г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 03:42:57

Джентльменское меньшинство

Только три из восьми партий, участвующих в избирательных кампаниях в области, подписали соглашение «За честные выборы».
Джентльменское меньшинство

Представители оппозиции не стали подписывать соглашение «За честные выборы — 2015», инициированное областной Общественной палатой. 

По их мнению, для обеспечения чистоты выборов нужно просто четко исполнять требования закона.

Областная Общественная палата (ОП) стала инициатором подписания соглашения «За честные выборы — 2015» между ОП и региональными отделениями политических партий, участвующих в выборах 13 сентября. Кроме выборов губернатора в области в этот день избирают депутатов Ростовской городской Думы и еще ряда гордум, всего 227 депутатов. Из 8 партий документ подписали только три: «Единая Россия», «Яблоко» и Российская партия пенсионеров за справедливость.

Смысл соглашения можно выразить так: договаривающиеся стороны обязуются способствовать проведению честных и открытых выборов, не допускать использования противоправных действий, уважать право каждого избирателя на свободу выбора и т. д.

Лидер фракции КПРФ в областном Заксоб­рании Евгений Бессонов начал свое выступ­ление с похвалы:

— Мы как партия, которая участвует во всех кампаниях, можем заявить, что эти выборы проходят на более высоком уровне, чем раньше. Видимо, это связано с результатами голосования на выборах в областное Заксоб­рание в 2013 году. Тогда мы выявили большое количество нарушений, и результатом стал первый в РФ выговор председателю облизбиркома. На данном этапе мы не можем назвать особенно грубых нарушений в ходе кампании. Если на федеральном уровне есть понимание того, что общество должно избирать свободно, и на областном уровне это понимание уже появилось, то на муниципальном уровне мы не переломили давление административного ресурса. Я посмотрел соглашение. Здесь сказано, что нужно уважать и максимально учитывать мнение каждого субъекта предвыборной кампании, подписавшего настоящее соглашение. Я считаю, нужно учитывать и уважать мнения всех.

В итоге представитель КПРФ отказался от подписания соглашения.

Ирина Софронова, представлявшая «Яблоко», заявила следующее:

— Позиция нашей партии — это не подписывать подобных соглашений из-за их декларативности. Но наши кандидаты решили, что мы хотим подписать такой документ в области, чтобы эффективнее решать проблемы, возникающие на выборах.

Лидер областной «Единой России», спикер Заксобрания Виктор Дерябкин заявил, что принципиальная позиция его партии — подписать соглашение:

— Мы выдвинули большую часть кандидатов на 227 депутатских мест и берем на себя солидарную ответственность за достойное поведение всех кандидатов от партии.

Руководитель фракции «Справедливой России» в Заксобрании Сергей Косинов не присутствовал на встрече и так объяснил позицию своей партии:

— Если рассматривать соглашение как политический шаг, то мы традиционно не подписываем подобные документы, это решение принято на уровне высших органов партии. Но мы всегда честно ведем свои кампании. Я убежден, что если будут четко соблюдаться нормы избирательного, административного и уголовного законодательства, тогда выборы будут честными. 

Просмотров: 712

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать