г. Ростов-на-Дону
05 августа 2021 13:17:31

Джентльменское меньшинство

Только три из восьми партий, участвующих в избирательных кампаниях в области, подписали соглашение «За честные выборы».
Джентльменское меньшинство

Представители оппозиции не стали подписывать соглашение «За честные выборы — 2015», инициированное областной Общественной палатой. 

По их мнению, для обеспечения чистоты выборов нужно просто четко исполнять требования закона.

Областная Общественная палата (ОП) стала инициатором подписания соглашения «За честные выборы — 2015» между ОП и региональными отделениями политических партий, участвующих в выборах 13 сентября. Кроме выборов губернатора в области в этот день избирают депутатов Ростовской городской Думы и еще ряда гордум, всего 227 депутатов. Из 8 партий документ подписали только три: «Единая Россия», «Яблоко» и Российская партия пенсионеров за справедливость.

Смысл соглашения можно выразить так: договаривающиеся стороны обязуются способствовать проведению честных и открытых выборов, не допускать использования противоправных действий, уважать право каждого избирателя на свободу выбора и т. д.

Лидер фракции КПРФ в областном Заксоб­рании Евгений Бессонов начал свое выступ­ление с похвалы:

— Мы как партия, которая участвует во всех кампаниях, можем заявить, что эти выборы проходят на более высоком уровне, чем раньше. Видимо, это связано с результатами голосования на выборах в областное Заксоб­рание в 2013 году. Тогда мы выявили большое количество нарушений, и результатом стал первый в РФ выговор председателю облизбиркома. На данном этапе мы не можем назвать особенно грубых нарушений в ходе кампании. Если на федеральном уровне есть понимание того, что общество должно избирать свободно, и на областном уровне это понимание уже появилось, то на муниципальном уровне мы не переломили давление административного ресурса. Я посмотрел соглашение. Здесь сказано, что нужно уважать и максимально учитывать мнение каждого субъекта предвыборной кампании, подписавшего настоящее соглашение. Я считаю, нужно учитывать и уважать мнения всех.

В итоге представитель КПРФ отказался от подписания соглашения.

Ирина Софронова, представлявшая «Яблоко», заявила следующее:

— Позиция нашей партии — это не подписывать подобных соглашений из-за их декларативности. Но наши кандидаты решили, что мы хотим подписать такой документ в области, чтобы эффективнее решать проблемы, возникающие на выборах.

Лидер областной «Единой России», спикер Заксобрания Виктор Дерябкин заявил, что принципиальная позиция его партии — подписать соглашение:

— Мы выдвинули большую часть кандидатов на 227 депутатских мест и берем на себя солидарную ответственность за достойное поведение всех кандидатов от партии.

Руководитель фракции «Справедливой России» в Заксобрании Сергей Косинов не присутствовал на встрече и так объяснил позицию своей партии:

— Если рассматривать соглашение как политический шаг, то мы традиционно не подписываем подобные документы, это решение принято на уровне высших органов партии. Но мы всегда честно ведем свои кампании. Я убежден, что если будут четко соблюдаться нормы избирательного, административного и уголовного законодательства, тогда выборы будут честными. 

Просмотров: 2294

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Завершилось выдвижение кандидатов на выборы в Госдуму. В Ростовской области на избрание в парламент претендуют 58 кандидатов в 7 одномандатных округах, 103 претендента надеются на попадание в Думу по партийным спискам.
Выборы
image
Съезды парламентских партий утвердили списки своих кандидатов на выборы в Госдуму, которые пройдут в сентябре. В этом году местный политик впервые попал в федеральную часть предвыборного списка, им стал лидер обкома КПРФ Николай Коломейцев. Единороссы и справороссы включили в региональные списки известных федералов. ЛДПР сменила местного координатора на москвича.
Выборы
image
Региональное отделение «Справедливой России — Патриоты — За Правду» в присутствии сопредседателя партии Захара Прилепина представило своих кандидатов на выборах в Госдуму по территориальной группе и одномандатным округам в регионе.
Выборы
image
Предварительное внутрипартийное голосование областной «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах в Госдуму прошло без единой жалобы, заявил секретарь областной организации партии, спикер Заксобрания Александр Ищенко. В ходе подобной процедуры на предыдущих выборах пять лет назад поступило несколько десятков жалоб, некоторые дошли до администрации президента.