г. Ростов-на-Дону
25 октября 2021 04:21:56

Выборы губернатора могут показать в 3 раза больше новых лиц

Выборы губернатора, которые пройдут в области 13 сентября после 14-летнего перерыва, интересны не своим будущим результатом — он процентов на 95 известен уже сейчас. Будущие выборы благодаря изменившейся процедуре приоткроют так называемые скамейки запасных, имена людей, пользующихся доверием губернатора, его ближайших соратников и конкурентов в регионе.

Претенденты на первое место в донской власти официально будут выдвигаться с 1 по 31 июля. Формально воспользоваться правом предложить своего кандидата могут 69 отделений политических партий (в этот раз выдвигать кандидатов имеют право только они). Но даже с арифметической точки зрения этой возможностью в идеале сумеют воспользоваться не больше двух десятков партий. Чтобы стать кандидатом, нужно заручиться письменной поддержкой 5% действующих депутатов в муниципалитетах, сельских поселениях и избранных глав территорий — их сейчас в области около 5 тысяч человек. Как сказал на прошлой неделе председатель облизбиркома Сергей Юсов, для регистрации понадобится собрать около 250 подписей. Сергей Горбань, к примеру, как сити-менеджер Ростова не сможет отдать свою подпись никому из симпатичных ему кандидатов в губернаторы.

За 90 дней до выборов основные претенденты известны: Василий Голубев, получив на прошлой неделе право исполнять обязанности губернатора до единого дня голосования, уже заявил, что будет бороться за избрание. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов еще раньше заявлял, что партия будет делегировать для учас­тия в выборах депутата Госдумы и первого секретаря обкома Николая Коломейцева. Справедливороссы с большой вероятностью доверят учас­тие в выборах своему областному лидеру и думскому депутату Михаилу Емельянову.

Помимо узнаваемости и партийного ресурса в виде кадров, оргструктуры, каких-никаких денег у двух последних кандидатур есть важное преимущество перед другими — только у КПРФ и «Справедливой России» почти достаточное для выдвижения количество депутатов и глав, которые могут отдать им свои подписи. Всем остальным придется убеждать в своей привлекательности депутатов-единороссов и беспартийных.

Сколько бы ни было в итоге официальных претендентов на губернаторский пост, каждый из них, как требует закон, должен представить в избирком информацию еще о трех кандидатах. Одного из них в случае победы будущий губернатор делегирует в Совет Федерации от областного правительства. Возможно, именно эти наборы приближенных лиц станут самым интересным элементом кампании. Судя по ним станет понятно, кому потенциальные победители доверяют и кого считают важным членом команды для итогов голосования. В чьем-то случае список потенциальных сенаторов приоткроет ближайших друзей кандидатов в губернаторы или чрезвычайно уважаемых ими лиц. Возможно, это будет рациональный набор влиятельных персон и эффективных менеджеров. В любом случае кандидаты назовут часть имен тех, кого готовы считать своей командой, с кем хотели бы работать в будущем. Для попавших в «сенаторские тройки» этот факт биографии вполне может стать отправной точкой в будущей управленческой карьере, даже если «его кандидат» не станет первым человеком в регионе. В ситуации, когда публичная кадровая политика давно умерла, такой выборный элемент способен дать шанс многим. И будет интересно посмотреть, на кого станут опираться будущие кандидаты во время выборов и после них.

Реплика Марины Седовой

Просмотров: 12988

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.