г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 12:56:40

Без информационных взрывов

Кампания по выборам губернатора и депутатов Ростовской и нескольких городских дум области прошла на редкость спокойно, удивив федеральных экспертов.

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина в своем Аналитическом докладе по долгосрочному наблюдению выборов 13 сентября отметил, что агитационная предвыборная кампания в Ростовской области прошла более спокойно, чем предыдущие, и гораздо незаметнее, чем в двух десятках регионов, где также голосовали в минувшее воскресенье. Даже на предвыборных теледебатах кандидаты больше соглашались, чем оппонировали друг другу.

КГИ отмечает, что наиболее представленной в СМИ и публичном пространстве оказалась кампания действовавшего главы региона Василия Голубева: «плакаты действующего главы расклеены в каждом магазине, каждом ларьке и почти на каждой остановке». Эксперты комитета отметили, что для формирования позитивного образа Василия Голубева в информпространстве использовались все возможности, которые пре­доставляло ему служебное положение: открытие мостов, дорог, памятников и т. д. Анализируя местную кампанию, КГИ отметил, что лишь Василий Голубев использовал вариант агитации в интернете, с помощью специально созданного сайта don2030.ru, посвященного реализации стратегии развития области до 2030 года. «В то же время другие кандидаты в губернаторы никак не агитируют в интернете, а их уличная агитация ограничивается типовыми информационными плакатами», — указывается в докладе.

Венцом кампании могли стать теледебаты, прошедшие на прошлой неделе, в которых впервые приняли участие Василий Голубев и его наиболее последовательные критики — кандидат от КПРФ Николай Коломейцев и справедливоросс Михаил Емельянов (два других кандидата, Иван Колесников и Иван Новиков, на встречу не пришли).

Каждому кандидату задали по три вопроса и дали равное время на ответы. За это время они обозначили основной круг проблем, которые, по их мнению, необходимо решать. Оказалось, что этот набор во многом совпадает: коммунальные тарифы, борьба с безработицей, необходимость господдержки сельского хозяйства, развитие малого бизнеса и борьба с коррупцией.

На старте кампании политолог Юрий Гиренко отмечал:

— Очевидно, что позиции губернатора сильнее... Для него важно набрать достаточно высокий процент — это, по сути, референдум в поддержку деятельности нынешней команды. При этом важно сделать кампанию открытой и конкурентной, чтобы не было упреков в том, что всех оппонентов задушили.

За неделю до выборов даже лидер фракции КПРФ в областном Заксоб­рании Евгений Бессонов во время обсуждения соглашения «За честные выборы» заявлял:

— Мы как партия, которая участ­вует по всех кампаниях, можем заявить, что эти выборы проходят на более высоком уровне, чем раньше.

Судя по всему, агитационная тишина стала возможной по двум причинам: кампания так и не стала по-настоящему конкурентной и впервые за многие годы прошла без серьезных нарушений со стороны административного ресурса. 

Просмотров: 824

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать