетах и заметно увеличила отрыв от соперников.
Выборы
Город вперемешку с деревнями
Наблюдатели, работающие на избирательных участках Ростовской области, не зафиксировали нарушений законодательства с момента старта выборов донского губернатора и депутатов органов представительной власти в муниципалитетах. В общей сложности ход голосования контролируют более 13 тыс. наблюдателей. Из них 4 тыс. — независимые, то есть не связаны с кандидатами и партиями.
Выборы
Город вперемешку с деревнями
Врио губернатора и кандидат на этот пост Юрий Слюсарь встретился с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. Подобное, да еще и накануне выборов, трудно было бы себе представить во времена прежних донских губернаторов.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.